申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 上海律师 >> 2021 >> 2021年第02期
《上海律师》编委会

主 管:上海市司法局
主 办:上海市律师协会
编 辑:《上海律师》编辑部
编辑委员会主任:季   诺
副  主  任: 张鹏峰 朱林海
       陈 峰 邹甫文
潘书鸿
       林东品 杨 波
曹志龙
       徐培龙 陈   东

编  委   会: 李   强
卫   新
       马   朗 周知明
谭   芳
       汪智豪 连晏杰 田庭峰
       葛   蔓 袁肖铭
翁冠星
       闫   艳 洪   流 徐巧月
       叶   萍 葛珊南
杨颖琦
       顾跃进 马永健 黄培明
       应朝阳 王凌俊
严   嫣
       周   忆 施克强 方正宇
       叶   芳 屠   磊

邓海虹

       岳雪飞

主       编: 曹志龙  
副  主  编: 周   波 潘   瑜
  曹   频  
责任编辑:

王凤梅

 
摄影记者: 曹申星  
美术编辑:

高春光

 
编       务: 许 倩  
编辑部地址:

上海市肇嘉浜路 789 号均瑶国际广场 33 楼

电 话:021-64030000

传 真:021-64185837

投稿邮箱:

E-mail:tougao@lawyers.org.cn

网上投稿系统:

http://www.lawyers.org.cn/wangzhantougao

上海市律师协会网址(东方律师网)

www.lawyers.org.cn

上海市连续性内部资料准印证(K 第 272 号)

本刊所用图片如未署名的,请作者与本刊编辑部联系

聚焦“十四五” 建言“开新局”

上海市政协十三届四次会议律师政协委员参政议政实录

2021年第02期    作者:顾晓红    阅读 1,405 次

2021年是十四五开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。上海要以推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理为目标导向,以推进浦东高水平改革开放和三项新的重大任务为战略牵引,以强化四大功能、深化五个中心建设、推动城市数字化转型、提升城市能级和核心竞争力为主攻方向,以深化供给侧结构性改革、扩大高水平开放为根本动力,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,加快打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,确保经济持续健康发展和社会大局稳定,确保十四五开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。1月,在上海市政协十三届四次会议期间,来自上海律师界的16位市政协委员发挥专业优势参政议政,认真履职,精准建言。据不完全统计,他们提交的个人提案有23件,联署提案百余件,其中24件为执笔第一提案人;代表所在界别进行大会发言1人,另有两人提交4篇书面大会发言。在全会期间的在线咨询活动、分组讨论、专题会议协商议政中,不少律师政协委员亦提出了针对性的建言。

建言依法治市持续优化营商环境

如何持续推进政府职能转变,深化司法改革,加强依法治市,进一步优化营商环境,是律师界市政协委员们所高度关注的问题。

上海市政协委员、上海市百汇律师事务所主任邹甫文认为,应加强制度建设,持续解决法院立案难、执行难问题。对执行异议类案件的审理应当避免一刀切,希望从便民角度出发,设计更合理、便捷的司法流程,既节约司法资源,又体现司法的温度,提升广大人民群众的获得感和满意度。

针对政府信息公开,上海市政协常委、上海市君悦律师事务所主任胡光注意到,目前被动公开缺乏单一窗口受理功能,民众对于向哪个部门申请信息公开和由谁负责公开不明确,尤其是跨部门协作的一些文件。他建议,为民众申请信息公开提供统一渠道,并增加信息公开网站查询功能。上海当前正在进行数字化转型,而政府掌握了海量的信息,是许多高价值数据的主要平台。建议通过首席信息公开官制度,加强一网通办等各方面信息的主动公开。

上海市政协委员、上海市沪中律师事务所合伙人董敏华认为,去年劳动争议、合同违约、长租公寓等方面案件较多,法院着力妥善调处和化解,在全面统筹疫情防控和经济社会发展方面做出了贡献。他建议,根据长三角一体化发展趋势,进一步探索法院管辖设置一体化;继续扩大公益检察的范围,逐步扩大到食品、药品、环境等方面。

上海市政协委员、北京市中伦(上海)律师事务所主任赵靖建议,对员额制等的效果进行专门分析总结,以提出更明确、更深入的司法体制改革意见,进一步研究改进法院案多人少状况的具体对策。

上海市政协委员、北京市中伦(上海)律师事务所合伙人张金全建议在上海筹建全国首家法律科创中心,推动法律行业的变革与创新,坚持以科技服务法律的理念,发挥人工智能在法律服务中的推进作用,创新研发智能法律服务模式,并进行法律智能产品的孵化、应用及推广,让法律服务变得更加便捷、智能、高效。

上海市政协委员、北京市中伦(上海)律师事务所合伙人徐珊珊关注上海涉外法律服务的发展,她建议,拓宽涉外法律服务(需求)的概念,进一步细化人才数据(供给)的调查,深入了解和精准掌握客户、雇主、行业分类及规模等;引导需求,搭建平台,创造实战机会;根据涉外法律服务的实际需要,提供信息资源支持;从高校抓起进行交叉学科人才培养,扩充涉外律师人才储备等。

