申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 协会介绍 >> 工作简报

工作简报

好雨知时节 当春乃发生
日期:2015-05-11    阅读:11,175次

418日,黄浦江畔和风温煦、春意盎然,国际会议中心上海厅里灯火辉煌、暖意融融,来自本市各区县的276名律师代表和51名特邀代表共聚一堂,隆重召开上海市第十届律师代表大会第一次会议。全体代表认真审议各项报告,共商行业发展大计,并选举产生了第十届理事会、监事会,共同描绘上海律师业未来发展的美好蓝图。

这次大会受到了市委市府、市委政法委、中华全国律师协会以及本市各政法部门的高度重视。市委常委、市委政法委书记姜平、副市长、市公安局局长白少康、市高级人民法院院长崔亚东、市人民检察院检察长陈旭、中华全国律师协会会长王俊峰、市司法局局长郑善和、市委政法委副书记李余涛、市国家安全局副局长陆梦、市司法局政治部主任刘卫萍等领导出席大会。

大会伊始,九届会长盛雷鸣发表了热情洋溢的开幕词,他回顾了过去四年上海律师工作取得的进步:九届律协认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,努力探索和深化行业管理,加强律师队伍建设,引导业务研究、规范执业行为、维护执业权益、加强执业监督、改善行业民生、促进法律职业一体化建设,为上海“四个中心”和现代化国际大都市建设做出了应有贡献,圆满地完成了理事会历年报告中提出的各项工作任务。他对全体上海律师过去四年中关心和支持协会工作,帮助协会有效、高效运转,为上海律师业发展而共同努力奋斗表示感谢。他还向市委政法委、中华全国律师协会、市司法局、政法各机关以及社会各界的高度重视、亲切关心,向本市各级司法行政机关的正确指导、积极支持表示感谢。

王俊峰会长代表中华全国律师协会祝贺大会的召开,并肯定了上海律师业取得的成绩。他说,近年来,上海律师队伍不断壮大,律师素质明显提高,律师工作走在了全国的前列,广大上海律师紧密围绕中心、服务大局,认真履行职责,努力拓宽服务领域,积极介入服务经济发展、文化建设和社会民生主战场,为服务上海推进“四个率先”、建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市做出了积极贡献。

姜平同志代表市委、市委政法委对大会的召开表示热烈的祝贺,并向全市广大律师表示亲切的慰问!姜平同志对上海律师工作给予了高度评价,他说:四年来,全市广大律师在司法行政机关和市律师协会带领下,紧紧围绕改革发展稳定大局和全市中心工作,把握正确方向,努力开拓创新,充分发挥专业优势,为上海民主法治进步和经济社会发展做出了重要贡献。律师协会深化和完善行业自律管理与服务,在推动全行业队伍、业务、文化、品牌和基础等方面建设上,做了大量富有成效的工作,成为全市作用发挥最好、管理最好的社会团体之一,在全国律师协会中的影响力不断提升。

姜平同志在讲话中指出,律师是法治建设的重要力量,在全面推进依法治国进程中具有非常重要的作用。十八届四中全会对加强律师工作提出了明确要求,充分表明党中央、国务院对律师工作的高度重视,对广大律师的充分信任和热切期待。并对今后律师工作提出了四点意见:

一要确保律师事业正确的政治方向。要坚持党对律师工作的领导,把党管律师的原则落到实处,市律协党委必须在律协工作中发挥政治核心作用;要善于运用法治思维和法治方式,善于运用法治思维谋划律师工作,善于运用法治方式解决律师工作中遇到的各种难题;要把思想政治建设放在律师队伍建设的首位,把“两拥护”的教育和实践作为重点,把思想政治教育与律师执业纪律、职业道德、职业伦理教育相结合,引导广大律师从内心增强对“两拥护”的政治认同、理论认同和感情认同;要进一步加强律师行业党的建设,重点应该放在基层律师事务所党建上,保证党组织充分发挥政治核心作用。要重视发挥党员律师的先锋模范作用,引领全市律师坚定走中国特色社会主义道路。

二要不断深化律师制度的改革创新。要充分认识深化律师制度改革的重要性和紧迫性,将其作为未来一个时期律师工作的重要任务;要稳妥有序地推进律师制度改革,认真学习十八届三中、四中全会的决定,深刻领会其精神实质,结合上海律师工作实际,统筹规划,突出重点,有序推进,务求实效;要紧密结合自贸区建设深化律师制度改革,更加积极主动地融入自贸区建设,为自贸区提供优质高效的法律服务。积极借助自贸区的平台,探索推进法律服务业的扩大开放。

