申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 上海律师 >> 2021 >> 2021年第02期
《上海律师》编委会

主 管:上海市司法局
主 办:上海市律师协会
编 辑:《上海律师》编辑部
编辑委员会主任:季   诺
副  主  任: 张鹏峰 朱林海
       陈 峰 邹甫文
潘书鸿
       林东品 杨 波
曹志龙
       徐培龙 陈   东

编  委   会: 李   强
卫   新
       马   朗 周知明
谭   芳
       汪智豪 连晏杰 田庭峰
       葛   蔓 袁肖铭
翁冠星
       闫   艳 洪   流 徐巧月
       叶   萍 葛珊南
杨颖琦
       顾跃进 马永健 黄培明
       应朝阳 王凌俊
严   嫣
       周   忆 施克强 方正宇
       叶   芳 屠   磊

邓海虹

       岳雪飞

主       编: 曹志龙  
副  主  编: 周   波 潘   瑜
  曹   频  
责任编辑:

王凤梅

 
摄影记者: 曹申星  
美术编辑:

高春光

 
编       务: 许 倩  
编辑部地址:

上海市肇嘉浜路 789 号均瑶国际广场 33 楼

电 话:021-64030000

传 真:021-64185837

投稿邮箱:

E-mail:tougao@lawyers.org.cn

网上投稿系统:

http://www.lawyers.org.cn/wangzhantougao

上海市律师协会网址(东方律师网)

www.lawyers.org.cn

上海市连续性内部资料准印证(K 第 272 号)

本刊所用图片如未署名的,请作者与本刊编辑部联系

站在争议解决领域的制高点

记汉坤律师事务所合伙人金立宇律师

2021年第02期    作者:沈栖    阅读 1,657 次

早在上世纪末,笔者采访金杜律师事务所上海分所时,就结识了金立宇律师。那时,他年近而立,已是该所早期创业合伙人之一,创办并负责具有专业细分和规模化的争议解决业务部门,在业内崭露头角。弹指一挥间,转眼二十多年过去了,年届知天命的金立宇,已成为国际商事诉讼仲裁和知识产权争议解决领域声望日隆、实绩超群的优秀律师。

经过一番艰辛努力、不倦追求,他傲立于争议解决领域的制高点,多年来一直代理案件时间跨度长、涉及主体多、问题新、专业化程度高的复杂案件,故连续十三年被钱伯斯评为“Band 1”争议解决律师。

矢志不渝的专业追求

对律师事务所来说,必须要有分工,专业化是品牌化的第一步;对律师个人而言,在行业里倘要保持优秀的记录,就得有独特的个人品牌。金立宇的这一理念贯穿于其20多年的执业生涯。

1993年,金立宇毕业于华东政法学院国际法系,而后去北京入读对外经济贸易大学,获得硕士学位。他是同年级中屈指可数的毕业后直接读研究生的学生之一。

1999年,金立宇开始担任金杜律师事务所合伙人,在上海分所开创我国律师业内领先的专业细分、具有规模的争议解决部门,旗开得胜,为业界瞩目。他参与管理的十年中,该分所业务空前发展,成为业界的标杆。怀揣二次创业的激情,金立宇于2015年底离开金杜所这艘律师界航母,加盟另一家红圈所——北京市海问律师事务所上海分所,成为该分所联席负责人,专司该所争议解决部。

其间,金立宇有一段留学的经历很值得一提。

自上世纪90年代中期以来,随着我国经济迅猛发展,尤其是加入WTO以后,商业交易的复杂程度日渐增加。过去的合同纠纷比较单一,如今则有融资租赁、上市、投资等,商业交易错综复杂,多有争议。金立宇告诉记者:我国要参与国际化的商事交易活动,律师不可避免要走到国际纠纷的解决当中,参与国际仲裁。中国律师倘要获得国际业界的认可,第一要有国际化的基本功;第二要时刻掌握商业交易的新类型。正是基于这一动因,金立宇在40岁那年赴国际著名法学院——美国乔治城大学法律中心攻读国际商事法律,获得第二个法学硕士学位。从那时起,他开始研究投资者国家仲裁。回国后即开始向有关当事人提供投资仲裁方面的意见。2018年底,他作为我国律师界仅有的几名人士之一被中国国际经济贸易仲裁委员会聘为CEPA投资争端调解员,在投资者国家仲裁这个新领域日渐被市场认知。金立宇坦然地说:一般人到这个年龄可能不愿抛开工作再去读书。但是,我觉得更高的专业要求迫使我不断自我投资,丰富自己的学识,提升自己的专业。

2020年初,金立宇转入北京市汉坤律师事务所上海分所。这家伴随新经济而发展起来的中国领先的综合性律师事务所,专注于国内、国际间复杂的商业交易和争议解决,是我国律师行业的领军律所之一。金立宇在该所争议解决部门担任管理职务,有了更宽广的用武之地,充分施展着个人才华。

