申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 专题报道 >> 2021上海律师参加“两会”专题报道 >> 新闻报道

新闻报道

代表踊跃发言两个半小时后,上海市委书记终于成功“插话”

    日期:2021-01-27     作者:朱珉迕 王闲乐 胡幸阳    阅读:2,222次

来源:凤凰新闻

一年一度,市人代会开幕的当天下午,上海市委书记李强以041号代表身份出现在世博中心蓝厅,与浦东代表团全体代表共议发展。

“听了16位代表发言,记下来40条意见建议,有很多启发,也很受鼓舞。”近2个半小时的审议最后,李强接过了此前被多次“争抢”的话筒。


73天前,同样在世博中心蓝厅,习近平总书记出席浦东开发开放30周年庆祝大会并发表重要讲话,寄语浦东努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路;期望上海创造出令世界刮目相看的新奇迹、展现出建设社会主义现代化国家的新气象。

总书记亦已明确,党中央将出台《关于支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区的意见》。在经历了格外特殊的一年后,站在新起点上的浦东和上海,被赋予新的战略使命、承载了更深期许。这里亟待展现新的气象、创造新的热点和亮点,亦需要率先面对更多前沿问题和综合考验,率先探索突围。

“如果说前段时间是在谋划上下功夫,接下来就要在落实干事上下功夫。” 李强同代表们说,“当前关键是把中央明确的宏伟蓝图变成浦东、上海的施工图,把总书记的指示要求和中央决策部署转化为我们的务实举措。要谋定快动、雷厉风行。”

功能联动,实现新跃升

浦东高水平改革开放,不仅看点上突破,更看系统集成。

昨天的审议现场, “联动”“集成”“一体化”是高频词 。第一个抢到话筒的外高桥集团党委书记、董事长刘宏代表抛出的第一个观点,就是外高桥应探索“区港一体化”。

目前外高桥是保税区、港区“体外联动”,“要承接更深层次改革、更高水平开放,已难以适应”。他建议,要探索推动区港一体化建设,加快建设多式联运体系,重点加快浦东铁路建设,破除内河港瓶颈,加快形成海陆空联动、公铁河联运的集疏运体系。

紧随其后的上海国际港务(集团)股份有限公司党委书记、董事长顾金山代表同样提到了“区港一体化”。他同时表示,要提升上海国际航运中心的能级,亟待同经济、金融、贸易中心综合优势联动,并促进多方面政策制度创新的集成。

“对标新加坡和伦敦,上海虽然在港口硬件设施和生产能力上具有较强的优势,但是在船舶管理公司的数量上、在海事法律服务上、在航运保险业务上,上海还存在着较大的差距。”顾金山坦言。

他呼吁将航运金融、海事法律等高端服务业发展作为下一步重点,并将其项目化、目标化。而核心建议,就是充分发挥浦东新区及临港新片区的政策优势,发挥上海经济、金融、贸易中心的综合优势,通过协同联动助推高端航运服务领域的制度创新与政策突破。

最后的讲话中,李强提及上述两人发言,表示其正体现了不同功能区块的联动发展。而这种“强化全域整体性发展”的思路,正是接下来浦东乃至全市进一步跃升的关键维度。

“ 要把浦东各个功能区块联动起来,把承担的国家重大任务联动起来 ,把各方面重大政策联动起来,进一步形成区域整体效应,放大整体优势。”李强说。

同时,浦东和上海都需要抓好功能集成、创新集成、治理集成,强化金融、航运、贸易、科创等功能联动,强化各个重点区块的战略联动。

联动背后,是更高水平制度型开放。也正是靠联动,浦东和上海才能真正成为国际国内两个市场的战略链接。

制度护航,破解新问题

许多代表“抢”到话筒后的第一句,都在感慨2020年的特殊与不易。加速演进的大变局,给这座城市带来巨大考验,也抛出种种全新课题。

全面推进城市数字化转型,是今年两会的热议话题,也在审议现场受到多位代表关注。

“进入数据时代,很多问题需要探索思考。”万得信息技术股份有限公司董事长陆风代表平时工作就是与数据打交道,他一连发出七问:数据作为一种资产,定义明确了吗?数据库有没有知识产权?数据收集的原则应是怎样的?对公开信息是否应做到“应收尽收”?对隐私数据是否应该限于必要部分?数据跨境发展如何保证安全?许多传统企业数字化转型后,没能力保护自己的数字资产,管理部门该怎么办?……

记下这一连串问题,李强也“抢”了一下话筒 :“能否把完整发言材料发我一份?”

