申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 专业论文

论金融合规之操作风险

    日期:2022-05-19     作者:王黎君(法律合规业务研究委员会 、上海七方律师事务所)

       金融机构属于资本密集型的行业,所以有风险大,损失集中度高等风险特性 , 不仅具有集中度高,隐蔽性强,危害性大等特点,甚至还会导致 风险的 连锁传导反应。金融机构因其特殊性经营行为,其客户涉及的广泛性决定着金融机构的合规经营和风险防范,不仅仅是金融机构自己 和员工操作 的事情,也可能 涉及到 合作伙伴,或者与合作伙伴 有关的 操作风险 。

       笔者承办的一则案例:

       资产管理A公司向一个定向融资产品的发行人B公司引荐另一资产管理S公司,S公司与合作伙伴专做销售的C公司沟通,欲作B公司新发行的定向融资产品的管理人,S、C公司在微信线上沟通过ASC合作模式及三方合作总成本控制,各自的分成比例、包括A公司的5期后参与销售比例及引荐费共0.5比例,该笔费用从C收到的销售费用里支付给A。

       S公司向A公司转达与C公司的沟通结果,A公司也知晓预期其顾问费收入将从C公司的销售费用中提取。

       其后ABC协议、和BS协议均由S公司设计,S公司却未设计SC协议,未设计约定S可向C公司索要A公司应得的销售所得前身协议,故未能与AS协议形成配套协议,也终将成为本案诉讼纠纷的导火索。

       其后形成以下三份协议:

       ABC公司签订管理和销售协议,A履行管理职责,C负责销售,协议中约定B公司支付C公司销售费,A公司不收管理费。

       AS协议约定两人分管不同的管理职责,A向S收取业务顾问费,约定收费比例0.5,付款条件约定在S收到销售费用时支付。

       BS协议约定S公司作为管理人,B公司向S公司支付的管理费用义务。

       其后S公司向B公司诉讼索要管理费,C公司认为未帮带其一起索要销售费,故与S公司关系僵化交恶,C公司后自行索得销售费。

       A公司欲向S公司主张业务顾问费,S公司遂赶紧向C公司负责人索要销售费用中约定A公司的0.5应得,却遭到C公司的全盘否认。后A公司见S索要未果,遂依据AS协议诉讼向S公司主张业务顾问费,S公司向法院申请C公司为第三人参与庭审。

       本案中的操作风险是, AS协议的约定,A公司向S收取业务顾问费用,但付款条件却约定是S公司收到销售费用时,而S收取的是B公司支付的管理费,费用的定性并不是文本语意的用语错误,是未设计与AS协议配套的 SC协议所导致的意思表示断层。基于对合作伙伴的信任,加上设计构思的或缺,流程监管失位,合同管理系统缺失才导致本次诉讼的发生。

       通过本案可见操作风险是由不完善或失衡的内部人员或系统以及外部事件导致操作类损失的风险。操作风险的比较分散,且主体也是多样化,可能是由内部工作人员操作不当,管理流程、设计缺陷、系统设计缺陷等引发。同样操作风险可能是由于主观上的疏忽,也可能是相对客观的原因给操作风险发生提供了可能性,无论主客观原因,操作风险发生前提都与风险合规管理不到位,有关操作人员未按照合规要求,操作设计人员、管理人员未能按照合规要求执行或者设置相应的防控措施,方才导致了合规风险发生。

       操作风险,具有分散性特点,使风险发生的关系更为错综复杂,并且会引起一系列的反应,像本案如果S公司未能补充与C公司的约定,证明C公司知情且同意A公司应得顾问费从C公司销售费用中支付,那S公司不仅需承担败诉风险和财产损失,商业信誉也必将受到质疑和非议。那么我们有什么防止操作风险的发生或降低其发生机率呢?

       防范要先来了解分析操作风险出现的原因,我们根据相关的实务经验总结了操作风险的成因,一般会表现在内部约束力不足,规章制度不够健全,执行力没有监督等原因所造成。

       第一位的肯定是制度有空缺,要形成规范的流程,就要形成制度,制度不仅方便管理层的工作角度去考虑,同时也要注意从防范风险的角度去考虑。形成制度的同时需要形成内部约束力即一定的问责制度和监督制度并存,去强化内控的自觉性和主动性,要具体的操作人员或业务人员形成风险防范意识,对具体人员有激励和约束机制。

       事后监管制度更要并存,比如合同整理,比如合同履行管理,有条件可设置专门的风险管理部门或者风险合同管理人员,梳理已有合同的法律关系,及时跟踪合同履行进程,及时发现合同履行中的风险或合同设计时缺漏的风险。

       我们再来说对策。

       第一、根据业务种类和流程,建立内控制度和操作风险管理流程。对业务操作流程制定全面的程序和制度、操作要求和标准。确保员工可以按照流程和制度标准去开展和落实自己的工作。

       第二、是建立分工明确的操作风险管理。明确部门的管理方法和管理分工,必要的管理工具,汇总操作管理信息向上一级管理层报告。

       第三、培养员工的操作风险意识,制定岗位目标。加强岗位风险教育,提高员工操作风险的识别和控制能力,实行严格的问责制度。

       第四、建立完善的事后风险机制。对风险发生的时能进行避免风险再次扩大应对机制,有相关的应急机制,应尽量做到最大限度的降低负面影响。

       当前金融强监管趋势,金融服务类企业,面对资本密集、风险大、损失集中度高等行业风险特性,更应当加强合规运营意识,加强操作规范,强化操作风险管理意识,建立行之有效操作合规管理体系,加强对操作风险管理的识别、监测、控制制度的设定,制定各种风险应对策略,对操作风险的各类数据和现象进行跟踪和评估,同时也要加强员工风险管理培训,合规经营才是不败之地的王道。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017