申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 上海律师 >> 2021 >> 2021年第02期
《上海律师》编委会

主 管:上海市司法局
主 办:上海市律师协会
编 辑:《上海律师》编辑部
编辑委员会主任:季   诺
副  主  任: 张鹏峰 朱林海
       陈 峰 邹甫文
潘书鸿
       林东品 杨 波
曹志龙
       徐培龙 陈   东

编  委   会: 李   强
卫   新
       马   朗 周知明
谭   芳
       汪智豪 连晏杰 田庭峰
       葛   蔓 袁肖铭
翁冠星
       闫   艳 洪   流 徐巧月
       叶   萍 葛珊南
杨颖琦
       顾跃进 马永健 黄培明
       应朝阳 王凌俊
严   嫣
       周   忆 施克强 方正宇
       叶   芳 屠   磊

邓海虹

       岳雪飞

主       编: 曹志龙  
副  主  编: 周   波 潘   瑜
  曹   频  
责任编辑:

王凤梅

 
摄影记者: 曹申星  
美术编辑:

高春光

 
编       务: 许 倩  
编辑部地址:

上海市肇嘉浜路 789 号均瑶国际广场 33 楼

电 话:021-64030000

传 真:021-64185837

投稿邮箱:

E-mail:tougao@lawyers.org.cn

网上投稿系统:

http://www.lawyers.org.cn/wangzhantougao

上海市律师协会网址(东方律师网)

www.lawyers.org.cn

上海市连续性内部资料准印证(K 第 272 号)

本刊所用图片如未署名的,请作者与本刊编辑部联系

用专业知识为民发声

上海律师界人大代表的法治担当

2021年第02期    作者:陈颖婷    阅读 1,282 次

124日至27日,上海市十五届人民代表大会第五次会议在上海世博中心成功召开。来自上海律师界的14名市人大代表肩负全市3万余名律师的重托,现身两会现场,提交了65份议案和代表建议。上海律师充分履行了宪法和法律赋予的神圣职责,展示了参政议政的能力与风采,也表现了在城市发展方面的法治担当。

围绕中心服务大局

城市数字化转型中的律师身影

2021年承接着不平凡的2020年,又是上海十四五规划和2035远景目标的开局之年,上海的城市发展如何营造良好的法治环境?上海律师未雨绸缪。

经济数字化、生活数字化、治理数字化,2021年,上海将聚焦推进城市数字化转型,加快打造具有世界影响力的国际数字之都。如何为城市数字化转型保驾护航,也成为上海律师界代表们的聚焦重点。

推动城市数字化转型中的相关立法成为许多律师界代表们的共识。上海市人大代表、北京大成(上海)律师事务所党委书记、合伙人陈峰认为,需要构建和完善大数据安全保障立法体系。他建议从经济数字化、生活数字化、治理数字化三个维度推动完善相关立法。对不同维度下数据的采集、分析、传播、存储、交易、使用、共享及法律责任等制定专业、清晰、有所侧重的规则体系,强化知识产权及数据保护的力度,以实现对数据从生产到应用的全生命周期内进行质量、安全和合规的管理,全面规范和运行数据要素市场,做到有法可依、有法必依。

针对城市数字化转型中可能遇到的政策瓶颈和门槛,要注重立法前的深入调研,紧密跟踪法律适用的动态过程,及时梳理现实需求,适时修订和调整已有法律法规,细化实施路径。同时,结合法律和技术应用两个层面研究、制定城市数字化转型过程中对数据安全的保护对策,建议构建商业驱动、技术支撑、法律保障三位一体的数据流通利用制度架构,使技术成为数据合规中可以进行量化操作的重要手段,并将新技术的发展应用于更多的实际场景。

上海市人大代表、上海融孚律师事务所合伙人吕琰则提出了一份关于制定《上海市数字化社会发展促进条例》的议案。他表示,现在广大市民对随申办等各类数字化技术、APP的使用越来越频繁、越来越依赖,同时,也对数字化技术可能带来的安全隐患更加关切。对个人数据尤其是脸部识别、指纹识别等生物特征数据的采集,通过消费习惯、交通行程等个人画像等采用大数据算法进行购物推荐、消费定价等问题,以及网络上形形色色的违法现象,都不断引起人们的高度警惕。

因此,在市委市政府出台的城市数字化转型的文件基础上,吕琰代表建议下一步系统开展关于数字化立法的工作,立法的内容一方面包括民生、经济、教育、医疗等领域;另一方面也对个人数据和公共数据的采集、存储、开发、使用等全过程进行规范,明确相关主管部门和企业主体的责任,为城市数字化转型提供法治保障。

而上海市人大代表、上海段和段律师事务所合伙人吴坚则从城市数字化转型的重要生活场景入手,就网络订餐和外卖生鲜食品所存在的安全问题提出了议案。他指出,目前网购食品源头把关不充分,监管标准不健全,包装和运输环节存在漏洞。同时网购食品的消费者投诉和处置机制颇受诟病,社会共治的机制尚待建立,技术创新和科技赋能的现代化监管手段亟待增强。为此,他建议及时出台本市网购生鲜餐饮和电商直播带货食品安全监管规定,为市民舌尖上的安全提供有效的法治保障。