他表示, 数据保护问题越来越紧迫,围绕数据收集、保护、流通和交易立法是当务之急。上海要积极探索,形成突破。

大成(上海)律师事务所党委书记陈峰代表建议,对不同情况下的数据采集、分析、传播、使用等,建立有所侧重的体系,适应大数据管理的各类不同需求,实现数据生产到应用的全生命周期管理。在他看来,大数据立法不仅是法律层面,更要结合实体和技术,持续建立完善多层次的大数据法律保护体系。

不仅数字化转型需要法治保障,在几乎所有前沿领域探索前行,都需要前瞻性的制度供给保驾护航。

证监会上海监管局党委书记程合红代表提出,上海要大力推进在岸金融改革创新,积极探索离岸金融,学习迪拜、多哈、新加坡等,但也要超越其孤岛式的离岸金融模式。而在改革创新过程中,离不开法治保障。

他建议,探索实践金融发展实验区,对“推进上海国际金融中心建设条例”进行修改;积极开展金融诉讼实践;对于改革创新中涉及到的法律需要变通修改的,可以统一梳理后提请全国人大常委会审议。

而在最后讲话时,李强也表示,推进更高水平改革开放,就要以更大勇气深化制度创新突破。

“如果说过去发展没有经验,可以向先进国家和地区学习,今天我们碰到的许多新问题,就要自己想办法、出主意,敢于走别人没有走过的路。”他强调说,今天要敢于突破传统的路径依赖、冲破不合时宜的观念束缚, “要创世界和未来之新” 。

治理协同,创造新样板

去年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为外防输入的前沿阵地,浦东和上海出色地完成了任务,守好国门。

应对疫情的能力,某种程度上反映的是一个城市的综合治理水平。市公共卫生临床中心副主任陈良代表说,公共卫生安全是安全的重中之重,建议加快推进科学设施建设、建立疫苗战略储备库和长三角公共卫生应急中心,进一步健全上海这座超大城市的公共卫生应急管理体系。

在浦东新区人民调解协会会长孙晔代表看来,被誉为“东方经验”的调解工作,是极具中国特色的基层民主法律制度。上海的调解工作做得很不错,但还存在各类调解发展不平衡、调解员队伍不够专业化等问题。要鼓励探索设立公司等新型调解组织,将专职调解员纳入社会工作专业人才培养和职业水平评价体系,制定等级评定办法,以满足群众对纠纷化解的迫切需要。

推进城市治理,根本目的是提升人民群众获得感、幸福感、安全感。浦东发展(集团)有限公司党委书记、董事长李俊兰代表列出了一组数字:这几年,浦东新增租赁住房300多万平方米,是同期新增商品住房面积的1.8倍左右,但当前租赁住房利润回报率低于房屋折旧损失,希望能出台更具针对性的扶持政策。

“发现问题不是坏事,及时补上就很好。” 李强与代表们交流时说,要坚持问题导向、需求导向、效果导向——高效能治理,这是重要遵循。

发言中,合庆镇党委书记徐平代表、大团镇党委书记董建敏代表都谈到了乡村振兴。徐平说,现在有种错误观念,将城市与农村的发展割裂开,应重新设计评价机制,统筹城乡发展。董建敏代表也表示,希望通过全市一盘棋的统筹,实现不同地区休闲农业和乡村旅游的差异化互补性的发展。

他们的发言引来李强插话回应。“上海郊区的乡村振兴有很多文章可以做,万里长征还只走了第一步。”他几次提到,郊区是上海重要的战略空间, “最重要的,是激发农村的内生动力”。

与最前沿的改革开放一样,乡村振兴同样需要“全市上下同心协力”。对浦东和上海而言,这个看似“乡土”的领域,同样需要创造更高水平的“新样板”。

责任编辑:李明1 PX038






[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017