申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 专题报道 >> 2021上海律师参加“两会”专题报道 >> 新闻报道

新闻报道

迎“两会”,上海律师人大代表、政协委员共聚建言献策

    日期:2021-01-25         阅读:1,752次

责编丨陆慧


今日下午,上海律协召开“2021年上海律师参政议政新闻发布会”,本市各级律师人大代表、政协委员参加了本次新闻发布会。

111.png

近年来,本市各级人大代表、政协委员中的律师数量不断增加,律师队伍作为参政议政的重要力量得到社会各界肯定。

据悉,截至2020年12月底,上海共有律师事务所1709家,律师人数达到31670名(包括两公律师)。其中,全国政协委员2人、市党代表2人、市人大代表14人、市政协委员16人。区级律师人大代表、政协委员、党代表199人,其中人大代表58人、政协委员122人、党代表19人。2021年上海“两会”召开在即,上海律师界的律师人大代表和政协委员广泛参与调研,就社会民生、经济发展、制度规划等方面积极建言献策。

上海律师参政议政的平台不断拓宽

2020年,上海律协参政议政促进委员会再次被列为市人大常委会25个基层立法点之一。参政议政促进委员会高度重视,制定《上海市律师协会基层立法联系点工作规则》,以进一步发挥基层立法联系点的作用。
上海律协基层立法联系点全年共参与《上海市优化营商环境办法(草案)》《上海市促进中小企业发展条例(草案)》《关于加强检察公益诉讼工作的决定(草案)》《不动产登记若干规定》《上海市公路管理条例修正案(草案)》《上海市反不正当竞争条例》《上海市外商投资条例》《上海市政府立法专家库管理办法》《个人信息保护法(草案)》等8件立法条例的征询工作,提出建议514条,参与立法审议、交流座谈20余次。
上海律协副会长陈峰表示,2021年上海律协参政议政促进委员会将继续完善基层立法点的工作规则,制定律师建言献策和提供立法意见计分表彰规则,进一步规范律师行业参政议政工作,提高律师的积极性,并将于东方律师网开辟建言献策专栏征集非代表委员律师建议,扩大建言献策的范围和广度。

面对疫情,上海律师展现行业担当

上海律师发挥专长、主动作为,为新冠疫情防控与危机处理中面临的法律问题提供有力支持。面向本市律师事务所和律师征集相关研究成果578篇,共计377万余字,面向律师代表、委员征集有关疫情提案议案91篇,共计12万余字,并形成关于疫情防控的提案建议汇编。

会上,与会的上海各级律师人大代表、政协委员分别就各自关注的社会、民生、经济发展等问题,以及即将提交的提案议案进行了交流。

日前,上海市司法局印发《上海律师人才队伍建设三年行动纲要(2020-2022)》,提出把上海律师人才队伍建设成为一支政治坚定、职业水准一流、专业水平卓越、市场认可充分、国际声誉领先、社会责任彰显的高素质队伍。这要求上海律师行业进一步提高律师参与法治建设的能力,充分发挥律师在提高依法行政、依法管理能力水平,促进依法办事中的重要作用。

2020年上海“两会”之后,上海律协汇总形成上海律师两会提案议案汇编,收录了担任全国、市级、区级律师人大代表和政协委员的本市律师提案议案164篇,共计26万余字。

2021年上海“两会”召开在即,上海律师界的律师人大代表和政协委员也将继续以饱满的热情、宽广的视野积极履职,关注民生、踏实调研,提升参政议政参与水平,反映具有普遍意义和社会民生重点、难点问题,为上海“十四五”规划实现和法治营商环境优化贡献专业力量。





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:00-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017