确保经济持续健康高质量发展

新冠肺炎疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视,经济发展面临的不稳定不确定因素明显增加。如何应对?律师界市政协委员们对此特别关注。

上海市政协常委、上海市协力律师事务所律师游闽键认为,在科创中心建设上,上海要与北京、深圳等城市错位竞争,在科创与金融融合上下功夫,在成果转化上发力,推动上海经济新一轮高质量发展。

上海市政协委员、北京市金杜律师事务所上海分所合伙人张毅认为,上海应在需求侧改革方面发挥更大作用,而如何发挥好本土传统品牌的优势,需引起关注。上海作为超大型城市要实现数字化,需要大量应用型人才,但是目前教育体系培养出的人才不能满足市场需要,他建议上海成立专门的可授予学历、学位的数字化人才学院,开展国际、国内合作,培养技术型、应用型人才,推动产学研深度发展。这类学院的建立对整个数字化产业的招商引资也非常重要,相关人才能吸引更多科研机构、头部企业、创新平台和高端项目落户上海,使上海形成更加完备的数字产业链,为上海数字源头创新提升和数字产业集聚带的形成赋能。

上海市政协委员、上海市方达律师事务所主任齐轩霆认为,发展经济要抓住商品流、现金流和人才流,建设国际消费中心城市,要弄清价值链在什么位置。利用上海在时尚、潮流和资讯等方面的优势,带来实实在在的收入。他建议利用好线下体验示范作用,引导更多线上平台企业落户上海,要运用大流量的思维,突破传统的着眼于税收、租金和就业等招商引资方式。

上海市政协委员、北京安杰(上海)律师事务所律师陈贵建议,抓住20201115日签署RCEP协定的机遇,建立上海数据国际交易中心,一是推动跨境统一标准规则;二是充分利用RCEP电子商务和数据传输的条款,建立国际数据交易中心;三是探索数据和资本市场良性互动发展,发展数据经济模式。

绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,升级版禁塑令近日也在上海严格实行,而要真正让政策落地,人人有责。上海市政协委员、上海里格律师事务所合伙人安翊青呼吁推进快递包装绿色转型,她建议,借鉴成功经验完善立法,实现绿色发展有法可依;制定具有较强约束力的行业规范,上海先行试点;推进企业、企业家履行社会责任。

关注民生完善超大城市治理体系

超大城市治理体系还不完善,民生保障还存在短板。如何在科学化、精细化、智能化上下功夫,不断提高城市治理现代化水平?律师界市政协委员们提出建言。

上海市政协常委、上海江三角律师事务所主任陆敬波和上海市政协委员、上海维度律师事务所律师童麟的关注点不约而同地指向普通劳动者。

陆敬波认为,目前“996”“007”

“5+2”等过度加班现象愈演愈烈,具有表象的迷惑性、性质的违法性、后果的危害性等特点,带来亚健康、精神障碍甚至猝死等系列健康问题,影响劳动者家庭和睦,还破坏了法律的尊严,一些打着奋斗旗号的加班更是歪曲了奋斗的内涵。他建议重视加强对劳动者休息休假权的保护,提高对劳动者休息休假权的认识,将此作为建设法治中国、法治上海的内容,并加强严格执法,有效保护劳动者合法权益。

童麟认为,应强化对自由职业人员的劳动保障和关爱。他建议,加快对自由职业人员分类的界定,提升职业尊重和社会认可,有关部门要及时更新职业目录,健全相关职业规划,依托街道社区让自由职业人员加入工会,为其提供有针对性和操作性的指导方法,使其享受完善的基本福利。

上海市政协委员、上海市锦天城律师事务所合伙人裘索注意到,市民政局正牵头稳步扩大推进养老服务时间银行项目试点工作。她通过调研发现,目前时间银行作为一种养老服务方式,主要限定在低年龄老人为高年龄老人提供非专业化的服务,专业化人才缺乏,志愿服务能力有待提升,与志愿服务的紧密连接不够。她建议,在时间银行的志愿者团队中重点培养高级社工师,提升社会志愿服务的能力,除了低龄老年人外,还应鼓励更多人群加入时间银行的志愿者队伍以及扩大志愿服务项目,推动时间银行的进一步普及。   

上海市政协委员、上海至合律师事务所主任洪亮关注的是电动车自行车安全管理问题。伴随平台送餐等快递行业的发展,非机动车驾驶员保有量迅猛增长,流动性极大、缺乏安全培训、无视交通法规等现象屡禁不止,极大危害其本人及路人的人身安全。他为此建议,尽快出台法规,明确主管部门,明确平台企业责任义务,进一步加强企业的法律责任和社会责任;进一步明确平台企业日常监管的主管部门,协同交警齐抓共管;采取多种手段对非机动车违规行为严厉打击。

上海市政协委员、上海瀛泰律师事务所合伙人高照宇关注的是,各地疫情防控过程中发生了多起确诊病例及密切接触者的隐私泄露事件,他建议注重个人隐私保护,本着必要且最少原则,将一切与防疫无关的信息进行脱敏处理、不予公布。并尽早制定疫情防控期间关于个人信息收集、存储、利用、披露的具体办法,严肃追究问责导致信息泄露人员。

[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017