申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

共谋新发展,构建新合作 | 上海律协与上海金融法院签署合作备忘录并召开专题座谈会

    日期:2021-10-22         阅读:2,336次

10月20日下午,上海律协与上海金融法院签订《关于推动职业共同体建设合作备忘录》并就“新发展格局下进一步加强法律职业共同体建设”召开专题座谈会。上海金融法院院长赵红,副院长林晓镍、肖凯,上海律协会长季诺,副会长陈峰、邹甫文、曹志龙出席会议。

1.jpg

此次合作是双方贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院、司法部《关于进一步规范法院、检察院离任人员从事律师职业的意见》以及《关于建立健全禁止法官、检察官与律师不正当接触交往制度机制的意见》要求,规范法官与律师交往行为,构建新型法律职业共同体的重要举措和有力实践。

2.jpg

赵红院长表示,法官和律师是金融司法活动的重要参与者,是优化金融法治营商环境的重要力量。双方要进一步加强沟通交流,在信息交换、前沿法律问题研究等方面加强合作,共同打造互相尊重、互相理解、互相监督的良性互动职业生态;发挥合力优势,推动律师参与多元化纠纷解决,探索创新律师参与执行工作机制,共同推进司法为民,优化金融法治营商环境;规范执业行为,建立双向监督与反馈机制,共同树立良好的职业共同体形象。

3.jpg

季诺会长强调,上海律协将进一步引导律师提高政治站位,规范执业行为,净化行业风气,提升专业水平,加强双方交流沟通和信息共享,充分发挥律师在司法为民中的积极作用,持续深化司法实践层面双向探讨和共商共建,不断细化合作备忘录的各项举措,创新推动法律职业共同体建设,共同为优化金融法治、防范金融风险、维护金融安全大局提供有力保障。

4.jpg

上海金融法院副院长肖凯与上海律协副会长陈峰分别代表双方签署了合作备忘录。签约后,双方就法院更好开展“我为群众办实事”实践活动,加强支持律师依法履职以及构建法官与律师良性互动新型关系等方面展开深入交流。

参加会议的还有上海金融法院综合办公室主任刘晨、执行局局长钟明、申诉审查及审判监督庭副庭长、研究室负责人沈竹莺、立案庭副庭长孙雪梅,上海市司法局律师工作处副处长、市律师行业党委办公室主任张铭,上海律协法律职业共同体建设委员会副主任郑震捷、银行业务研究委员会主任盛斌、保险业务研究委员会主任杨飞翔、信托业务研究委员会副主任冯加庆等。

会前,季诺会长陪同金融法院一行参观上海律协陈列馆,展示了上海律师行业的历史风采以及律师制度恢复四十年来上海律师发展成就。






[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017