申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 专题报道 >> 2021上海律师参加“两会”专题报道 >> 新闻报道

新闻报道

上海一年33亿件快递,但包装再使用率超低怎么办?|聚焦上海两会

    日期:2021-01-28         阅读:695次

2021年1月25日下午,上海市政协十三届四次会议举行大会发言。

上海市政协委员安翊青指出,当下,每家每户门里门外谁没几个快递箱盒,其再使用率超低,巨量垃圾问题日益凸显。

据统计,上海2020年快递业务量达33亿件。其包装箱重复使用率低于20%,包装袋几乎100%仅使用一次,且多为不可降解石化产品,生产和处置这些箱、袋,消耗了大量淡水、电力、植物纤维和石化中间原料等,排放出大量二氧化碳,成为绿色发展一项短板。

同时,因各类快递包装在尺寸、材料、品质方面不统一,重复使用很不方便,此外,让快递员回收包装再使用的过程成本远高于批量采购新包装的成本,导致快递包装只能再回炉,无法再使用。

2020年12月,国家最新出台《关于加快推进快递包装绿色转型意见》;升级版“禁塑令”也已在上海实行。

为此,安翊青建议,上海要借鉴成功经验完善立法,对包装材料生产商、销售商以及购买商共同承担回收利用与再加工的成本和责任进行立法规范。

另一方面,上海需适时修订《上海市生活垃圾管理条例》或制定新法规,将其中“鼓励”内容提升为强制性要求,将“禁塑令”有关要求转为地方法规。

安翊青表示,上海要借鉴集装箱标准化后,节约运输空间、节约运输成本的经验,由邮政局与快递行业协会牵头制定若干规格的通用包装箱(袋)标准,并在上海同城快递乃至部分生产行业领域探索试点。

同时,上海政府有关部门积极支持快递行业领头企业主动承担起社会责任,带动整个快递行业在上海先行绿色升级。

“各级政协委员带头购买使用循环利用环保以及标准化规格包装的产品,成为新时尚,哪怕会因此多付点钱。”安翊青呼吁。

记者 黄景源





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:00-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017