申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究会信息

业务研究委员会信息2009年第6期

    日期:2009-07-05     作者:业务部

 

20096月,业务研究与职业培训委员会下设的18个业务研究委员会共举办各类活动17次,其中工作会议5次、业务研讨活动3次、业务讲座1次、与外单位业务交流7次、举行疑难案例讨论1次,编辑发放《上海律协研究会业务通讯》2期。各研究会工作简况如下:

(一)行政法律研究委员会(3次)

   6 19 ,行政法律研究委员会在市律协召开2009年度第二次工作会议。与会委员就政府行政白皮书制度的定位与性质、功能、内容和配套制度等方面提出诸多意见和实施建议,并讨论了推动行政法律研究会的研究资源与郊区律师共享的可操作性方案。主任阮露鲁主持,13名委员参加,厉明副会长到会并讲话。

   6 25 ,行政法律研究委员会与电子商务与信息网络法律研究委员会、公司法律研究委员会联合召开工信部推广绿坝软件相关法律问题研讨会。

   6 30 ,行政法律研究委员会主任阮露鲁律师、副主任邹佳莱律师和王昊东律师在市律协与市一中院研究室唐震法官一行三人讨论了《行政诉讼相对人诉讼权利行使状况之分析与应对》调研课题合作问题。与会律师具体反映了目前法院审理行政诉讼案件过程中存在的问题和解决措施,并对该课题调研的具体方式和法院如何扩大保护行政相对人诉权等方面提供了意见和建议。

(二)公司法律研究委员会(2次)

   6 5 ,公司法律研究委员会在市律协举行结合通用破产保护谈破产重整相关问题的法律研讨会。主任胡光和委员江净、陈明夏、何志法、季诺发言,30多名律师参加。与会律师就债务重组中的税务处理、劳动债权处理、重整程序中管理人报酬的计算、管理人对申报债权的筛选、对债权表的核查等具体实务问题展开交流。

   6 25 ,公司法律研究委员会与电子商务与信息网络法律研究委员会、行政法律研究委员会联合召开工信部推广绿坝软件相关法律问题研讨会。

(三)财税法律研究委员会(2次)

   6 8 ,在《上海法治报》的组织下,财税法律委员会委员严锡忠、菅峰、卢国阳及中国社科院财贸所副所长高培勇研究员就有关物业税开征问题展开激辩。

   6 26 27日,财税法律研究委员会组织9名律师分工合作为全市300多名律师进行了有关财税法律的专题培训。本次培训重点关注涉税法律最新变化以及这些变化对实务的影响。同时,为进一步加强律师间的沟通交流,本次培训特别安排了三场专题讨论。

(四)电子商务与信息网络法律研究委员会(2次)

   6 11 ,电子商务与信息网络法律研究委员会和刑事法律研究委员会在市律协召开疑难案例研讨会。与会的12名律师对某律师事务所申请的新型网络犯罪损害企业商业信誉案进行了讨论。

   6 25 ,电子商务与信息网络法律研究委员会联合公司法律研究委员会以及行政法律研究委员会在市律协召开工信部推广绿坝软件相关法律问题研讨会。会议针对工信部近期发文要求在 7 1 之后所有中国销售的电脑必须安装“绿坝-花季护航”过滤软件所涉及到的法律问题进行了研讨。主任商建刚主持,近30名律师参加,陈乃蔚副会长到会并讲话。

(五)海事海商法律研究委员会(2次)

   6 17 ,海事海商法律研究委员会8名委员由市律协副会长厉明和研究会主任孔庆德带队应邀参加了上海海事法院洋山深水港派出法庭在临港新城深水港商务广场会议室召开的座谈会。双方围绕如何更好地为辖区内的港航企业、涉诉当事人提供公正、高效、优质的法律服务,营造上海国际航运中心良好的法治软环境展开热烈讨论。

