申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》 ENGLISH
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 上海律师 >> 2022 >> 2022年第03期
《上海律师》编委会

主 管:上海市司法局
主 办:上海市律师协会
编 辑:《上海律师》编辑部
编辑委员会主任:季   诺
副  主  任: 张鹏峰 朱林海
       陈 峰 邹甫文
潘书鸿
       林东品 杨 波
曹志龙
       徐培龙 陈   东

编  委   会: 李   强
卫   新
       马   朗 周知明
谭   芳
       汪智豪 连晏杰 田庭峰
       葛   蔓 袁肖铭
翁冠星
       闫   艳 洪   流 徐巧月
       叶   萍 葛珊南
杨颖琦
       顾跃进 马永健 黄培明
       应朝阳 王凌俊
严   嫣
       周   忆 施克强 方正宇
       叶   芳 屠   磊

邓海虹

       岳雪飞

主       编: 曹志龙  
副  主  编: 周   波 潘   瑜
  曹   频  
责任编辑:

王凤梅

 
摄影记者: 曹申星  
美术编辑:

高春光

 
编       务: 许 倩  
编辑部地址:

上海市肇嘉浜路 789 号均瑶国际广场 33 楼

电 话:021-64030000

传 真:021-64185837

投稿邮箱:

E-mail:tougao@lawyers.org.cn

网上投稿系统:

http://www.lawyers.org.cn/wangzhantougao

上海市律师协会网址(东方律师网)

www.lawyers.org.cn

上海市连续性内部资料准印证(K 第 272 号)

本刊所用图片如未署名的,请作者与本刊编辑部联系

并肩作战 共同守“沪”

黄浦女律师积极防疫承担社会责任

2022年第03期    作者:黄浦律师工作委员会    阅读 271 次

上海的3月,疫情来势汹汹,一向紧张的城市生活转入了慢节奏,医护人员、社区工作者、公安民警、志愿者等夜以继日守护着上海。此外,还有这样一群人,她们放下忙碌的工作,挺身而出,不论是在法律专业领域还是在社区防疫工作中,都承担了各自的社会责任,她们就是黄浦女律师。让我们来看看她们的防疫故事。

志愿服务 社区防疫有保障

为了有效遏制疫情的传播,不少小区都逐步进入了封闭式管理。与2020年面对突发的疫情不同,现在有了更先进的检测工具及方式,核酸检测、抗原检测成了每个人的“家常便饭”。同时,基于足不出户的居家防疫要求,人们都通过买菜软件及社区团购补给物资,社区需要更多的志愿者来协助社区基层工作者共同维护社区秩序。因此,黄浦女律师们纷纷化身“大白”“小蓝”,投身公益志愿者服务。

面对本次疫情,北京国枫(上海)律师事务所党支部在律所内发布通知,号召党员积极响应,在疫情排查、小区封控、群众服务等工作中当先锋、作表率,投身一线抗疫。刘沁茹律师看到后,立即在“先锋上海”APP上报名。“因为我是党员,就去报到了。我觉得党员就应该在这种关键时刻站出来,服务群众。”作为黄浦区打浦桥街道的居民,刘沁茹律师的主要任务是通知居民下楼做核酸、维持检测时的秩序以及分发物资。刘沁茹律师谈到:“我所在的小区,大多数居民都很配合疫情防控、核酸检测,也都对志愿者的服务怀有感恩之心。志愿者们的凝聚力也非常高,一有志愿者任务都是抢着去做,效率很高。我觉得这场疫情对上海的考验很大,也听到了很多正面或者负面的消息。但都没关系,静待解封,上海仍是厉害的魔都!”

国枫所的朱婧敏律师是看到小区居委会发布的招募通知,报名成为了志愿者。因为楼道内有不少老年人和外籍人士都不擅长使用“健康云”APP,朱婧敏律师总是耐心细致地和他们沟通交流,协助老年居民、外籍居民生成检测码并进行截屏。朱婧敏律师时而化身快递员,时而化身秩序管理员,更是不怕脏险,承担着清理所在楼栋垃圾的职责,体现了青年律师的责任担当。同样来自国枫所的金晓律师也是社区志愿者,发送抗原检测检材、协助核酸检测是她乐此不疲的工作内容,她还在志愿者服务中探索总结出了更加科学、有效和安全的社区防疫方式,帮助社区进行封控管理。