金立宇堪称懂法律、懂经济、懂外语的律师界高端人才,长期被钱伯斯、商法、The Legal 500等法律评级机构高度评价和热忱推荐,称之为中国争议解决领域Band1 律师”“A-Iist100位中国业务优秀律师”“在仲裁领域具有较高的认可度等。业界的认可自然赢得了社会声誉。2008年以来,他兼任中国国际经济贸易仲裁委员会、上海国际经济贸易仲裁委员会、海峡两岸仲裁中心、香港国际仲裁中心(一般名册和知识产权名册)、杭州仲裁委员会、上海仲裁委员会等多家机构的仲裁员及上海经贸商事调解中心调解员,还担任欧中仲裁员协会副主席、上海市政府行政复议委员会委员、华东政法大学律师学院咨询委员会委员兼特聘教授、上海财经大学法学院兼职硕士研究生导师。

为当事人提供全面仲裁服务

早在华东政法学院国际法系就读期间,金立宇就被国际法系的著名教授们的仲裁员经历吸引,向往从事仲裁工作。研究生期间,他师从陆志芳老师攻读国际经济法专业国际商法方向,也有幸领略对外经济贸易大学法律系众多著名教授仲裁员的风范。导师推荐金立宇来到初创的金杜律师事务所,追随创始合伙人白彦春律师初涉仲裁律师业务。从那时候起的二十六年里,金立宇代理了大量仲裁案件,并在很多标的大、争议复杂的案件中为客户赢得有利立场。大多数案件因为保密的原因无法披露细节,但从案件类型和争议标的上来描述,有涉及人民币一亿几千万元财产损失的大型工业生产作业现场事故的侵权纠纷国际仲裁案、涉案金额高达八亿美元的中美公司间的投资纠纷国际仲裁案、争议金额人民币十多亿的中外合作经营保底收入涉外合同纠纷仲裁案和涉及双方投资人民币近百亿元的工业产品制造、销售合同纠纷仲裁案。

金立宇告诉笔者:仲裁与诉讼相比,更注重用商业逻辑和专业方式解决商人之间的纠纷,更尊重当事人之间的意思自治;作为仲裁代理人,也更需要通过代理工作公正解决当事人之间的争议,促进商业交易,改善营商环境。

近来,仲裁领域涌现出许多涉及新经济、互联网的案件。金立宇不断学习新知识,并运用到仲裁代理工作中来。他通过对行业逻辑的独到理解为客户赢得了众多涉及金融科技、互联网、医药、PE投资对赌的案件:例如,为客户赢得争议金额数千万元人民币的涉及新型社交网络注意力经济的互联网金融科技国际广告代理合同纠纷仲裁案、赢得案涉三亿两千万元人民币的涉及新经济行业发展和估值逻辑的投资对赌仲裁案、赢得数千万元人民币返还款项的涉及上千个经营实体的商业合作合同纠纷仲裁案等。

2008年以来,金立宇担任仲裁员,每年审理国内仲裁机构和香港国际仲裁中心管理的仲裁案件达几十起。他不负当事人的信任,专业、公正、高效地完成仲裁员的使命。金立宇认为:争议标的较大导致了处理方式可能对经济利益有巨大影响。从这个角度来说,仲裁员除了谙熟法律,还要懂得商业交易,要知道从商业角度去讲如何解决最有效率或最节省成本。所以,他每当仲裁争议,都会考虑如何给当事人一个既符合法律又符合商业逻辑的结果。他还经常在亚太地区和国际的仲裁的论坛和研讨会上发言,为业界提供中国仲裁从业者的意见。2020年,金立宇和中国、欧洲数位知名仲裁业者发起成立了欧中仲裁员协会(ECAA),并被公推为副主席,为推动中欧仲裁交流贡献了自己的力量。

成熟的诉讼代理风格

诉讼是金立宇的基本执业领域之一。金立宇代理过许多重要的商业、金融、产品责任、保险、知识产权和反垄断的诉讼案件,有的案件还是大型群体性的案件。

例如,2002年在上海有一起由浦东新区人民法院审理的涉及某外资银行的储蓄合同收费纠纷案。金立宇代理该银行。该案是中国入世后传统观念与市场规则相碰撞并诉诸法律的案例。原告市民诉称外资银行对日均存款低于5000美元的客户收取服务费的行为剥夺了储户对金融服务的选择权和获取利息的权利,在缔约过程中侵犯了原告的合法权利,也构成对小额储户的歧视。金立宇根据我国法律对原告的请求一一抗辩,有力地回驳了原告的论证和请求,法庭完全采纳了被告方的抗辩意见。该案的审理在上海电视台案件聚焦栏目播出,反响强烈,也被收入《中华人民共和国最高人民法院公报(2005年卷)》。这一诉讼案堪为我国在入世之后按照金融法律法规依法处理纠纷的实例,对此后的金融改革开放和社会观念进步有着示范效应。在当时社会上各种声音和意见的氛围中,金立宇主张严格适用我国既有的法律规定,这是他形成自己的诉讼代理风格过程中的一个里程碑案件。

