申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》 ENGLISH
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

专业法律服务再出发,回看上海律师服务进博会

    日期:2022-11-14         阅读:1,434次

6天

 2800多家企业

46.1万人次

意向成交金额735.2亿美元

(按一年计)

坐标上海国家会展中心,第五届进博会已圆满落幕。在这个各国人民接踵的盛会上,参展企业的“购物车”越装越满,截至11月10日12时,按一年计意向成交金额数据比上届增长了3.9%。

650.jpg

而为做好本届进博会法律服务,上海律师又做了哪些工作呢?

场外:50名律师提供24小时全覆盖法律服务保障;

场内:10名派驻律师,40余次法律咨询,100余次现场宣传。

接待了来自德国、日本、法国、西班牙、津巴布韦、哈萨克斯坦、港澳台地区等十余个国家和地区的参展商,含多个“一带一路”沿线国家,还为上海、江苏、浙江、山东等国内参展商、市民、工作人员提供了国际贸易、金融投资、知识产权、纠纷解决等方面的咨询。

这一连串的数字、一项项的成果构成了上海律师6天服务进博会的缩影。

专业力量服务进博,自2018年首次派驻律师,至今年进博会结束,上海律协已有五届进博会法律服务保障经验,并持续在人员数量、结构及服务上优化迭代,持续打响海派律师的专业品牌。

651.jpg

穿越时空,我们一起走近进博现场,围观本届进博会上海律师服务的精彩瞬间!

人员组成持续优化,专业服务备受青睐

本届“进博法律服务志愿团”延续了“法律服务助力全球经济合作”的主题,通过现场服务等多种途径,在展会期间提供24小时全时段的法律服务。通过在进博馆内“综合服务区”上海市司法局服务点驻场服务+场外支持的方式,随时响应内场法律服务需求。

今年,上海律协组建了一支由60名涉外、知识产权专业律师组成的专业服务队伍,分为三个法律服务保障小组,分批在场内场外值班,涉外法律服务专业小组共计45人;知识产权法律服务专业小组共计6人;长三角法律服务专业小组共计9人。

而在“驻场服务”方面,在位于进博会场馆4H与3H通道内,可以看到派驻的10名律师接待展商咨询的身影。

为能切实服务中外企业法律服务需求,今年参与法律保障进博会的志愿服务律师中有6名可提供多语种、多领域专业服务的涉外律师。根据多年服务进博的经验,外资企业十分关注中国知识产权法律与保护政策,进博法律服务志愿团中也配备了2名知识产权律师,提供知识产权相关领域的应急处理、争议解决等法律服务。此外,还有2名江浙皖律所上海分所律师,继续为参展商提供长三角一体化等相关法律咨询。

在派驻的律师中,有首次参与的90后新面孔,也有参与过4届进博会的老熟人,但他们的一个共同目标都是:用法治专业力量护航进博会顺利举办。

652.jpg

助力全球经济发展,法律服务“引进来”战略

举办中国国际进口博览会是由习近平总书记亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自推动,是中国着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策。

进博会对于中国推动高水平开放的重大作用不言而喻。自进博会诞生起,推动建设开放型世界经济的“中国主张”也被不断提及,借助进博会的窗口,律师也在发挥他们的独特优势,积极助力全球经济的发展,用法律服务国家“引进来”战略。

653.jpg

“相信国家的力量,积极地向外籍展商推荐中国,主动做好优化国内营商环境的代言人,用律师专业力量服务进博会”。章晓科律师表示到。驻场律师积极奔走在进博展商之间,为前来展台咨询国际贸易以及招商引才的山东省属国资企业普及合规风险控制的重要性,赵洪升律师认为“不论是招纳国际人才还是国内人才都要高度重视知识产权保护,尤其是商业秘密保护的问题,以防招纳人才合规不到位产生一系列纠纷”。

654.jpg

“法律服务助力全球经济合作”,一行醒目的主题和举办进博会的目的相互呼应,外国公司在中国申办分支机构有何要求?外商投资及外资企业落沪有何政策规定?毫无疑问,这些都是参与进博会的国际展商关注的重点问题。

655.jpg

已担任四届进博会驻场律师的陈晨律师和沈静律师接待了在华设有分支机构的企业,为企业解答外商投资法律政策以及在沪设立代表处的相关事宜。注册新公司、维护品牌等都需要法律服务,在这些实实在在的需求面前,律师们积极跟进,争取外资项目落地,通过专业服务,助力打通 “最后一公里”,促进全球经济的融合和发展。

进博护航专业担当,后备力量有保障

今年,上海律协优中选优,继续组织多名志愿服务律师进驻进博会场馆,他们于展会期间在综合服务区“市司法局涉外法律服务中心”开展驻场服务,为主动前来寻求法律帮助的展商现场提供专业的法律咨询服务。

656.jpg658.jpg659.jpg

除此之外,志愿服务律师还积极走访展商,为展会各方提供专业法律咨询和服务,开展上海营商环境政策宣传。

660.jpg657.jpg640.jpg

连续五年“全勤”,上海律师一次次相聚在“四叶草”,用专业、用行动、用热情诠释着对法治信仰的践行,对法律服务的初心。

“实体+程序”,小蓝书重点内容模块更新

641.jpg

 “小蓝书”作为参展商和境外主体了解中国最新外商投资和对外贸易法律法规的窗口,多年来已成为上海律师服务进博的标志性品牌。今年,三本“小蓝书”也有了新面貌,全面升级为《律师解读上海优化营商环境政策法规读本》《知识产权相关问答》和《国际贸易法律问题相关问答》。重磅推出《律师解读上海优化营商环境政策法规读本》5.0版、《知识产权政策法规相关问答》3.0版、《国际贸易法律问题相关问答》2.0版。

646.jpg647.jpg

《律师解读上海优化营商环境政策法规读本》根据最新的《上海市营商环境创新试点实施方案》及《上海市2022年优化营商环境重点事项》,对“开办企业”“获得信贷”“纳税”“跨境贸易”“政府采购”“执行合同”等13方面内容进行了升级,进一步增强实时性及实用性。

648.jpg649.jpg

《知识产权相关问答》3.0版在保留知识产权科普类问题、参展商/知识产权权利人遇到知识产权常见问题的处理对策、企业登记及营商环境常见问答三大模块的基础上,着重针对后两个模块内容进行了更新,在实体和程序上将给予参展商更为有效的法律指导。

661.jpg650.jpg

《国际贸易百问百答》更名为《国际贸易法律问题相关问答》,100个知识问答精简至66个,并更新相关政策内容,给予参展商更精准的法律指引。

645.jpg

进博会是世界首个以进口为主题举办的国家级展会,是中国主动向世界开放市场的重大举措,进博会已成为中国坚持高水平对外开放的缩影。5年来,上海律师专业全覆盖、服务全天候,积极主动地为进博会提供专业、全面、便捷、有温度的法律服务,让展商更加深入了解上海的国际市场影响力以及一流的法治化、国际化、便利化营商环境,为进博会的法律服务和上海市优化营商环境作出了积极贡献!





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017