申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

迎“两会”,齐发声——上海律协召开2022年参政议政新闻发布会

    日期:2022-01-17         阅读:3,362次

1.jpg

2022年上海“两会”将于本月下旬召开,过去一年上海律师代表们做了哪些工作?今年又将提出哪些提案议案?

2022年1月14日下午,上海律协召开2022年上海律师参政议政新闻发布会。会上,市党代表、市人大代表陈峰,市人大代表钱翊樑、杨军、金缨,市政协委员齐轩霆、胡光、裘索、徐珊珊、安翊青、童麟,分别就各自关注的社会、民生、经济发展等问题,以及即将提交的提案议案与在场20家媒体记者进行了交流。发布会由上海律协对外宣传与联络委员会副主任汪智豪主持。

据悉,截至2021年12月底,上海共有律师事务所1776家,律师人数达到35065名(包括两公律师)。目前上海共有255名律师担任各级党代表、人大代表和政协委员。其中,全国政协委员2人、市党代表2人、市人大代表14人、市政协委员16人;区级律师党代表、人大代表、政协委员225人,较上一届增加26人,增长13%,其中党代表25人、区人大代表84人、区政协委员116人。

回首2021年,上海律师参政议政

上海律师参政议政渠道不断拓宽。除了“两代表一委员”以外,上海律师还通过上海律协基层立法联系点进行立法征询、担任政府法律顾问、参与信访接待、加入民主党派等形式参政议政。同时,也通过担任信息联络员、人民建议征集员、社情民意观察员,参与有关部门专项调研,参加各种涉及公共利益的听证会、论证会。他们在国家立法、社会治理、矛盾化解等方面起到了不可替代的作用,为法治社会建设、经济发展作出了积极贡献。

参政议政工作机制持续创新完善。一是积极探索、建立健全参政议政的有效机制。制定《上海市律师参政议政工作表彰办法》,不断提高上海律师建言献策质量和踊跃度。二是首次全面开展“律师立法”。重点开展《上海市优化营商环境条例》修订草案的平行研究,使上海律协基层立法联系点完成了从提出零星立法建议到尝试起草法规草案建议稿的功能拓展。

上海律师行业参政议政成果斐然。一是进一步发挥基层立法联系点的作用。上海律协基层立法联系点全年共参与包括《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国公司法》《上海市城市更新条例》等26件全国人大、市人大、市司法局等单位立法条例的征询工作,提出建议356条,参与立法审议、交流座谈20余次。二是编撰上海律师提案议案汇编。2021年上海“两会”之后,上海律协形成上海律师两会提案议案汇编,收录了担任全国、市级、区级律师人大代表和政协委员的上海律师提案议案170篇,共计25万余字。三是积极参与浦东新区法规立法工作。上海律协广泛发动业务研究委员会的专业力量,征集相关领域有关浦东法治保障的意见建议。最终形成了3篇系统性建议、5篇专业性思考建议以及1篇执法、司法保障的建议。

2.jpg

上海律协副会长陈峰表示,2021年上海市司法局印发《上海司法行政“十四五”时期律师行业发展规划》,提出了提高律师人大代表、政协委员履职成效显示度,促进上海律师提升参政议政能力等具体指示要求,2022年上海律协将继续加强对“两代表一委员”的履职培训,对参政议政优秀个人、优秀集体进行表彰,进一步扩大律师参政议政的主体和内容范围,持续加深律师参政议政工作广度、深度和亮度。

与会律师、记者现场交流    

与会的律师人大代表、政协委员对于城市出生率及老龄化、公众人物隐私权、数字化转型中的风险管控等问题表示关注,并对企业合规、基层治理践行全过程民主、公共视角下的城市设计、长三角一体化等问题表达了自己的看法。

3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

7.jpg 8.jpg

9.jpg 10.jpg

11.jpg

人民日报上海分社、新华社上海分社等媒体分别就关注的提案议案向律师们提问并展开交流。

12.jpg 13.jpg

2022年上海“两会”召开在即,上海律师界的律师人大代表和政协委员也将继续以饱满的热情、宽广的视野积极履职,关注民生、踏实调研,反映具有普遍意义和社会民生重点、难点问题,提升参政议政水平,为上海“十四五”规划实现和法治营商环境优化贡献专业力量。





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017