申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

走遍16个区,上海律协开展上海律师参政议政情况调研

    日期:2021-07-16         阅读:789次

近年来,随着我国法治建设水平和社会治理能力的不断提高,法律服务需求也不断增加。律师作为法治建设与法律服务市场的直接参与者,具有参政议政的独特优势,在社会治理中发挥了至关重要的作用。

为进一步了解上海律师参政议政的现状与成果,加深律师参政议政工作的广度、深度和亮度,提升律师参与的积极性,2021年4月初至6月底,上海律协陈峰副会长带队赴16个区开展走访调研,就上海律师参政议政成果与创新经验进行了交流。上海律协律师参政议政促进委员会主任李向农,副主任严洁红、杨军、吴海,委员傅平、何友胜、刘斌、阮週、祝筱青、吴冬、董月英,上海律协秘书处调研部工作人员等参加了走访调研。

1.jpg     2.jpg

        浦东新区                                                   徐汇区

3.jpg       4.png

   长宁区                                                          普陀区

5.jpg        6.png

   静安区                                                          虹口区

7.jpg        8.jpg

杨浦区                                                       黄浦区

9.jpg        10.jpg

闵行区                                                       宝山区

11.jpg        12.jpg

嘉定区                                                     金山区

13.jpg        14.jpg

青浦区                                                    松江区

15.jpg         16.jpg

奉贤区                                                     崇明区

经过三十余载的探索与实践,上海律师在参政议政方面取得了优异的成果和社会影响,也积累了先进的实践经验。“两代表一委员”数量不断提升,参政议政渠道越发多元化,律师参政议政积极性高涨,提案与社情民意质量越来越好,律师参政议政的重要性越发得到重视。

参政议政渠道多元化

据统计,目前上海共有233名律师担任各级党代表、人大代表和政协委员。其中全国政协委员2人,市党代表2人、市人大代表14人、市政协委员17人。区级律师人大代表、政协委员、党代表198人,其中人大代表57人、政协委员122人、党代表19人。

除了“两代表一委员”履职以外,上海律师还通过加入民主党派、市律协基层立法联系点进行立法征询、担任政府法律顾问、参与信访接待等形式参政议政,在国家立法、社会治理、矛盾化解等方面均起到了不可替代的作用。

同时,上海律师参政议政的渠道仍在不断拓宽,上海律师可以通过担任信息联络员、人民建议征集员、社情民意观察员,参与有关部门专项调研,参加各种涉及公共利益的听证会、论证会。

创新参政议政,上海律师成果斐然

律师工作具有高度的实践特性,律师撰写经济发展、社情民意相关建议时,在靶向选择、信息收集方面具有更高的精准度,建议也更为追求实效,产生良好效果。

“两代表一委员”律师发挥专业优势积极履职,关注民生,踏实调研,针对国家中心大局、经济发展热点难点、社会民生等方面提出了切实可行的提案议案,部分还被选入优秀提案,得到了相关部门的重视与回应。

2020年上海律协律师参政议政促进委员会再次被列为市人大常委会25个基层立法点之一,仅2020年便参与了《上海市优化营商环境办法(草案)》在内的8件立法条例的征询工作,提出建议514条,参与立法审议、交流座谈20余次。

疫情期间,上海律师发挥专长、主动作为,为新冠疫情防控和危机处理中面临的问题提供有力支持,面对本市律师事务所和律师征集相关研究成果578篇,共计377万字,面向律师代表、委员征集有关疫情提案91篇,共计12万余字,并形成关于疫情防控的提案建议汇编。

通过各区调研了解到,上海律师参政议政的实践也随着渠道扩展而越发丰富。部分区成立律师行业社情民意观察员队伍,律师积极建言献策,得到多次录用;为鼓励律师建言献策,部分司法局、律工委专门开辟微信公众号板块,实时宣传推送;利用市律协等基层立法联系点,参与立法征询活动,提出建议与意见;还有很多律师通过担任相关行政部门特约监督员、担任花博会等大型活动调解中心志愿者、参与信访接待化解社会矛盾、参与法治体检、参加“公证+律师+调解”法律服务团等方式参政议政,为法治社会建设、经济发展作贡献。

同时,随着法治化进程的加快,更多律师投入到村居、家庭等基层法律服务中来,大大推动了基层法治化进程,真正为群众办实事。部分律师参与到村居、公益家庭法律顾问项目中来,部分区县已经实现了所有村委会、居委会都有对应的法律服务单位,“村村(居居)有顾问,事事依法行”,针对法律服务有特殊需要的家庭、人群的公益家庭法律顾问也获得了肯定。

律师的“必修课”,参政议政仍有进步空间

在各区调研中,律师们也提出了更多的期待。要更好地发挥律师在法治建设与经济发展中的作用,建议科学考虑律师们参政议政的意愿,形成制度性推荐方式,进一步提升律师“两代表一委员”比例;律师可以通过多种渠道参政议政,如通过民主党派渠道、参加政协专题会议、参加考察活动、担任政府法律顾问、参与立法联系点工作等;并且加强市、区两级代表委员的沟通,建立更广泛的交流机制,组织对“两代表一委员”律师的履职培训,为年轻律师提供更多发挥专业价值的机会与平台。

上海律师在参政议政之路上砥砺前行,上下求索,成果与贡献备受社会各方关注。
2021年,上海律协也将继续探索律师参政议政的发展之路。调研中,李向农主任介绍了上海律协律师参政议政促进委员会今年的重要工作,一是上海律协组建了“律师立法”工作组,首次探索“律师立法”新模式,发动市律协律师参政议政促进委员会和52个业务研究委员会的专业力量进行“律师立法”项目的尝试;二是上海律协首次计划对参政议政优秀个人、优秀集体进行通报表扬,希望能够通过通报表扬进一步促进上海律师参政议政事业、鼓励更多律师参政议政;三是组织撰写《律师参政议政白皮书》,汇集、展现律师参政议政的优秀事迹,形成一份鲜活的上海律师参政议政实录。

目前《上海律师参政议政白皮书》资料收集工作正在进行中,资料填写表格已经发送至各律工委,请有相关事迹的律师积极填报,并于7月20日前将表格提交至各律工委。


白皮书所收录的参政议政案例范围包括但不限于:

一、以党代表、人大代表、政协委员身份参政议政

二、通过民主党派、工会、工商联、青联、妇联、侨联等界别参政议政

三、参与立法和政府规章制定

四、担任政府法律顾问/村居法律顾问

五、参与信访接待、化解社会矛盾

六、参与法律援助

七、担任特邀监督员

八、其他







[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:00-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017