在全国政法系统先进基层党组织优秀党务工作者和优秀党员干警表彰大会上的讲话

信息来源:司法部  时间:2011-07-21  作者:周永康

 

(2011年6月25日)

 

6月25日,全国政法系统先进基层党组织优秀党务工作者和优秀党员干警表彰大会在北京人民大会堂举行,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康出席并讲话。新华社记者 庞兴雷 摄

在全党全国各族人民欢庆中国共产党成立90周年之际,经中央批准,我们在这里隆重表彰全国政法系统先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀党员干警。刚才,孟建柱同志宣读了中央政法委的表彰决定,郭崇伟、王克伦、张敬艳、周希胜、汪家杰等来自基层政法单位的6位同志作了大会发言,孟昆玉同志代表全体受表彰的集体和个人宣读了致全国政法干警的倡议书,听了催人奋进。在此,我代表党中央、国务院和中央政法委,向这次受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈祝贺!向全国政法干警、武警官兵、解放军政法系统的同志们、法律服务工作者、法学教育研究工作者和治保积极分子表示诚挚问候!向为捍卫党和人民利益英勇牺牲的政法战线英烈们表示深切怀念!向为政法事业的建设发展作出重要贡献的政法战线老同志们表示崇高敬意!

中国共产党成立90年来,坚持把马克思主义基本原理同中国国情和时代特征相结合,领导全国各族人民进行了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放新的伟大革命,把一个半殖民地半封建的旧中国变成了独立自主、欣欣向荣的社会主义新中国,开辟了中国特色社会主义道路,实现了从一穷二白到世界第二大经济体的历史性跨越。我们的国家从来没有像今天这样团结统一、繁荣昌盛,我们的民族从来没有像今天这样屹立于世、享有尊严,我们的人民从来没有像今天这样扬眉吐气、幸福安康。正是这些开天辟地、举世瞩目的丰功伟绩,使中国共产党赢得了全国各族人民的衷心拥护和爱戴。今天,中国人民更加坚信:只有在中国共产党的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,才能实现国家富强、人民富裕,才能实现中华民族伟大复兴。

政法队伍在革命烽火中诞生,在共和国建设和改革开放中成长。几十年来,在以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,政法队伍坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚持全心全意为人民服务,忠实履行职责,为党和人民建立了历史性功绩。新民主主义革命时期,我们深入开展隐蔽斗争,全力做好情报和保卫工作,创造性地开展革命根据地和解放区司法工作,为保卫党中央安全、保卫红色政权、夺取革命胜利作出了巨大牺牲和贡献。社会主义革命和建设时期,我们严厉打击境外间谍情报机关和境内外敌对势力的捣乱破坏活动,坚决荡涤旧社会遗留的种种污泥浊水,积极探索建立社会主义司法制度,为巩固新生的人民政权、建立社会主义法制、建立社会主义国民经济体系作出了艰苦努力。改革开放和社会主义现代化建设时期,我们全力维护国家安全和社会稳定,依法打击、严密防范各种违法犯罪活动,积极排查化解各种矛盾纠纷,推动中国特色社会主义司法制度自我完善和发展,为巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业、促进经济社会发展作出了突出贡献。

面对艰巨繁重的工作任务,面对血与火、生与死的严峻考验,几代政法干警团结奋战、顽强拼搏,用汗水、鲜血和生命谱写了一曲曲壮丽凯歌,赢得了人民群众的普遍赞誉。仅改革开放以来,政法战线就有1万多名干警英勇牺牲,10多万名干警光荣负伤。出席今天表彰大会的,既有多年的老先进、老典型,也有新时期涌现出来的新英雄、新模范,是全国政法系统千百万英雄模范的代表。在这些英雄模范身上,集中体现了我们政法队伍忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,听党指挥、服务人民、秉公执法、开拓创新的崇高品格,恪尽职守、忘我奉献、不怕牺牲、勇往直前的优良作风。实践充分证明,政法队伍是一支对党忠诚、执法为民、能打硬仗、英雄辈出的队伍,是一支党和人民完全可以信赖的队伍。

21世纪已进入第二个十年。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,我国正处于发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,既面临难得历史机遇,也面临诸多可以预见和难以预见的风险挑战。全国政法机关和广大政法干警要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以这次受到表彰的先进集体、先进个人为学习榜样,深入开展创先争优活动和“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,以崭新的精神风貌、昂扬的工作状态、一流的工作业绩,不断开创政法事业新局面。

