申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》 ENGLISH
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

氍毹律动 程腔声扬——上海律协京剧社程派折子戏专场演出纪实

    日期:2023-06-09         阅读:3,590次

时隔两载,京胡丝弦之声终于再次从白玉兰剧场飘荡而出。6月3日,上海律协京剧社在此隆重举办程派折子戏专场演出。

本场演出由上海律协主办,上海律协京剧社、杨浦律师工作委员会承办,上海戏剧学院戏曲学院协办。作为上海律协京剧社这个有着二十二年历史传承的京剧票房在“后疫情时代”的开箱之作,本场演出吸引了大量久违的戏迷顾曲家和粉丝拥趸;此外,来自上海市人大、市政协、华东政法大学的领导以及上海戏剧学院戏曲学院院长、著名程派表演艺术家李佩泓亲临现场观赏指导,众多律师同仁出席观摩了本场演出。

640.jpg

下午2时,幕布准时拉开,首先出场的是来自上海市司法局老干局京剧社的助演嘉宾,他们为祝贺本场演出的举办,特别献唱了程派风格的现代戏《江姐》中最为脍炙人口的“红梅赞”,于幽咽婉转中暗露峥嵘刚劲,以程派独特的声腔韵味淋漓尽致地渲染伟大的革命浪漫主义精神。

641.jpg

正式演出前,主持人朱小苏律师介绍了莅临嘉宾,并为观众们解说了程派艺术的特点和本场演出剧目的看点,带领观众们提前入戏。

642.jpg

首先出场的是沈奇艳律师,这是她头一次扮上彩唱,选择的是程派集大成之作《锁麟囊》当中流传最广、影响最大的“春秋亭”一场。这一段西皮二六转流水的唱腔华丽灵动,节奏紧凑,追求的是一种大珠小珠落玉盘的错落感,对演员的嗓音与气息都有比较高的要求。尽管是沈律师的初体验,但她扮相俊美、调门颇高,非常完美地完成了整段戏的演绎,实属不易。

643.jpg

第二出戏是程砚秋先生唯一录过电影的经典之作《荒山泪》当中最核心的“夜织”一折。这出戏颇有难度,以一般意义上较为激昂、欢快的整套西皮唱腔表现深夜的孤寂与女主内心的忧虑,非常考验演员的舞台驾驭能力。饰演张氏的邱唐律师嗓音清亮有立音,台风稳健,动静皆有范式,博得台下叫好不断。

644.jpg

接下来出场的是黄绮律师,她为观众带来的是程派的基础戏《贺后骂殿》。黄律师浸淫程派艺术多年,颇有心得。嗓音条件得天独厚,音域极宽且擅使程派独特的“游丝腔”,将这段二黄唱腔所蕴含的悲愤与凄凉完全地表现出来,极具感染力。加之上海戏校专业老师和学生的助演,更使得整场戏显得花团锦簇,让人目不暇接。

645.jpg

压轴登场的是社长钱丽萍律师,她是一位资深戏迷票友,艺兼余程,师从钟荣,并长期向已故著名程派表演艺术家李蔷华先生问艺。此次她带来的是程派代表作《六月雪》中的“坐监”一折,此段二黄慢板“未开言”集中体现了程派唱腔的规范与特点。钱律师敢于搬演此剧,足见其艺术水准之高、艺术造诣之深。更为难得的是,此次“坐监”还特别约请了江南名丑、国家一级演员金锡华前辈以及上海京剧院优秀老旦演员张晨晨分饰禁婆与蔡母。专业人士的加盟,使得三人的互动更加珠联璧合、满台生辉,尤其是83岁高龄的金老先生,在台上大放光彩,真可谓宝刀不老。

646.jpg

本场演出的大轴是钱军亮律师,他贴演的是他的拿手好戏《春闺梦》,这是一出唱念做表并重的戏,非常考验演员的综合能力。此次演出系钱律师首次呈现全剧,载歌载舞近一个小时非常不易。钱军亮扮相甜美、表演细腻,长期以来苦练身段,终于以精彩的表演和技术折服现场观众,每完成一个高难度的动作,台下都爆发出热烈的掌声。

647.jpg

随着唢呐尾声音乐的响起,本场演出在观众们意犹未尽的掌声、欢呼声中落下了帷幕,尽管台上台下都有太匆匆的遗憾之感,但随着政策的放开,面向公众的演出正变得越来越容易。据悉,今年11月底,上海律协京剧社还将举办一场折子戏专场,我们期待着这些律政佳人更加精彩的表现!

648.jpg





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 技术支持邮箱 :12345@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017