申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

赓续接力 并肩远航 | 领航计划四“书”涉外新势力

来源:上海律协     日期:2021-06-04         阅读:1,475次

3年坚持,4期培训,244名涉外律师学员。

这是2019年以来,上海律协“领航计划”涉外律师培训营交出的答卷。目前,领航计划已连续举办3年,4期课程为上海乃至长三角地区培养了一批又一批的涉外法律人才。

2021年5月30日,领航计划落下第四期的帷幕,53名学员济济一堂,顺利结业。

1.jpg 2.jpg

3.jpg 4.jpg

领航计划第四期涉外律师培训营结业典礼


领航计划举办四期 形成品牌效应

上海,国内国际双循环战略链接点。这里既是中国改革开放前沿高地,也是世界与中国交流的桥头堡,汇集了丰厚的涉外优势资源。2020年,上海全年新设外商投资企业5751家,全年外商直接投资实际到位金额202.33亿美元。至2020年末,在上海投资的国家和地区达189个,外国律师事务所驻沪代表机构145家。

日益密切的国际联系伴随着巨大的涉外法律服务需求,上海需要一批具有全球视野、精通法律业务和国际规则的复合型律师人才,提供高效优质法律服务。

习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调,要坚持统筹推进国内法治和涉外法治。要加快涉外法治工作战略布局,协调推进国内治理和国际治理,更好维护国家主权、安全、发展利益。

坚持以习近平法治思想为引领,上海律协立足上海实际情况,充分调动涉外资源,积极发挥涉外优势,围绕市场需要和人才培养需要,搭建交流学习平台,提升涉外律师人才能力,着力培养精通相关领域业务和国际规则、具有全球视野、具有丰富执业经验的,懂法律、懂经济、懂外语的复合型、高素质涉外律师领军人才,为提高涉外法律服务水平提供坚实支撑。

5.jpg 6.jpg

8.jpg 7.jpg

领航计划是上海律协培养青年涉外人才重点推出的培训项目,此前已顺利举办三期。截至目前,共有244名涉外律师参加过领航计划,在上海乃至长三角地区形成广泛影响,形成良好的品牌效应,参加培训的学员多在报名前就曾了解领航计划。

11.jpg 10.jpg

9.jpg

资深专家联袂授课 传授行业一流水准

“老师都是执业多年经验丰富的律师,对于律师实务有比较大的帮助。”

“授课老师均具有丰富实操经验及非常精湛的专业技术。”

“我对出口管制相关内容印象深刻,分享非常细致、生动。”

“在老师带领下系统学习了国际仲裁,还有workshop环节让我非常受益。”

“每个老师都有自己的专长和特色,很难去选择最喜欢。”

经验丰富、技术精湛、印象深刻、非常受益、各有特色……这是学员们对领航计划讲师的印象,也是领航计划讲师一贯的水准。

12.jpg 14.jpg 13.jpg

15.jpg 17.jpg 16.jpg

18.jpg 20.jpg 19.jpg

短短6天时间里,学员们领略了数位讲师的智慧与风采,他们中既有合同领域的外国资深专家,也有具备数十年执业经验的中外资深律师。讲师们倾力贡献多年来积累的案例与实战经验,为学员传授更专业、更精细的法律服务经验与技能。

21.jpg 22.jpg 23.jpg

24.jpg 25.jpg 26.jpg

27.jpg  28.jpg

立体课程体系 彰显专业精品特色

领航计划以跨境争议解决、跨境投资与合规为基础,已构建起覆盖法系差异、涉外服务、业务能力、工作方法等多方面的立体课程体系。领航计划第四期学员王乒介绍说,“商事仲裁的程序问题在法律实践中非常容易被忽视,这次有了一个比较好的基础系统培训。前往SCMC以及SHIAC参观学习,也使得课程更为丰富有趣。”

29.jpg 30.jpg 31.jpg

领航计划打造精品课程、突出专业特色,用高起点设计、高标准严选、高质量授课为涉外法律培训提供科学的课程内容支持。全方位、多层次的课程体系让学员木笑瑞觉得课程安排很贴心,她认为“这样的课程体系能让自己系统化地学习并购交易文件,把实务中碎片化的心得整合起来。”

33.jpg 32.jpg

34.jpg 35.jpg

首开对日课程 探索多语种课程

“一直非常关注领航计划,但苦于没有机会参与。当看到第四期的报名通知时,我的眼前一亮。”让学员段洁琦眼前一亮的,正是本次领航计划一个新的重大变化——首次开设对日课程。为了探索构建面向全球的多元化语种课程,源源不断为上海培养、输送高素质涉外律师人才,领航计划首次开设非英语课程,为保障和服务上海高水平对外开放提供强有力的人才支撑。

即便是作为拥有10年涉日业务经验的律师,段洁琦仍感慨很少能参加像领航计划这样日语圈优秀律师、日企大咖齐聚一堂的活动。“学员们的交流过程中,大家感受都是一致的,这样的平台真的太少了!领航计划对日业务班对上海日语圈同业具有里程碑的意义,希望领航计划对日课程持续开办下去,并且惠及更多日语律师以及更多年轻的后浪们。”

36.jpg 37.jpg 38.jpg

39.jpg 40.jpg 41.jpg

海派视角 国际视野 
把握涉外法律服务前沿趋势

“受益良多,参加领航计划会对自己以后的业务有不同层次、不同深度的引领作用。”经过6天高强度的学习后,领航计划四期学员刘爱军这样感慨。

参加领航计划培训的学员,多为具有3-5年执业经验的青年骨干律师,甚至也不乏执业十余年的涉外律师和律所主任。尽管如此,学员们仍能从不同角度获得新体会、新思路。正如领航计划四期学员张金标所言,“本次培训除了实务经验之外,还让我们从外所的角度重新认识了涉外业务。”

