申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

上海律协举办“刑法理论之于刑事辩护的意义”专题讲座

    日期:2021-06-02     作者:业务部    阅读:869次

       2021年5月28日,上海律协律师学院联合刑法与刑事辩护业务研究委员会(简称“刑法委”)成功举办“刑法理论之于刑事辩护的意义”专题讲座。本次讲座由华东政法大学刑事法学院院长孙万怀教授担任主讲人,上海律协刑法委副主任王恩海教授担任评议人,共计1684人次参与直播听课。

       孙万怀教授在讲课中提到,刑法理论是刑事辩护实务工作的基础,在“刑法理论”的指导下运用“技巧”,更能彰显刑辩律师的专业性。刑事案件涉及人的自由乃至生死,其复杂性、专业性较于其他领域都有所不同,立法、司法乃至律师对此应当更为慎重,保持对生命、对万物的敬畏之心。

       具体到实务案件层面,孙万怀教授以“某天然气井喷事故”等实务案例中的“因果关系理论”为例,深入阐述了“刑法理论对刑辩律师的重要作用”。他认为,良好的刑法理论有利于刑事辩护律师明晰案件的性质,提供更多的辩护思路,甚至对法庭辩论产生实质性的影响。此外,孙万怀教授强调,刑法理论与司法实践和而不同,相互影响、相互发展。作为一名刑事辩护律师,一方面要在司法实务中积攒经验,掌握辩护技巧;另一方面也要重视对刑法理论的学习,保持钻研精神,提高自身的知识储备。

       讲座最后,王恩海教授系统阐述了其对本次讲座主题及内容的理解。他认为,法律与道义的结合、理论与实践的结合是刑事工作者的一门必修课。司法实践可以为理论研究提供良好的素材,对正当防卫、违法性认识错误、中立帮助行为等热点争议问题的深入讨论,为刑法理论的探讨和发展提供了很好的契机。

       本次讲座反响热烈,课程视频将在“律师云学院”平台上线,同时扫描海报中二维码可继续参与回看。





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:00-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017