金立宇成熟的诉讼代理风格较为完整地体现在2019年由最高法院终审判决的一起我国保险史上最大保险理赔案2016年,金立宇接受案涉共同被告之一的委托,代理其在江苏省高级人民法院审理的保险代位索赔案。该案涉及亚洲保险业史上最大保险理赔案(约8.6亿美元,即人民币63亿元的理赔)。20139月,某半导体制造商厂区内因气体管道错接发生火灾事故,造成前述经济损失。五家承保保险公司为制造商赔付后,向负责施工的公司和负责气体管理的公司提起代位求偿诉讼。面对事实复杂、索赔金额高的案件,金立宇通过对事实的细致梳理,将制造商遭受的损失区分为火灾事故的直接损失和由于制造商自身原因扩大的损失。经由对侵权责任中因果关系规则和举证责任规则的精准使用,金立宇进而论证了相关当事人的行为与火灾事故的因果关系,提出了自己的责任分配方案。其观点为两级法院所采纳。最高人民法院二审维持一审法院的判定,金立宇代理的当事人在该案件中完全没有责任。在其他当事人之间的责任分配问题上,法院也较多地采纳了金立宇提出的意见。这一重大案件被《人民法院报》评选为2019年度人民法院十大商事案件

金立宇在法院代理过众多诉讼,有很多著名案例。如在反垄断法实施之前的国际著名芯片公司与中国企业之间的知识产权诉讼和反垄断诉讼、在反垄断法实施后的标准必要专利反垄断诉讼、众多专利侵权诉讼、反不正当竞争诉讼,以及其他涉及面较广的案件。金立宇对案件的钻研、对案件涉及的许多技术问题和经济问题都提出了精细的分析意见和有效的解决方案。恰如金立宇所说:律师是工匠,打磨一起案件与酿酒师动手酿好一瓶酒有相似之处。例如,我代理的所有案件都由我来向法官和仲裁员进行陈述。这是一个重要环节。采访中笔者的印象是,金立宇作为一位争议解决律师的成功之处,莫过于客户可以放心地把案件交给他。

并非题外话

本文的题旨在于体现金立宇在争议解决领域的专业实绩及其蕴含的律师担当。采访中,笔者还注意到他曾担任长宁区人大代表,积极履职,并结合自身从业经验,为创新社会治理建言献策。这同样彰显出一名律师的专业态度和担当精神,在此略述也许并非题外话

我国律师队伍已然成为参政议政的重要力量。金立宇在担任长宁区人大代表期间,始终秉持两点认识:一是提高政治站位是做好参政议政的前提;二是关注民生、踏实调研是高质量建言献策的关键。多年来,他相继提交《关于售后公房消防喷淋设施日常维修明确责任方的意见》《关于加强小学和幼儿园就近入学就近入园监督的书面意见》《关于从优秀律师中选聘法官的意见》《关于将法律服务列入区政府购买服务的项目菜单的建议》等议案、代表意见建议,并联合其他代表就在虹桥街道设立日间养老助餐点提出建议,备受社会各界和政府部门关注,有的还列入专项实事予以解决。闭会期间,金立宇认真参加代表视察活动,强化与街道、社区和政府的互动互通,如在虹桥路街道选区设立金律师人大代表信箱、参与江苏路街道社区事务受理服务中心的考察、社区老洋房改造保护开发、社区文化活动中心项目运作等专题调研。由金立宇代表倡导的党员参与社区共建活动、每月派出律师为社区居民进行义务法律咨询、进入社区举办消费者权益保护专题法律讲座等,深受社区居民赞誉,树立了发挥专业特长,无私奉献社会的新时代律师形象。

金立宇

北京市汉坤律师事务所上海分所合伙人,上海律协仲裁业务研究委员会委员,上海市人民政府行政复议委员会委员,欧中仲裁员协会(ECAA)副主席,华东政法大学律师学院咨询委员会委员、特聘教授,上海财经大学法学院兼职硕士研究生导师。

2006年荣获司法行政系统个人三等功;

2009年获首届上海市司法行政系统十大杰出青年提名奖;

2012年被评为全国律师行业创先争优活动先进个人;

2018年入选司法部全国千名涉外律师人才库;

2019年被评为2015—2018年度上海市优秀律师

[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017