42.jpg 43.jpg

44.jpg 45.jpg

领航计划的课程内容涉及领域广,讲师均在相关领域执业多年,具有精湛的业务能力与高瞻远瞩的国际视野,引领学员们把握涉外法律服务前沿趋势。让不少像贺琳菲、蔡杰赟这样的学员深有“大开眼界”“打开格局”之感。

仰望星空 脚踏实地 
提升涉外法律服务实务技能

千里之行,始于足下。

提高涉外法律服务水平既要“仰望星空”,更要“脚踏实地”。既要开阔视野,也需于实处着手。很多像王晨光一样的涉外律师,便是怀着“拓宽视野同时能很好提升专业技能”这样的期待,成为领航计划第四期的学员。

“FCPA合规体系和调查令我印象最为深刻。”王晨光说,“此前仅是通过工作积累对FCPA有一些初步、零散的了解,而通过两位大咖的深度分享,我得以对FCPA所涉及的广泛管辖权、规制内容(反商业贿赂及记录和内控规定各自的要素)、处罚/制裁措施、DOJ执法趋势,以及相应的FCPA合规政策/体系有了全面的理解和认识。”

46.jpg 47.jpg

48.jpg 49.jpg

像王晨光这样满怀期待且收获十足的学员在领航计划不是个例,领航计划四期学员刘思俣同样“非常受益”,她介绍说,“在老师带领下,我系统学习了国际商事调解和仲裁课程,且WorkShop环节打破了以往培训的灌输式演讲,让每个人都有机会参与和锻炼。对我正在从事的跨境项目和涉外仲裁都非常有帮助,可以活学现用。”

赓续接力,并肩远航

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

从20世纪一位位传奇涉外律师,到新世纪一批批活跃在涉外法律服务一线的青年才俊。上海涉外律师薪火相传,接续肩负起涉外法律服务的重任。

如今,上海涉外律师的一系相承的故事在领航计划这个舞台继续上演。

50.jpg 51.jpg

讲师代表缪熙平、森胁章在结业典礼发言

“每一个学员非常憧憬,非常热情,在各位学员身上我学到了一种敬业精神,我们非常乐意把多年积累下来的知识和经验,向诸位优秀的上海律师毫无保留地分享。”缪熙平在结业典礼上的发言代表了所有讲师的心声。

52.jpg 53.jpg 54.jpg

学员代表木笑瑞、蔡杰赟、段洁琦在结业典礼发言

56.jpg 55.jpg 57.jpg

上海律协外事委员会副主任史军、陈青东为学员代表颁发结业证书

58.jpg 59.jpg 60.jpg

61.jpg 62.jpg 63.jpg

64.jpg        65.jpg

上海律协外事委员会副主任史军为讲师赠送纪念品

上海涉外律师一棒接过一棒,赓续接力,为增强上海涉外法律服务实力,提升上海在涉外法律服务领域的专业服务能力和品牌竞争力提供强有力的人才支撑。

领航计划一期接着一期,持续加大对上海涉外法律服务人才培养的力度,源源不断为上海培养、输送高素质涉外律师人才,陪伴上海涉外律师并肩远航。

66.jpg

学员感悟

为期6天的涉外律师培训营内容非常丰满、扎实。作为跨境争议解决的学员,我们学习的内容并不仅仅局限于与争议解决相关的内容,而是同时涵盖了英文合同的起草、FCPA、出口管制、反洗钱等。内容丰富,同时又干货满满,对于我们理解实务操作中遇到的问题有非常重要的价值。

张扬威 上海里兆律师事务所

回顾课程,我总体感觉是课程设置合理,师资配备强大,涵括了国内外知名律所大咖关于涉外业务的关键内容讲解。结合自己的执业领域,我特别有感触。

陈海艳 上海左券律师事务所

(领航计划)非常系统地教授了跨境投资以及股权投资协议的起草,授课内容非常细腻,从MOU、LOI等意向文书的起草、尽职调查的开展、交易文书的撰写、交易文书的每一个条款的起草都给予了保姆式教学,结合实践案例,让我有了非常感性的认知。

陈煜 北京天达共和(上海)律师事务所

本次课程中的《跨国并购实务操作》与《前期并购交易文件及其目的》简直完全贴合我在之前工作中所接触的跨境并购交易中的实际情况,由于老师们具有数十年丰富的实务经验,我在工作中遇到的、长期以来未能解答的疑惑甚至不用提问就可以通过授课内容的分析、解读得到解答。

贺琳菲 国浩律师(上海)事务所

尽管这些年的从业过程中,通过办理案件具有了一些跨境争议解决的经验,但多局限于单个案件的具体情况。这次培训给了我系统化学习跨境争议解决的机会,通过学习重新理解和组织了原先相对碎片化的知识和经验,让我感到豁然开朗。

刘思俣 北京市中伦(上海)律师事务所

9998.png

陈李健 上海市锦天城律师事务所

律师的工作是一门实务性极强的工作,平时工作中时常有困扰的问题,经过老师的解答,豁然开朗,也对跨境投资和合规的法律实务进行了更深入的学习。

于丽娜 上海上正恒泰律师事务所






[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:00-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017