三要持续优化律师业的发展环境。要积极为律师服务业的发展创造良好的市场环境和政策环境,推动加大政府购买法律服务的广度和深度,采用政府购买和财政补贴相结合的方式,对律师担任政府法律顾问以及参与信访、调解、社区工作等公益性法律服务给予必要的补贴;要积极为律师职能作用的发挥创造良好的法治环境。切实采取措施,依法制裁、打击侵犯律师人身权利的行为,保护律师合法权益。认真落实《律师法》和新修订的《民事诉讼法》和《刑事诉讼法》,切实解决会见、阅卷、调查取证等方面的问题,为律师依法维护当事人合法权益提供便利。依法整顿、净化法律服务市场,采取有力措施解决非法执业人员、从事法律服务的公司、机构的非法竞争问题;要着力打通优秀律师进入法官、检察官队伍的制度化渠道,引导律师队伍中的优秀人才参与司法体制改革;要积极为律师业的发展和作用发挥创造良好的舆论环境,加大对律师队伍的正面宣传力度,表彰先进,弘扬正气,树立律师队伍的良好社会形象。

四要努力建设一支高素质的律师队伍。要构建优势互补、结构合理的律师队伍,进一步提升律师职业道德素质;要进一步加强律师人才建设,运用引进与培养两种方式,进一步把上海打造成全国乃至全球有影响力的高端律师人才聚集地;要制定律师行业领军人才培养规划,分门别类建立律师人才库,拓展律师人才推荐和使用渠道;要高度重视青年律师的培养,积极采取措施,帮助他们解决执业初期面临的各种困难,搭建平台,创造条件,使他们在实践磨砺中尽快成长。

姜平书记号召全市律师主动把职业生涯、职业发展融入到“四个全面”的战略布局中,融入到上海改革发展的大局中,在服务经济社会发展事业的进程中,实现自己的职业理想和人生价值。

在激扬欢快的乐曲中,姜平等领导同志为获得第三届“东方大律师”称号的丁伟晓、王嵘、叶杭生、吕毅、张鹏峰、张毅、陈乃蔚、赵靖、秦悦民和黄亚忠10位律师及2011-2015年度“上海市优秀律师”、第五届“上海市优秀女律师”、2011-2015年度“上海市优秀律师事务所”、上海市律师行业2014年度贡献奖获奖集体、2014年度上海律师业好新闻获奖作品作者进行了颁奖。

九届会长盛雷鸣向大会作题为《开拓创新 攻坚克难——谱写上海律师业全面发展新篇章》的工作报告。报告从强化业务研究和职业培训,提升律师业务水平;做好维权与惩戒工作,加强律师队伍建设;推进法律职业共同体建设,改善律师执业环境;加强宣传教育工作,树立律师良好形象;推动律师参政议政,发挥律师在服务法治政府、法治社会中的重要作用;扩大对外交流,推进上海律师国际化进程;加强区县律工委建设,延伸行业管理职能;推进青年律师、女律师队伍发展,增强上海律师业整体实力;坚持依法治会,依规管理,完善行业自律体系;创新会员服务,履行社会责任等十个方面对九届理事会工作进行了回顾总结。

厉明监事长代表九届监事会向大会作了监事会工作报告;钱翊樑副会长作了2014年度会费执行情况及2015年度会费预算报告。

与会代表围绕律协工作和行业管理工作等进行分组讨论,对四个报告进行了认真的审议。代表们认为,九届理事会工作务实高效、贴近律师,过去四年是上海律师执业环境大大改善的四年,也是上海律师队伍自身素质明显提升的四年,更是上海律师作用充分发挥的四年。与会代表经表决一致通过了四个报告。

大会以无记名投票方式,选举产生了第九届理事会(按姓氏笔划排序):王嵘、田波、吉剑青、吕琰、朱林海、乔文骏、刘习赟、杜爱武、李向农、杨伟东、杨波、邹甫文(女)、张艳(女)、张鹏峰、张慧卿、陈进龙、陈峰、林东品、易国勇、金立宇、周天平、周波、胡光、俞卫锋、洪亮、祝跃光、徐珊珊(女)、徐培龙、黄亚忠、黄荣楠、曹志龙、蒋宏(女)、谢向阳、管建军、潘书鸿

全体理事及监事选举产生后,第十届理事会第一次会议选举产生第十届律协会长:俞卫锋;副会长:周天平、管建军、邹甫文(女)、王嵘、潘书鸿、吕琰九届;监事会第一次会议选举钱翊樑为第十届监事会监事长。第十届理事会聘任万恩标为律师协会秘书长,刘小禾、王旭峰、陈东为副秘书长。

