申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 上海律师 >> 2021 >> 2021年第02期
《上海律师》编委会

主 管:上海市司法局
主 办:上海市律师协会
编 辑:《上海律师》编辑部
编辑委员会主任:季   诺
副  主  任: 张鹏峰 朱林海
       陈 峰 邹甫文
潘书鸿
       林东品 杨 波
曹志龙
       徐培龙 陈   东

编  委   会: 李   强
卫   新
       马   朗 周知明
谭   芳
       汪智豪 连晏杰 田庭峰
       葛   蔓 袁肖铭
翁冠星
       闫   艳 洪   流 徐巧月
       叶   萍 葛珊南
杨颖琦
       顾跃进 马永健 黄培明
       应朝阳 王凌俊
严   嫣
       周   忆 施克强 方正宇
       叶   芳 屠   磊

邓海虹

       岳雪飞

主       编: 曹志龙  
副  主  编: 周   波 潘   瑜
  曹   频  
责任编辑:

王凤梅

 
摄影记者: 曹申星  
美术编辑:

高春光

 
编       务: 许 倩  
编辑部地址:

上海市肇嘉浜路 789 号均瑶国际广场 33 楼

电 话:021-64030000

传 真:021-64185837

投稿邮箱:

E-mail:tougao@lawyers.org.cn

网上投稿系统:

http://www.lawyers.org.cn/wangzhantougao

上海市律师协会网址(东方律师网)

www.lawyers.org.cn

上海市连续性内部资料准印证(K 第 272 号)

本刊所用图片如未署名的,请作者与本刊编辑部联系

关雎正雅终知律 前圣尝云畏后生

一个法考元年实习人员对“律师”二字的思考

2021年第02期    作者:潘芙佳    阅读 1,297 次

2018年通过首届国家统一法律职业资格考试后,我选择忠于内心,于2019年毕业入职上海一家律所,成为一名实习人员。一年的职业生涯让我感受到了许多人生旖旎风景,作为站在专职律师队伍边缘的实习者,无意中有幸以自己的角度细微观察到了律师的生存道术。

疾风知劲草 法律的生命在于经验

毕业于华政,我与多数人一样,把最好的青春光阴,深深沉浸在了法学世界。良好的法学研究氛围及扎实的知识储备犹如功夫秘籍,曾赋予我骄傲与自豪,直到毕业后跌跌撞撞地闯入社会,方知现实生活丰富多彩,书上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

选取实习期间经手的一个民事案件来说,在张三诉张一、张二、张四共有纠纷一案中,本所律师代理上诉人(一审原告)张三争取房屋拆迁利益。一审法院认为共同居住人是指房屋征收决定时,在被征收房屋处有常住户口,并实际居住生活一年以上(特殊情况除外),且本市无其他住房或者虽有其他住房但居住困难的人,其中“其他住房”是指福利性质分房。张三在本市已有其他住房且居住不困难,因此不应作为涉案房屋同住人分得征收补偿利益。经研究,我们认为依据(《上海市高级人民法院关于房屋动拆迁补偿款分割民事案件若干问题的解答》沪高法民一[2004]3号)第三条规定,一审法院法律适用错误,且既往中院案例亦遵循上述3号文件的裁判路径,最终经二审法院调解,我方当事人拿到了50万元的拆迁补偿款。

关于征收补偿利益的分割,既是一个政策性的问题也是一个民法上的共有物分割的问题,既要考虑国家对个体分配的公平,亦要考虑共有人之间的分配公平。此类争议的解决,会因不同时代的宏观政策、不同行政区域的地方规定,而略有差别。法律有时是教条的,而社会生活是五彩的、活灵活现的,这也让我感受到了法学教育的有限及法律实践的无限。

路遥知马力 法律人的光终将会到

律师是个充满了艰辛与荣耀的职业。挑战使这个职业充满艰辛,在与各类人的斗智斗勇中收获内心的荣誉。实习期间最大的收获便是初步形成职业价值观。

律师在社会中肩负的责任正如《中华人民共和国律师法》第二条规定:“律师应当维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义。”在我看来,律师除了基于自身娴熟的法律技艺对案件形成一定的预判之外,更需要以内心的公平正义去办理一个案件。如果机械僵化而功利熏心地仅从委托人的视角出发,在案件推进中没有对当事人形成一个“讲事实,讲证据”的引导,在纵观案件全貌后说服自己是困难的,再去说服法官当然更不可能。况且,对当事人违背诚信及公正行为的认可与偏袒,是后续代理的毒瘤。在经历了一次次执业的风险(包括其他执业者的鲜活风险案例)后,我逐步学会如何与风险共处。

一年三百六十五天,对执业年限很长的前辈来说,是短暂且普通的。但对于执业新人而言,绝对是难忘且值得回味的。一年寒来暑往,在如星光般闪烁的路灯下,那条明亮的回家路上已有了我四百余次的身影,我时常反问自己:“我们这个时代青年律师的路在何方?”清晰答案的来临还有待时日,但我会不断思考,不断从优秀前辈身上汲取营养,砥砺前行。

脚步丈量远方 让思绪如蒲公英般飞舞这一年中,除了新增工作技能,梳理知识体系,总结办案经验,我重拾了曾创办的微信公众号,一方面可以打磨文笔,一方面作为精神的栖息地。我思索着,输出着,一个字又一个字地把我所学所得,所思所想,一点点转化为鼓励自己前行的力量。始终秉持着一颗为何而出发的初心,不负所托地办理每个案件,信任自己,被人信任,这何尝不是一种幸福。最后,我深深地感谢指导律师不辞辛苦地悉心教导及实习期给予我帮助的家人、朋友。希望自己亦不负期待,在不久的将来,成为一名尽职尽责的合格律师。

潘芙佳

泰和泰(上海)律师事务所实习人员

[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017