申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 法治聚焦 >> 立法动态

立法动态

北京出台新规:注册微博账号应用真实身份

来源:新华网     日期:2011-12-16         阅读:4,493次

    资料图:北京市互联网信息内容主管部门新闻发言人解释,这就是说,微博客用户要在进行真实身份信息注册后,才能使用发言功能。

《北京市微博客发展管理若干规定》(全文)

发言人就《北京市微博客发展管理若干规定》答记者问

    新华网北京12月16日电(记者 赵仁伟)北京市16日公布实施微博管理新规,提出任何组织或者个人注册微博客账号,应当使用真实身份信息;网站开展微博客服务,应当保证注册用户信息真实。

    北京市人民政府新闻办公室、市公安局、市通信管理局和市互联网信息办公室共同制定的《北京市微博客发展管理若干规定》提出,通过微博客制作、复制、发布、传播信息内容,应当使用真实身份信息注册账号。

    北京市互联网信息内容主管部门新闻发言人解释,这就是说,微博客用户要在进行真实身份信息注册后,才能使用发言功能。微博客账号注册信息真实是指用户提交网站注册的信息,用户使用微博客服务的名称可自愿选择。通俗地讲,就是“后台实名、前台自愿”。对使用微博客浏览信息的用户,则没有限制性规定。

    北京市规定,在本市行政区域内网站开展微博客服务,应当在申请电信业务经营许可或者履行非经营性互联网信息服务备案手续前,依法向市互联网信息内容主管部门提出申请,并经审核同意。

    为加强对微博客用户注册信息的保护,北京市规定,开展微博客服务的网站,有义务保护微博客用户注册信息安全,并对网站提出了明确要求:建立健全用户信息安全管理制度,保障用户信息安全,严禁泄露用户信息;落实技术安全防控措施;不得制造虚假的微博客用户,通俗地讲,就是不得买卖“粉丝”。

    针对已开展微博客服务的网站以及已开设微博客账号的用户,北京市提出,在本规定公布前已开展微博客服务的网站,应当自本规定公布之日起三个月内依照本规定向市互联网信息内容主管部门申办有关手续,并对现有用户进行规范。

    北京市互联网信息内容主管部门新闻发言人表示,北京是微博客发展的重点地区,出台此项规定基于保护用户利益和构建网络诚信体系,不但不会限制微博客服务的发展,还将有助于微博客网站树立企业品牌,提高服务质量。

    中国国家互联网信息办公室副主任钱小芊在此间召开的中美互联网论坛上透露,以微博客为代表的社交网络已成为中国发展最快的互联网应用,截至今年11月底,中国微博客账户已增长到3.2亿,约占中国网民的65%。活跃的网上交流和意见表达促进了中国社会的公开透明。

经过两年的爆发期之后,普通微博用户对纷繁的信息和八卦产生了厌烦情绪。有观点认为,包括新浪微博在内的各大微博必须寻找到一种健康的自生性的增长模式。而同时,新浪、腾讯和搜狐等微博均没有商业化运营,仍处于持续投入期。