申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 业务研究会 >> 知识产权业务研究委员会 >> 研究动态

上海律协刑法与刑事辩护、知识产权业务研究委员会联合举办 “知识产权领域刑民交叉法律问题”研讨会

    日期:2021-01-08     作者:刑法与刑事辩护业务研究委员会

       2020年12月21日下午,上海律协刑法与刑事辩护业务研究委员会(以下简称“刑法委”)、知识产权业务研究委员会(以下简称“知产委”)联合举办了“知识产权领域刑民交叉法律问题”研讨会。本次研讨会线下、线上直播同步进行,共有“知识产权案件所涉刑事犯罪的司法适用”“知识产权领域刑民交叉实务问题研究”两个专题,来自华东政法大学的知名学者、监管部门的实务专家以及刑法委、知产委委员在内的六十余位专家,以及本市律师等近200人线上参加本次研讨会。
      专题一由刑法委主任马朗律师主持,华政政法大学吴允锋教授、刑法委委员陈友乐律师、胡婧律师分别就“假冒注册商标罪中‘同一种商品’的认定”“侵犯商业秘密罪中‘商业秘密’‘重大损失’的认定标准”以及“假冒注册商标罪中‘相同商标’的认定标准”进行主题发言。
       专题二由知产委副主任傅钢律师主持,宝山区人民检察院副检察长房长缨检察官、上海市知识产权法院知产综合审判二庭副庭长张本勇法官以及知产委委员马远超律师先后进行主题发言,分别就知识产权案件中刑民交叉的理论问题、商业秘密犯罪中的犯罪数额的认定及司法鉴定等问题进行深入研讨。
       最后,林东品副会长做总结发言。林东品副会长提到,本次研讨会从不同专业、职业角度,对知识产权案件所涉刑法罪名的适用以及刑民交叉的疑难问题进行了深入地解读,其中诸多理论观点与实务技巧具有很强的实践指导意义。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017