上海华夏汇鸿律师事务所的王晓琳是一名青年党员律师,也是少数小区未被封闭管理的“决赛圈”选手。3月28日浦东新区率先实施封控管理时,她马上意识到:“关键时刻,我必须主动站出来!”王晓琳律师看到社区公众号中对党员的倡议书,立即通过“先锋上海”小程序进行了社区报到,同时通过小区业主群向社区报名志愿者。报名两天后收到通知,她被分配到快递分拣组,需要将居民购买的菜品等物资运送到户。每天清晨,王晓琳律师都会准时出现在小区门口,查验送货人员的核酸报告,接收着各种快递并进行分拣消毒;对于药品、蔬菜等必备物资,还须要求快递员当场做抗原检测。王晓琳律师说:“有一天做完志愿者,水果店的大叔送给我们一大袋沃柑。虽然之前彼此不相识,但经过疫情,我们都已经成为亲密的战友,更是让我感到疫情无情,但人间有爱。大家的守望相助特别让人感动。”

张亚林也是华夏汇鸿所的党员律师,她连续几日都在社区为邻居运送团购的物资。她谦虚地表示:“我也不算志愿者,就是来帮忙,只要社区需要,我都会来帮忙的。今年是我来上海执业的第四个年头,上海也是我的家,支持社区防疫工作,献出绵薄之力,这是我应该做的。希望魔都早日恢复以往神采!”

同为华夏汇鸿所律师的燕晓凤为所在小区提供了核酸检测的志愿者服务,还向民进黄浦区委提交了《关于加强对飞行员心理健康保健的建议》《关于封控期间解决居民基本物质需求的建议》的社情民意,针对社区防疫过程中忽略的细节提供了操作性极强的建议。

上海市金茂律师事务所的女律师们也义无反顾地出现在社区抗击疫情的第一线。丁珏律师在小东门街道阳光社区引导核酸检测秩序和扫楼;徐丽锦律师不仅分发蔬菜、派送快递、统计核酸登记码截屏及帮助老人申请核酸码,还承担着小区巡逻监督的工作;龚英律师为所在的天山街道延西社区居民进行核酸检测登记和发放政府配菜;王慧婷律师为世博家园十二街坊的孤寡老人采买生活物资;杨莉律师在七宝镇万科第三居民区分发副食蔬菜包,进行楼道蹲守劝阻;杨军律师参与核酸检测、环境消杀、物资配送,协助社区工作人员对所辖社区居民信息进行核对与登记……还有很多金茂女律师报名了志愿者服务,为社区抗疫出力。

“3月17日下午,我们小区要开始48小时封闭管理,并且招募志愿者。作为一名90后的青年党员,我第一时间就给居民区党总支的老师发了消息,很快就收到了回复。所以从3月18日以来,我一直在普陀区铜川路片区参与防疫志愿工作。”上海市金源方程律师事务所的沈珮律师是一名有信念、有专业、有担当的90后青年党员,疫情期间不仅捐款捐物、帮助公租房小区完善封控通知、积极建言优化相关检测工作,更是挥洒青春热血,协助社区进行核酸、抗原检测,参与物资分配等工作。

据不完全统计,有不少黄浦女律师的身影活跃在各个社区:上海金茂凯德律师事务所律师沈琴,上海市君和律师事务所律师沈吉利,上海都邦律师事务所律师周梅、姜霞,上海维度律师事务所律师徐爱韫,上海茂泰律师事务所律师王奕昀,上海市中和律师事务所律师童珏雯、鲍慧蕙、金芳美,上海左券律师事务所律师杨春艳、杨颖、陈海艳、屈钰潇,上海德昇恒律师事务所律师邱玮,上海翰鸿律师事务所律师邬晓青、王美丽,上海市沪南律师事务所律师陈红春,上海邦信阳中建中汇律师事务所律师倪柳青、夏玲,上海顺商律师事务所律师赵会丽,上海明泰律师事务所律师胡弘,上海善法律师事务所律师何晓敏、匡子艺等,都参与到防疫工作中,助力社区构筑起既有力度又有温度的同心防疫屏障。

发挥专长 法律服务有保障

为了应对封控、管控期间的各类法律问题,黄浦区女律师联谊会会长金缨,副会长沈琴、岳雪飞,理事陈红春、吴颖、周忆迅速协同黄浦律师工作委员会、黄浦区青年律师联谊会组成疫情防控研究小组,在短短的3天时间内共同编写了《黄浦律师助力社区疫情防控法律问答手册》。围绕本轮疫情防控政策汇总、社区防控与居民权益保护、疫情期间的劳动法律问题、志愿者的组织与管理、物资的捐助使用与征用、个人信息保护、公共卫生与法律责任、矛盾化解等八个方面,采用“一问一答”的方式,有针对性地解读基层困境和问题,受到了居委会、街道的一致好评。