我们要坚定不移地做党的忠诚卫士。中国共产党的领导是坚持和发展中国特色社会主义事业的根本保证。各种敌对势力千方百计进行捣乱破坏活动,其最终目的就是想推翻中国共产党的领导、颠覆我国人民民主专政的政权。作为人民民主专政的专门机关,政法机关必须增强政治意识、政权意识和忧患意识、责任意识,认真学习党的光辉历史,发扬党的光荣传统,坚持党对政法工作的绝对领导,确保任何时候、任何情况下都听党的话、跟党走。要进一步增强对中国特色社会主义的政治认同、理论认同、感情认同,坚决抵制各种错误政治观点、法学观点的影响,坚定不移地走中国特色社会主义道路,真正做到原则问题不含糊、政治方向不偏离、风吹雨打不动摇。要把实现理想信念同履行职责使命紧密结合起来,坚决维护国家安全和社会政治稳定,以实际行动捍卫党的领导、巩固党的执政地位。

我们要坚定不移地维护人民合法权益。中国共产党之所以能够得到广大人民群众的拥护支持、战胜前进道路上的各种困难风险,根本原因是我们党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,人民群众深刻认识到中国共产党是自己根本利益的忠实代表,并自觉地跟党去探索、去奋斗。人民性是政法机关的本质属性,维护人民合法权益是政法机关的神圣职责。我们必须始终把人民放在心中的最高位置,以人民满意为最高标准,深入开展群众观点再教育,加强和改进新形势下的群众工作,充分发挥政法职能作用,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高执法办案、化解矛盾、服务群众、管理社会的水平,不断满足人民群众日益增长的司法需求。要汲取一些国家政权垮台、社会动荡的惨痛教训,时刻牢记“两个务必”,积极探索新的历史条件下专群结合、依靠群众的新途径新机制,把政法工作深深植根于人民群众之中,不断巩固党的执政根基。

我们要坚定不移地保障社会公平正义。实现社会公平正义是社会主义制度的本质要求,维护社会公平正义是政法工作的生命线。随着中国特色社会主义法律体系的形成,人民群众对正确实施法律、维护社会公平正义的期待越来越高。政法机关要深入开展社会主义法治理念教育,坚定公平正义的价值追求,恪守公平正义的职业道德,不断加强对中国特色社会主义法律体系的学习掌握,深化司法体制和工作机制改革,强化对执法权、司法权的监督制约,坚持严格、公正、廉洁执法,畅通诉求表达渠道,切实解决人民群众反映强烈的执法不严、裁判不公和诉讼难、执行难等问题。要努力使政法机关办理的每一起案件,都经得起法律的检验、历史的检验、人民的检验,让人民群众切身感受到公平正义就在身边。

我们要坚定不移地服务科学发展。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。在当代中国,坚持发展是硬道理、第一要务的本质要求,就是要坚持科学发展。我们必须增强大局意识、服务意识,更加自觉地把政法工作摆到经济社会发展全局中来谋划和推进,更好地运用法律手段调节经济社会关系、推进经济发展方式转变、维护社会主义市场经济秩序,以深化社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作为着力点,服务好第一要务,履行好第一责任,为推动科学发展创造良好的社会环境、法治环境、服务环境。要总结推广我国社会管理成功经验,借鉴国外社会管理有益成果,积极推动社会管理理念、制度、体制、机制、方法创新,提高社会管理科学化水平,建设中国特色社会主义社会管理体系,确保社会既充满活力又安定有序,促进经济社会协调发展。

我们要坚定不移地加强自身建设。正是我们党始终高度重视并以改革创新精神不断加强自身建设,才能始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性,党和人民的事业才能不断发展壮大。在全部政法工作中,队伍建设是根本和保证。在全国300多万政法干警中,共产党员占到70%。加强政法机关党的建设,是政法机关必须始终抓好的重大政治责任。我们要坚持一手抓业务、一手抓党建,以党建带队建、抓班子带队伍,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的政法队伍。各级党委政法委要适应新形势,不断提高组织领导、统筹协调能力,确保党的方针政策和宪法法律在政法机关得到正确贯彻实施。政法各单位党组(党委)要围绕中心抓党建、抓好党建促工作,不断提高党的建设科学化水平,发挥好政治核心作用。政法机关基层党组织要努力实现党的工作全覆盖,发挥好战斗堡垒作用。广大党员干警要增强党员意识和公仆意识,在履行职责使命中,做服务人民群众的模范、公正廉洁执法的模范、维护和谐稳定的模范。

同志们,政法机关取得的一切成绩都归功于我们党的坚强领导,都归功于人民群众的支持帮助,都归功于广大政法干警的拼搏奉献。今天我们表彰先进,就是要激励广大政法干警发扬成绩、继续奋进,在党的领导下,更好地肩负起中国特色社会主义建设者、捍卫者的神圣使命。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,发扬传统、坚定信念、执法为民,为实现全面建设小康社会宏伟目标和中华民族伟大复兴而不懈奋斗!