申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》 ENGLISH
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 各区动态

各区动态

2023年新年伊始 小城法律拥军公益法律服务项目在浦东新区签约落地

    日期:2023-01-09     作者:松江律工委    阅读:1,185次

        2023年1月6日,经浦东新区双拥办牵线搭桥,上海小城律师事务所与浦东新区首批5家驻区武警部队举行“小城法律拥军公益法律服务项目进军营”共建签约活动,新区双拥办、驻区武警部队相关领导、小城律师事务所主任、合伙人等出席签约活动。 

       小城律师事务所主任吴辰首先介绍了小城法律拥军公益法律服务项目的初心与愿景、服务内容、工作机制、运行模式及项目实施以来取得的成效并现场演示“法律拥军直通车”小程序。

      实现公益价值,履行社会责任是小城所的立所之本。习近平总书记反复强调,要增强军事职业的吸引力和军人的荣誉感、便命感。法律进军营,做好军人军属的法律服务工作,是国务院、中央军委联合部署的重大政治任务。做好军人军属的法律服务工作,事关部队官兵切身利益,事关国防和军队建设,事关社会和谐稳定,对实现党在新形势下的强军目标,增强部队凝聚力、战斗力,促进军政军民团结,具有重要意义。2020年以来,小城拥军足迹已走过了江西、江苏、上海,先后为东部战区某部、东部战区驻上海某中心、江西省兴国县人武部、瑞金市人武部、于都县人武部、南京市江宁区人武部等单位提供公益法律服务,“法律拥军直通车”无偿为部队官兵开展线上法律咨询服务逾千次,有效解决了部队和官兵的法律需求,维护了部队和官兵的合法权益,也赢得了服务单位和官兵的一致好评。 

       吴辰郑重承诺,将与小城所一百多位同仁共同努力,将这项法律公益深耕细作,做久、做广、做精,在确保便捷、高效、保密的前提下,以小城专业优势广泛开展军队普法教育,无偿提供法律顾问服务,时刻关切官兵之需,让军人成为尊法学法守法用法的受益者,助力军人成为全社会尊崇的职业,不忘初心,为共和国长城做出小城贡献,为促进社会和谐不懈努力。

       驻区部队领导分别介绍了部队情况和军人法律需求情况,并表达了对小城想官兵所想,急官兵之急,新年送法进军营的感谢。

       吴辰代表小城律师事务所与部队领导共同签署了《法律进军营服务协议》。协议约定,双方共建军人军属法律服务工作站,开通线上“法律拥军直通车”,以线下与线上服务相结合的方式,在做好保密工作的基础上,充分发挥律所专业优势,无偿提供普法宣传、法律咨询、法律援助、矛盾调解等服务,及时有效地帮助军人军属解决法律问题。

       签约仪式上,与会人员围绕浦东新区“打造引领区 奋进尊崇路”主线,进一步加强军人权益保障、不断创新双拥工作模式、丰富拥军工作内涵进行了座谈交流,一致认为,有新区开放、干事的人文环境,在三方的共同协作努力下一定能把好事做好,做出浦东特色,形成拥军亮点。

       签约活动结束后,小城所迅速召开专题会议,部署落实2023年法律拥军工作任务:一是成立由律所高级合伙人、首席专家组成的新区法律拥军专项工作小组,确定联络员,明确分工;二是春节后即开展签约部队大走访活动,深入了解部队及官兵的法律需求;三是启动对原有部队普法课件的升级工作,遴选宣讲团队,为部队官兵讲好三堂法律课(军人入伍、服役、退役三阶段);四是编制《法律拥军案例》读本,以案释法开展法治宣传;五是加强总结宣传,推动法律拥军工作不断精进、深化。





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 技术支持邮箱 :12345@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017