申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 业务研究会 >> 知识产权业务研究委员会 >> 研究动态

“纪念著作权法颁布30周年研讨会”成功举办

    日期:2021-01-08     作者:知识产权业务研究委员会

        2020年9月7日下午,“纪念著作权法颁布30周年主题研讨会”在京举行。本次研讨会由中华全国律师协会知识产权专业委员会、北京仲裁委员会、北京市律师协会、上海市律师协会、天津市律师协会、河北省律师协会共同举办,北京市朝阳区律师协会承办。主办方邀请了著作权领域内知名的法官、专家学者、律师演讲嘉宾,从不同角度展开深入交流。

       会议开幕式由北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心国际处处长张皓亮主持。中华全国律师协会知识产专业委员会王正志主任、北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心陈福勇副秘书长、北京市律师协会韩映辉副会长、上海市律师协会林东品副会长、天津市律师协会李雯副会长、河北省律师协会孙伏龙副会长分别代表主办单位进行致辞。
       林东品副会长首先向共同举办此次研讨会的各方兄弟单位表达了感谢,进而指出:1990年,我国颁布了新中国成立以来的第一步《著作权法》,30年来,该法在建立健全我国版权保护法律体系,完善版权保护法律制度,促进包括新闻出版、广播影视、表演艺术、计算机软件和信息网络等版权产业的发展,以及加强和国际社会的版权交流方面发挥了重要的作用。但近年来,新技术,特别是数字技术、网络技术的飞速发展给著作权保护工作带来了前所未有的挑战,使我们面临了许多新的问题。21世纪经济的快速发展,使知识产权成为国家的战略性资源,也成为国际竞争的核心要素,进一步完善我国的著作权法律制度,对于开发、利用和保护知识资源,提高我国的文化软实力和国家竞争力,促进中国文化在世界的传播和扩大,都有着重要的意义。最后林会长向我国《著作权法》的进一步完善和本次会议圆满成功分别提出了祝福。
       最高人民法院民三庭资深法官、审判员马秀荣首先介绍了人民法院在《著作权法》颁布30年以来,在知识产权审判当中如何推动和落实知识产权的保护工作,她表示随着审判机构的不断完善、著作权案件类型的多样化发展,人民法院在著作权的立法上也起到了积极的推动作用,并结合自身审理案件的经验表达了对著作权法的热爱和见证著作权法从无到有的发展历程。
         最高人民检察院第四检察厅李薇薇处长从最高人民检察院办理知识产权刑事案件的角度谈到著作权法的不断发展,完善的著作权法法律体系为知识产权刑事案件的保护起到了一定的保障作用。李处长就检察机关近年来保护著作权工作中的一些情况以及近期关于知识产权检察工作的一些举措向与会各方进行介绍。她表示高检院从2019年完成内社机构改革,第四检察厅成立了专门办理知识产权案件的办案组,此后全国所有检察机关都完成了内社机构改革,各地普遍都成立了知识产权案件的专门办案组,为以后办理著作权案件提供一定的组织保障。
        国家版权局汤兆志副局长从版权行政工作方面向大家介绍了版权局在著作权法颁布30年以来的情况,如在制度建设和规范方面、行政的执法监管方面,版权的公共服务和社会服务体系建设方面、版权的宣传普及方面、国际交流和合作方面等。其表示以上工作中有收获和进步也有困难和挑战,未来要继续强化版权保护,促进版权治理现代化,深入实施版权体制的改革,加强顶层设计。
       中国人民大学郭禾教授首先表达了对当年《著作权法》有突出贡献的一些老师的敬意,如社科院的谢怀拭老师、人民大学的郭寿康老师、社科院郑成思老师等。郭教授从著作权颁布30年以来理论方面的很多变化进行了介绍,并对著作权修订提出了两个要点建议,即对人的尊重和对市场规律的尊重。
       上半场演讲由北仲仲裁员、原国家版权局巡视员许超、朝阳律协知识产权研究会主任权鲜枝、天津律协知识产权与互联网专业委员会副主任蒋宏建、阿里•本地生活法务总监刘晓庆、华东政法大学知识产权学院丛立先教授分别发表了不同主题的演讲。
       下半场由上海律协知识产权业务研究委员会副主任傅钢、人民教育出版社版权部主任张晓霞、北京互联网法院卢正新庭长、北京律协著作权法律专业委员会副主任孙茂成及原北京市朝阳区人民法院知识产权庭庭长林子英五位嘉宾围绕著作权法的未来与挑战进行了主题分享。
        傅钢副主任发表了题为“现行著作权法目前的困境与机遇--以技术发展对著作权法的冲击为视角”演讲。傅钢副主任通过作品呈现技术所带来的电子游戏客体类型之争、作品传播与保护技术发展所带来的避风港原则的再调整、通信技术发展给赛事直播的著作权保护所带来的挑战等几个方面探讨了技术发展给当前的著作权制度带来的困境以及其中的机遇。并指出:著作权法草案著作权法的根本目的在于鼓励创新和促进信息传播,而科技的发展时常打破二者间的平衡。因此需要著作权法律人对科技发展具有敏锐的嗅觉,发现这些由重大技术变革所带来的再平衡需求,并在著作权法律的修订中予以响应和预见,让著作权法律制度具有一定的前瞻性、概括性和包容性。
       本次研讨会通过嘉宾回顾过去30年间著作权法为保障我国文娱及科技产业健康有序发展所起的作用,总结著作权法在修订、执法、司法实践中的得与失,对著作权法后续修订中的难点进行介绍并提出相应的完善建议,让大家对著作权法有了更全面深刻的认识,能够更好的成为该部法律的践行者。 



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017