   6 26 ,海事海商法律研究委员会在市律协召开工作会议。与会委员对如何促进上海航运法律市场的完善发表意见。主任孔庆德主持,12名委员参加,厉明副会长参加会议并讲话。

(六)未成年人保护法律研究委员会(1次)

   6 1 ,未成年人保护法律研究委员会主任黄绮、委员苏丽情、吕炳等3位律师应邀作为东方电台“东方大律师六一特别节目”嘉宾,参加节目直播。律师们结合亲身经办的案例,从家庭保护、社会保护、学校保护、司法保护等各层面阐述了青少年保护工作涉及的问题。律师们还接听了听众的来电,对听众提出的问题进行了解答。

(七)环境与资源法律研究委员会(1次)

   6 4 ,应“365绿色家居公益检测保障维权大行动组委会”的邀请,环境与资源法律研究委员会主任岳文辉律师出席了“第三届上海365绿色家居公益检测保障维权会议”。会上,岳文辉律师作了题为《从案例谈涂料商的社会责任》的主题演讲。

(八)银行金融法律研究委员会(1次)

   6 10 银行金融法律研究委员会在市律协召开关于“上海律师如何在上海国际金融中心建设中发挥作用”的研讨会。会议以《上海市政府25号文》传达的精神为指导,围绕上海律师如何在上海国际金融中心建设中发挥作用的核心问题展开分析和探讨。主任秦悦民主持会议,刘正东会长和乔文骏副会长出席,近30名委员参加。

(九)建筑与房地产法律研究委员会(1次)

   6 10 建筑与房地产法律研究委员会、法律援助与社区服务研究委员会在市律协联合召开《律师参与城市动拆迁工作的机制研究》第四次课题研讨会议。马永健律师主持,课题组9名委员及其他课题组成员参加了会议。会议就《律师参与城市动拆迁工作的机制研究》大纲所拟定的章节确定具体撰稿委员及交稿时间。

(十)法律援助与社区服务研究委员会(1次)

   6 10 法律援助与社区服务研究委员会、建筑与房地产法律研究委员会在市律协联合召开《律师参与城市动拆迁工作的机制研究》第四次课题研讨会议。

(十一)刑事法律研究委员会(1次)

   6 11 ,刑事法律研究委员会和电子商务与信息网络法律研究委员会在市律协召开了疑难案例研讨会。

(十二)民事法律研究委员会(1次)

   6 12 民事法律研究委员会医药卫生法律研究组成员在市律协就《上海市律师协会办理医疗纠纷案件操作指引》再次进行研讨,拟对之前的《上海市律师协会办理医患纠纷案件操作指引》进行修订。副主任、研究组组长黄宜辰主持,10余名研究组参加。

(十三)世博法律研究委员会(1次)

   6 14 ,世博法律研究委员会应邀指派副主任吕毅及委员缪贯中、沈雄伟、刘培灼共4名律师参加了上海市法学会第16次青年法学沙龙。此次沙龙的主题为“与世博会园区管理规则有关的法律问题研究”。吕毅、缪贯中、沈雄伟、刘培灼律师分别就《中国2010年上海世博会园区管理规则(建议稿)》中存在的一些问题提出了自己的意见。

(十四)涉外法律研究委员会(1次)

   6 23 ,涉外法律研究委员会在国浩律师集团(上海)事务所召开主任会议,讨论下阶段研究会工作安排事宜。主任孙志祥、副主任赵靖、管建军等参加。

(十五)编发《上海律协研究会业务通讯》(2期)

《与世博有关的知识产权法律研讨会综述》

2009年第八期            知识产权法律研究委员会供稿)

《金融危机下建筑房地产企业法律纠纷及法律服务需求研讨会综述》

2009年第九期        建筑与房地产法律研究委员会供稿)

 

 

注:劳动法律关系研究委员会、知识产权法律研究委员会、世博法律研究委员会、项目建设与项目融资法律研究委员会本月未开展业务研究活动。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017