申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 业务研究会 >> 公司与商事业务研究委员会 >> 研究会通知

“公司治理中的刑事风险——从非法经营罪谈起”研讨会通知

    日期:2012-10-24     作者:公司法业务研究委员会

     通常认为,刑事责任风险距离正常经营的企业是一个颇为遥远的话题。不仅是那些行走在法律、政策边缘的企业家抱有这种“乐观”的看法,甚至一些律师在为企业客户提供法律建议时也往往基于这样那样的原因弱化刑事责任的可能性。但事实上,在我国目前的刑法体系中,企业面临的刑事责任风险不仅真实具体,其严厉程度甚至可能背离常识。以非法经营罪为例,如果采用最宽泛的理解,任何证照不全的经营行为都有可能成为刑罚处罚的对象。很多企业直到面对刑事指控时才恍然大悟,却往往为时已晚。
      为了全面梳理公司治理中可能面对的种种法律风险,上海律协公司法业务研究委员会和刑事业务研究委员会联合主办此次“公司治理中的刑事法律风险”研讨会,并将非法经营罪作为首次活动的引子。两业务研究委员会将邀请资深法官、资深学者和资深律师共同就这一话题开展深入的检讨,以求引起广大律师同样的争鸣、讨论。

此次活动暂定议程如下:
一、公司治理中的刑事责任概览
发言嘉宾:汇业律师事务所 吴冬律师
二、非法经营罪的沿革与司法实践现状
发言嘉宾:上海市第一中级人民法院 黄祥青
三、对现行非法经营罪的检讨
发言嘉宾:资深教授(人选待定)
四、企业防范刑事责任的对策
发言嘉宾:人选待定
五、总结发言
发言嘉宾:汇业律师事务所 张培鸿律师

承办单位:公司法业务研究委员会 / 刑事业务研究委员会
会议时间:2012年11月06日 14:00 - 17:00(周二)
会议地点:市律协35楼报告厅(肇嘉浜路789号35楼)
 



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017