疫情之下职责所在

用法律知识践行律师代表的使命

2020年,新冠肺炎疫情突如其来,所有的律师人大代表都在疫情防控和经济社会发展的一线认真履职,用行动诠释了人民选我当代表,我当代表为人民的庄严承诺。现在上海疫情防控仍处于关键阶段,面对常态化疫情防控下的法律问题,多位律师界的人大代表积极建言献策,为疫情期间的法治保障贡献自己的一份力量。

上海市人大代表、上海市华诚律师事务所主任杨军将关注的目光投向了疫情防控一线的工作人员。在她看来,上海在抗击防控新冠肺炎疫情中做了许多卓有成效的工作,广大防疫一线的工作人员付出了辛勤的汗水。外防输入,内防反弹,上海也对抗击疫情中的心理健康问题格外重视。隔离人员有医务人员做心理评估,并及时进行心理疏导;在入境口、隔离点等一线的工作人员也承受着巨大的心理压力,更需要相应的心理指导。杨军代表希望有规范的流程和相应的制度来保障相关人员的心理健康。为此,她建议各区精神卫生中心成立专门的心理指导小组,每三个月对防疫一线工作人员进行一次心理评估,及时发现问题并及时疏导。

疫情防控期间,快递行业也迎来了飞速发展。上海市人大代表、上海市天华律师事务所合伙人姚海嵩建议加强快递行业综合治理,消除安全隐患,维护社会公共安全。他表示,近年来通过普通快递邮寄违禁品、危险化学品的案件时有发生,部分案件造成了严重的危害后果,加强行业监管、防范类似事故再次发生迫在眉睫。他经过调研发现,快递行业在收派件、过机安检、应急处置、安全教育培训等方面存在安全隐患,并具有一定的普遍性。为此,姚海嵩代表建议加强对快递企业建立健全和执行寄递安全制度、应急管理制度等情况以及安全生产行为的监督检查,强化快递行业安全教育培训的指导工作,快递行业管理部门依据《快递行业寄递安全监督管理办法》制定上海实施细则。

民城市为人民

聚焦民心工程和民生实事

上海是一个奋斗的城市,无数人怀揣理想来此奋斗拼搏,对他们来说,租房可谓一件大事。但目前,租房市场良莠不齐,许多长租公寓背后的风险令租户难以安心。上海市人大代表、上海普世万联律师事务所党支部书记、主任李向农就注意到长租公寓市场这一问题。

李向农代表指出,长租公寓常常以租金优惠的方式要求租户年付租金,并且对于没有能力一次性支付年租的租户提供租金贷服务。这种高进低出的商业模式,在短时间内占有了大量的房源市场,并利用支付周期长短的差异维持了表面良好的经营状况。但这种光鲜外表下,反商业行为的模式却始终隐藏着风险,极易导致资金链断裂,尤其是小型的中介机构更是缺乏抗冲击能力。

租户明明支付了整年的房租,最终却无家可归,有些通过贷款平台支付租金的租户,在没房住的情况下,还要继续支付房租。有些房东、租户在事发后向公安机关报案,但很难得到合理解决。

李向农代表建议,对长租公寓的租金进行监管,并遵循多方参与、共同监管、专户专存的原则。此外,规范市场交易规则也相当重要。他建议,房管部门、市场监督管理局、中国人民银行上海分行可联合制定相关协议范本,包括但不限于房屋委托管理合同/租赁合同、授权委托书、长租公寓租金监管协议等,其中对长租公寓运营商收退租、上下家租金支付周期、违约责任等事项予以规定。合同范本对行业发展起到规范作用,可降低租户的法律风险,维护租赁市场秩序。

在今年的人代会上,加装电梯议题仍旧是代表们关心的重点话题之一。今年的市政府工作报告中明确了任务:今年完成既有多层住宅加装电梯1000台。

2015年起就一直紧盯这一问题的上海市人大代表、上海段和段律师事务所合伙人吴坚,在这次人代会上提交了一份《关于结合城市更新,创新思路更大力度推动既有多层住宅加装电梯工作的建议》。两会前,吴坚还去了一个小区进行实地调研,发现市民在加装电梯时还面临一些资金和审批难题。

为此,他建议可以将加装电梯投资项目开放给社会资本进行投资,以解决资金不足的问题。此外,除了引入社会资本,小区居民也要学会多种方式生钱。加装电梯试点探索工作,涉及规划调整、供地模式、建设立项、房地产交易等一系列需要创新性适用现行法规政策的事项和内容,需要政府规划、住建、房屋等有关部门会商研究,需要落实区、选好点、先行先试,需要深入群众取得共识。我关注这个好几年了,确实很难,但再难也要推进,加装电梯是老龄化社会一大民生期盼。怀着这样的理念,吴坚代表几年如一日推动此项工作。进入十四五,我也期待结合城市更新,加装数量也能成功地从跨越到,惠泽悬空老人走下来,让城市更新更有温度。吴坚说。

特殊时期的上海两会具有非凡的意义,在这个难忘的两会,上海律师界人大代表们怀揣着梦想,为百姓代言,为行业发声,用法律人的执着推动着中国的法治建设稳步向前……

[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017