由上海市金源方程律师事务所律师金缨、杨璠、沈珮等组成的市人大代表工作小组还对疫情防控中的应急响应等级确定、封控管控措施的实施方式、相关防疫防控措施的制度化依据等12项内容提出了相关建议。上海市金茂律师事务所律师吴颖通过民建黄浦区委递交的《上海现阶段疫情封控期间暴露的几大问题及建议》已被黄浦区政协录用。

作为专业的法律人,在疫情蔓延之际,黄浦女律师在严格遵守各类防控措施的同时,始终坚持在岗,利用远程办公的方式持续提供法律服务与支持。上海市金茂律师事务所律师王慧婷参加妇联在线心理、法律咨询服务;上海华夏汇鸿律师事务所律师燕晓凤居家接听市妇联12338维权热线,为市民解答与疫情相关的各类法律咨询;上海市君和律师事务所律师沈吉利通过微信,为不同群友提供关于不可抗力对合同的影响和政府政策的相关咨询;上海善法律师事务所律师何晓敏通过线上方式为20余人答疑解惑;上海左券律师事务所律师杨春艳不仅就小区核酸检测排队不聚集、高效完成给出了合理化建议,还与同律所的吕文秀、杨颖、顾程丹、俞敏、屈钰潇、汪雨微、邓飞等律师参加了律所公益法律咨询服务,以编写小问答、转发并解读最新法规政策等形式,对公众进行普法宣传。

此外,女律师们还积极撰写专业文章,围绕疫情相关热点话题及时作出解读。上海市金源方程律师事务所律师金缨、杨璠、沈珮撰写的《“社区锦囊”——封控基本保障做法》就如何做好社区治理和民生保障为社区提供“锦囊”,还针对封控基本保障做法绘制了一目了然的思维导图、工作步骤及建群规则。这篇微信公众号文章的点击量超过2300人次,受到了居委会、街道的热议和推崇。

疫情暴发以来,各行各业都受到了不同程度的影响。上海邦信阳中建中汇律师事务所律师汤婷不仅撰写了《小区、办公楼被封!工资怎么发》的公众号文章,还与倪柳青律师共同撰写了《本轮上海疫情下工资支付相关问题解读》,为企业解读政府应对疫情的举措和帮扶政策,为职工提供专业的法律意见,帮助职工化解内心疑虑,安心宅家、共同抗疫。

汇聚点滴 后勤服务有保障

随着疫情防控工作的持续深入,黄浦区各个律师事务所的女律师们积极响应,自发向多个渠道捐款捐物,汇聚点滴力量,传递爱心关怀,彰显城市温度。

上海市金茂律师事务所的女律师们向华东政法大学、上海政法学院、华东理工大学、上海财经大学、上海师范大学等高校以及社区捐赠了价值约35250元的物资及现金。上海市金源方程律师事务所的女律师们不仅捐款25000元,还捐赠了约28000元的物资,包括维生素、保暖内衣(裤)等,这些款项及物资分别流向了黄浦区豫园社区卫生服务中心、半淞园社区卫生服务中心、半淞园街道办事处(含海西居民区等)、五里桥街道、打浦桥街道、车中居委会。上海善法律师事务所律师何晓敏为其所在社区的物业服务公司进行了捐款,物业服务公司在社区封控期间为业主们保驾护航,业主们也为物业献出自己的一份力量,各方凝聚起战胜疫情的强大合力。

此外,上海邦信阳中建中汇律师事务所、北京国枫(上海)律师事务所、上海华夏汇鸿律师事务所、上海左券律师事务所、上海德昇恒律师事务所、上海市中和律师事务所、上海市长江律师事务所、北京市岳成律师事务所上海分所的女律师们的爱心捐款也在源源不断涌向上海市慈善基金会、上海市儿童基金会、华侨基金会、上海华东政法大学教育发展基金会、黄浦新联会等机构。

在这个春寒料峭的时节,协同抗疫的黄浦女律师们的身影是春日里的别样色彩!大家齐心协力、众志成城,一定能早日战胜疫情,回归正常生活!

[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017