申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 各区动态

各区动态

上海律协到奉贤区调研律师参政议政工作

    日期:2021-06-15     作者:奉贤律工委    阅读:1,784次

       2021年6月10日上午,上海市律师协会副会长陈峰,律师参政议政促进委员会主任李向农、副主任严洁红、委员祝筱青,调研部祁霄一行赴奉贤区调研律师参政议政情况。奉贤区司法局律公科科长刘军芳,奉贤区律师工作委员会主任徐叶花,奉贤区律师工作委员、奉贤区南桥镇人大代表方英,奉贤区律师工作委员会委员汤佳、韦家凯,以及奉贤区律师行业社情民意观察员参与本次座谈会。

       会上,陈峰副会长首先介绍了本次调研的背景,并提到律师参政议政比例高、效果佳,希望能够推荐更多行业中的优秀律师参与参政议政工作,使得律师“两代表一委员”人数进一步提升。

       李向农介绍了上海律协律师参政议政促进委员会今年的重要工作:第一,走访调研上海16个区,了解、学习各区在促进律师参政议政方面的优秀做法;第二,组织撰写《律师参政议政白皮书》,汇集、展现律师参政议政的优秀事迹;第三,对参政议政优秀个人、集体进行行业贡献表彰,目前已经形成并通过具体表彰办法;第四,促进、组织律师参与立法。


 

       据悉,上海律协律师参政议政促进委员会是上海市人大常委会25个基层立法点之一。今年3月,上海市人大常委会主任蒋卓庆在带队来上海律协调研时提出要求,上海律协要进一步拓展市基层立法联系点功能作用,提出相关立法建议以及草案文本。

       严洁红提出律师参政议政渠道多元,并不仅限于“两代表一委员”,《律师参政议政白皮书》还将收录律师参与立法和政府规章制定、担任政府法律顾问、参与信访接待化解社会矛盾等方面的事迹,全面展现律师积极参政议政、为法治社会建设、经济发展作贡献的社会形象,让更多律师认识到参政议政的价值。


 

       奉贤区司法局律公科科长刘军芳介绍,截至5月底,奉贤区共有56家律所,350名律师,3名“两代表一委员”律师。2019年上半年,奉贤区成立了律师行业社情民意观察员队伍,目前共有17名社情民意观察员律师。疫情期间,这支队伍发挥了不可或缺的作用,积极建言献策,报送的社情民意也得到了多次录用。

       奉贤区南桥镇人大代表方英分享了自己参政议政的心得体会,建议“两代表一委员”律师多进行交流,并成立专门工作组,收集代表委员及更多律师的想法与观点。奉贤律工委委员、区政协特约信息员汤佳提出部分律师撰写社情民意时,在精准靶向选择、信息收集精准度上存在问题。奉贤律工委委员韦家凯、宙斯盾所周春雷、美谷所项方亮、申诚所张婷婷、华勤基信所李志灵、华勤基信所张维伟分别结合参政议政的经验进行分享,表达了进一步参政议政的意愿,提出了建立更广泛的交流机制、定期召开座谈研讨会、组织培训等建议。


 

       会议最后,奉贤律工委主任徐叶花对于调研组的到来表达了欢迎与感谢,同时对于奉贤区司法局给予律师工作的支持表示感谢,肯定了奉贤律师在参政议政方面的热情与贡献,并建议上海律协从参政议政角度,组织培训课程。






[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:00-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017