申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 各区动态

各区动态

用心用智用情 金山律师迅速行动“疫”往无前显担当

    日期:2022-05-02     作者:金山律工委    阅读:806次

疫情发生以来,金山区司法局第一时间向全区律师发出倡议和疫情防控工作通知,号召律师发挥专业特长,为疫情防控筑牢法治防线。全区律师闻“疫”而动,逆风而行,迅速投入抗疫一线,积极开展法律服务,践行志愿精神,承担社会责任,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献了律师力量,彰显了使命担当。近日,区委统战部“金山统战”微信公众号编发“金山区新的社会阶层人士行业联谊组织——区律师联谊会在行动”一文,后被市新联会“海上新力量”微信公众号转发,获得了广泛关注。

一、用心提供专业服务,当好企业群众的“及时雨”

疫情防控,法治先行。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。区司法局号召金山律师不辱使命,为疫情防控相关事务提供专业法律支持和法治保障。一是提供应急法律咨询服务。区司法局联合区律工委组织8家律师事务所、19名律师组成“金律志愿服务团”,充分利用网络和热线平台,疫情期间“每周7天”提供不间断应急法律服务。同时,区司法局积极推荐律师为区总工会、区工商联等部门提供法律支持。截至4月底,已累计为疫情防控开展免费法律咨询1684次,期间1名律师接受法律援助紧急指派,通过线上方式向受援人了解案情、尽心援助。二是提供法律风险防控指引为落实落细《金山区抗击疫情助企发展22条政策措施》,完善涉企应急公共法律服务机制,区司法局推出“涉疫法律风险防控服务”活动,精准满足企业法律需求。指导理度律师事务所和金亭律师事务所分别围绕经营合同和劳动用工制定法律风险防控方案2份,形成标准化服务流程,设定企业自检项目清单和评分标准,及时“亮灯”提醒法律风险等级,积极回应企业关注的疫情防控热点法律问题。三是提供复工复产专业保障。引导律所、律师深入研究与企业复工复产相关法律法规、政策文件、支持性举措等,发挥好企业法律顾问作用,宣传政策、预防纠纷、化解矛盾。比如,理度律师事务所为区供销社审查修改疫情减免小微承租户房屋租金的实施方案、公告、转租人承诺书等文件;又比如,对于受防疫措施影响如何继续履行商事合同,群成律师事务所为某国有企业提供专项咨询服务。

二、用智积极建言献策,当好上通下达的“智囊团”

众志成城,并肩作战。区司法局充分发挥律师专业优势,广泛宣传疫情防控法律知识,推动疫情防控工作始终在法治轨道上平稳开展。一是提升涉疫政策法治水平。积极引导律师履行好党政机关、街镇法律顾问职责,做好有关部门出台疫情防控政策举措的合法性审查和法律论证工作,当好法治参谋助手。比如,群成律师事务所为金山卫镇、石化街道《保供物资购销、分拣合同》,为碳谷绿湾《防疫隔离租用宾馆合同》,为区生态环境局《疫情期间阳性医疗废弃物清运协议书》进行审核把关;又比如,理度律师事务所为朱泾镇《防疫物资采购合同》提出审核修改意见;再比如,金亭、积步律师事务所为政府部门相关法律问题出具法律风险评估报告4份。二是提升社情民意思考深度金山律师利用广泛接触社会各层面的职业特点,在建言献策上发力,着眼于疫情防控方方面面,撰写“金点子”,先后提交了《关于延长“随申码”转黄码的期限,保障居民生活的建议》等7篇高质量社情民意。三是提升政策解读宣传力度。针对群众和企业普遍关心、社会普遍关注的防疫政策举措,组织有相关专业领域特长的律师开展线上宣讲,从法律依据、适用范围、实务指引等方面加强解读,通过金山政务、基层微信矩阵专题刊发推送。比如,群成律师事务所、金亭律师事务所围绕疫情期间劳动用工、社区团购、家庭教育、拒不配合相关防控措施等法律热点和社会热点制作普法短视频6个,开展民法典等线上直播课程2次。

三、用情投身志愿服务,当好社区村居的“顶梁柱”

一方有难,八方支援。金山律师主动请缨、志愿服务、慷慨解囊,为疫情防控作出贡献。一是主动融入,支援社区。疫情防控中基层最为吃劲,区司法局党委迅速组建以党员律师为骨干的志愿服务队,参与到核酸检测、抗原自测、物资配送等社区村居防疫各个环节,对于不配合或者不理解的居民进行现场解答,耐心做好法律法规解释,引导支持和配合防疫工作,最大限度地及时化解矛盾冲突。截至4月底,金山律师累计开展社区志愿服务70余次,服务时长达150小时。二是主动作为,参与自治。村居法律顾问作为推进村居依法自治的重要力量,主动关注村居防疫工作的细枝末节,充分利用村居服务微信群,推送相关法律知识及疫情防控工作信息,引导居民不造谣、不信谣、不传谣,及时解答防疫法规咨询,警示疫情防控违法违规行为及法律后果。同时,积极配合村居分析研判疫情防控工作中出现的法律问题,协助村居制定社区团购、复工复产等方面承诺书,审核村级相关合同30余份。三是主动对接,捐款捐物。要打赢疫情防控阻击战,充足的防疫物资及后勤保障必不可少。金山律师主动与区红十字会等部门接洽联系,积极捐款捐物,为坚守在一线防控岗位的工作人员及时送去实物保障。同时,金山律师以党建为引领,聚焦最根本的民生问题,通过所属党派或所在支部,爱心认捐部分村居的“菜篮子”项目,为保障封控居民的用餐问题贡献力量。

下一步,金山区司法局将继续响应疫情防控工作号召,发挥金山律师行业职能,提供全方位专业法律服务,为疫情防控工作营造平稳有序的法治环境,特别是着眼复工复产和社会面和谐提供更多法律服务产品,树立起新时代律师行业的良好形象。





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017