申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

上海律协举办健康系列第三讲“健身与营养”专题讲座

    日期:2021-10-25         阅读:1,175次

为持续强化律师身心健康意识,倡导科学文明健康的生活和工作方式,2021年10月22日下午,上海律协文体与福利委员会举办健康系列讲座第二讲,邀请现任威尔士明星私教秦为民教练为本市律师带来“科学健身与合理营养”专题讲座。

图片1.png

秦为民教练理论授课

秦为民教练具有丰富教学经验,在理论授课环节,他从科学健身与合理营养两个方面分别入手,为律师们分享干货,科学健身方面,他指出健身终极目标和意义是:“身心健康,提高生活质量,养成良好习惯”。科学的健身规划应当遵循三大原则:1、男女不同,因人而异,了解自己(评估现状,明确审美/阶段性目标);2、安全第一,循序渐进;3、科学理论,知行合一,融入生活,持之以恒。秦教练分享了健身方面的实用小贴士,如不同季节的热身时间,循序渐进的健身计划,核心稳定的练习,如何在运动中保护关节和韧带(各关节处于正位上,关节不受力,关节不疼痛,活动范围不超过生理幅度),念动一致,用进废退的肌肉锻炼思路;运动多样性搭配:先无氧后有氧,连续性有氧时间通常不建议超过1小时,快纤维肌(爆发力)和慢纤维肌(耐力)的结合,注意协调性、功能性训练。

饮食方面,秦教练指出大家要了解自己的基础代谢率,进行合理量和比例的摄入;同时,饮食一定要均衡多样,因为没有任何一种食物可以包含身体所需的全部营养素,即便减肥,也不能不吃碳水化合物或者优质脂肪,因为这样对健康不利,也妨碍减肥目标的实现(因为不摄入脂肪,身体会本能降低脂肪代谢)。秦教练针对运动目标和状态不同的人士提供了每日蛋白质摄入参考建议:不健身人群0.75~0.9克/每公斤体重:初级健身人群1.2~1.4克/每公斤体重;中级健身人群1.4~1.6克/每公斤体重;高级健身人群1.6~1.8克/每公斤体重,但摄入过量蛋白质会加重肾脏代谢负担。除了禁忌烟、酒外,烹饪方式建议原汁原味优先;蒸、煮、炖、烘,调味精简,少盐、少油;尽可能避免人工合称调味料;同时,学会看配料表,选择更健康的食物。

秦教练强调,大家一定要学习科学的理论,知行合一,训练和生活相结合并持之以恒,养成良好的生活习惯,保持健康的身体,才能更好地为人民服务。

图片2.png

健身互动分享环节

在讲座的互动阶段,律师们纷纷向秦教练提出了平时关心的健身问题,如怎样健身训练如何安排无氧和有氧的比例问题、肩颈不适日常如何通过锻炼调节、负重深蹲的动作模式是否准确、健身期间是否可以喝无糖可乐等,秦教练都一一作了耐心的回答。同时,秦教练向大家分享并示范了“最伟大的伸展”这一热身系列动作,可以用于各类健身前的热身准备活动,示范了深蹲、俯卧撑、肩颈缓解、哑铃划船等锻炼方式,并对有兴趣亲自体验的律师进行专项指导。讲座氛围轻松愉快,既有理论干货,又有互动指导作用,为参会律师塑造科学健身与合理营养的框架,提供身体素质并避免运动伤害提供了非常大的帮助。

本次讲座是上海律协文体与福利委员会今年推出的“健康讲座”系列第三讲,上海律协始终以服务律师为己任,为广大律师提供更完善更有效的福利保障,同时也希望广大律师能更加重视和加强自身的健康管理,工作之余勿忘健康保障,这样才能以更加积极的心态、饱满的精神、高涨的热情投入到工作和生活中去。






[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017