申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 上海律师 >> 2021 >> 2021年第02期
《上海律师》编委会

主 管:上海市司法局
主 办:上海市律师协会
编 辑:《上海律师》编辑部
编辑委员会主任:季   诺
副  主  任: 张鹏峰 朱林海
       陈 峰 邹甫文
潘书鸿
       林东品 杨 波
曹志龙
       徐培龙 陈   东

编  委   会: 李   强
卫   新
       马   朗 周知明
谭   芳
       汪智豪 连晏杰 田庭峰
       葛   蔓 袁肖铭
翁冠星
       闫   艳 洪   流 徐巧月
       叶   萍 葛珊南
杨颖琦
       顾跃进 马永健 黄培明
       应朝阳 王凌俊
严   嫣
       周   忆 施克强 方正宇
       叶   芳 屠   磊

邓海虹

       岳雪飞

主       编: 曹志龙  
副  主  编: 周   波 潘   瑜
  曹   频  
责任编辑:

王凤梅

 
摄影记者: 曹申星  
美术编辑:

高春光

 
编       务: 许 倩  
编辑部地址:

上海市肇嘉浜路 789 号均瑶国际广场 33 楼

电 话:021-64030000

传 真:021-64185837

投稿邮箱:

E-mail:tougao@lawyers.org.cn

网上投稿系统:

http://www.lawyers.org.cn/wangzhantougao

上海市律师协会网址(东方律师网)

www.lawyers.org.cn

上海市连续性内部资料准印证(K 第 272 号)

本刊所用图片如未署名的,请作者与本刊编辑部联系

年轻,更应超越

2021年第02期    作者:李航    阅读 1,351 次

如果生命给我一次重来的机会,我还会做律师。

故乡有位叫施洋的人,一直活在我的生活里,后来才知道他是一个大律师。冥冥之中,我似乎与律师有缘。

小学时,学校定期组织我们去给他的铜像擦拭、献花。那时,我不知道他是谁,只觉得他是个很了不起的人,因为他的铜像很高很高。我戴着染有墨点的红领巾,把头仰到九十度,才能勉强看到他望向前方的眼神。初中时,一位长辈送我一本县志,翻看县志看到对施洋的记载,董必武题诗写道:二七工仇血史留,吴萧贻臭万千秋,律师应仗人间义,身殉名存烈士俦。至此我才知道施洋是一位律师。

刚进入律所工作时,我很茫然,甚至有挫败感。读书时成绩不错,本以为进入律所可以轰轰烈烈干一番大事。可现实却是,连最简单的文书,我也会经常写错别字。有时自己感觉万无一失了,师傅一眼就能发现其中错误。而从书本上学到的知识和法学院老师对我的信念培养,似乎与律师日常的工作关联不是很大,一度怀疑自己是否适合做律师。同时我是一个极度好强甚至偏执的人,我给自己定下的第一年的工作目标就是不写错别字。

为了不写错别字,把一份文书看十遍是家常便饭。我买了一把钢尺,发现一个错别字打自己一下,为了不让同事见笑,体罚常常在自己居住的出租屋内执行。

在第一家律所工作近一年后,我去了新律所。搬东西的时候,我把所有的东西都整理了一遍,工位擦了又擦,唯独没有带上那把钢尺,我想自己该告别错别字了。

新旧两家律所的风格截然不同。没有好坏,只有适合。

律所工作第二年,我曾处在极度的焦虑不安中。我怕工作做不好被开除,怕说错话得罪客户和同事,怕错过任何一次高质量讲座而被别人超过。这种焦虑在2019年上旬达到顶点,向来不失眠的我,终于感受到睡不着的痛苦。我慢慢开始接受我只是个差劲的新手这个事实,不再辩解,不再争论。我开始懂得虚心,开始站在别人的角度去想问题,开始学会和团队一起工作。当一个人真的能放下面子开始虚心、认真学习时,光明就会到来。我决定给自己换血。改合同、写备忘录、发律师函,我戏称为非诉三大要件。接到新任务后,我开始与同事讨论该怎么做。确定方案后,全身心投入,坚持了半年之后,点滴积累起来的经验,使我不再惧怕,不再焦虑。现在回想起来,解决焦虑最好的方式,就是认认真真做好每一件事。

年轻被骂是常事。

我比较想当然,面对一些法律问题,我总喜欢轻率地加入自己主观的理解,事实证明常常是错的。这使师傅很担心我的理解能力,也因此被骂了不少回。开水只能是一百度,少一度就不行。自己不勇敢,没人能替你坚强。当有一天我发现被骂得越来越少了,才明白自己没有那么莽撞了。现在想想当时的自己,真是印证了无知者无畏这句话。

我常常思考自己该成为什么样的律师,慢慢地我在前辈的身上找到了方向。一位前辈律师曾经告诫我,律师总是处在矛盾的中心。对这句话,我深以为然,律师的价值就体现在解决矛盾的能力上。有时候处理一个案子,刚上手发现非常棘手,几天甚至几周不眠不休的战斗,走路、吃饭、上厕所,甚至做梦都在想案子。突然灵光一闪,想到解决思路,并按这个思路去处理,最终还能取得一个不错的结果,这种经历使我对律师价值的认识有极大提升。

我爱喝茶,尤其是绿茶。一片树叶,与水交融,能绽放出异样的滋味和色彩,使人为之上瘾。茶青无法直饮,但炒制后焕发新生,像极了现在的我;茶汤入口苦涩,但回甘异常,像极了工作;茶叶初始起伏,但终究沉下,像极了生活。不如意事,十有八九,能静心感悟,亦是享受。年轻,可以犯错,但更应该超越。

李航

上海九州通和律师事务所律师,上海国际航运研究中心政法研究所研究员

业务方向:电信、媒体及科技,商事争议解决,对外投资

[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017