在热烈的掌声中,新一届律协领导班子走上台与全体代表见面,盛雷鸣与俞卫锋,厉明与钱翊樑,热情拥抱,握手致意,象征着上海律协承前启后、薪火相传。新任会长俞卫锋对广大律师代表、理事的信任和厚爱表示衷心的感谢,同时,他也深感责任重大,一定会进一步团结全体上海律师,坚持服务大局,奋勇开拓,砥砺前行,将上海律师业发展推上一个新台阶。

大会最后,郑善和同志发表了重要讲话。四年来认真履职,积极作为,为上海律师业科学发展作出重要贡献的九届律协理事会、监事会全体同志,表示衷心的感谢!向新当选的市律协领导班子成员和受表彰的优秀律师,表示热烈的祝贺!向全市广大律师致以亲切的问候!

郑善和同志用跨越、奉献、创新三个关键词回顾了过去四年上海律师业取得的成绩。他指出:十八大以来,党中央做出了“四个全面”的战略部署,各个领域的改革渐次推开、逐步深入:国企混合制改革拉开大幕,“一带一路”战略开始实施,亚投行等跨国境金融机构纷纷创建,“互联网+”等新业态、新商业模式大量涌现,上海“四个中心”、科创中心和自贸区建设也正在大马力推进,力度之大、范围之广,令人无限期待。法治进程加快推进,各项实施方案逐步出台。未来一定是全面依法治国的黄金时期,一定是律师行业发展的黄金时期,更是法律人实现法治梦想的黄金时期,上海律师业的发展任重道远、天地广阔。

郑善和同志对上海今后律师工作提出了几点希望:

一、在开拓创新、敢为人先上有更大作为。要大胆创新业务领域和服务方式,大力拓展高科技、环保、文化等新兴产业的法律业务,探索深度对接其他行业实现“互联网+”之后的融入式、嵌入式法律服务,为自贸区建设、“一带一路”战略和亚投行等跨国境金融投资、产业并购、海商海事、涉外知识产权等领域提供优质高效便捷的法律服务,不断创造法律服务的新产品和新业态;要大胆创新律师事务所科学化管理模式,找准解决“重律师个人发展、轻律所整体发展”等问题的突破方向,探索制度化、标准化、信息化的管理路径,完善组织机构建设,进一步优化内部管理模式,努力规范律所特别是中小型律所的管理,激发内生动力;要大胆创新律师人才培养机制,认真调研谋划,积极对接全市甚至全国的人才培养计划,制定紧缺领域的律师人才发展战略。

二、在破解制约律师行业发展的瓶颈问题上有更大作为。

要大力探索规模化、专业化发展路径,要认真研究、探索通过联合、合并、重组等手段,逐步适当增加规模大所的数量。瞄准上海城市定位和经济社会发展重点领域,有的放矢,做精做强专业律所,提高律师的专业化水平,切实满足改革发展要求;要大力探索国际化发展路径;要充分利用中外律所联营和互派法律顾问这一契机,通过紧密的交流合作,使律所和律师在业务能力和管理水平上有一个大的提升,在进一步摸清本市涉外法律服务基本状况的基础上,制定发展涉外法律服务业的政策措施,支持有条件的律师事务所到境外设立分支机构。

三、在进一步彰显律师职业价值上有更大作为。要依法履行辩护、代理职责,协助司法机关全面、准确地查明事实,正确适用法律,从实体和程序上维护司法公正,促进让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。司法行政机关和市律协要努力搭建政府、企业、社会组织和律师沟通交流的平台,引导更多优秀的律师参与社会平安建设和基层社会治理。要探索建立服务重大突发事件处置长效机制,主动向党委政府提供切实可行的法律意见。要组织律师担任政府、学校、工青妇等单位的法律顾问,促进依法办事,防范法律风险。广大律师要积极践行社会责任,在维护法治平衡、消弭矛盾中实现自身的职业价值,真正成为社会公平正义的守护神。

全体代表用热烈的掌声回应郑善和同志对律师工作的要求和对律师业发展的期盼,大会在鼓舞人心的氛围中圆满落幕。

好雨知时节,当春乃发生,我们正处在一个最好的时代,随着全面推进依法治国方略的贯彻实施,在各级领导的继续关心支持下,在新一届理事会的带领下,全体上海律师一定能继往开来、再接再厉,共同推动上海律师行业迈上一个新的台阶,一定会为上海的经济建设、社会发展,为国家的法治建设作出新的、更大的贡献!



来源:上海市律师协会