申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 业务研究会 >> 公司与商事业务研究委员会 >> 研究动态

上海律协国资国企、公司与商事业务研究委员会联合举办 “从国企章程指引看现代公司治理”系列讲座

    日期:2021-10-26     作者:国资国企业务研究委员会

       2021年5月21日至5月22日,上海律协国资国企业务研究委员会联合公司与商事业务研究委员会,通过腾讯会议的方式在线上举办了“从国企章程指引看现代公司治理”系列讲座。本次系列讲座共吸引了二百余名律师、公司法务等法律从业人员报名。
       本次系列讲座共分为五讲,邀请到了应朝阳律师(公司与商事业务研究委员会委员、上海市联合律师事务所律师),吴家寅律师(国资国企业务研究委员会委员、上海邦信阳中建中汇律师事务所合伙人),王世喜律师(公司与商事业务研究委员会委员、上海融力天闻律师事务所合伙人),沈彦炜律师(国资国企业务研究委员会副主任,北京盈科(上海)律师事务所合伙人)以及深耕国企法律实践的国企法总洪育文先生(中国航油集团物流有限公司的副总经理、总法律顾问),结合2020年底上海市国有资产监督管理委员会向其监管企业印发的《上海市国有独资公司章程指引(2020版)》和《上海市国有控股公司章程指引(2020版)》较前2012年版章程指引的主要修订亮点,从不同角度、不同层面分别为我们讲解了新背景下国企治理中的六大主体和权责清单、国有企业党组织与公司治理体系、国有企业章程制定&公司治理、国企与外资合营企业章程中的僵局处理机制、以及国企工作的法律工作实践。例如,针对章程指引修订中明确公司国有企业党建工作要求写入公司章程以及重大事项党委前置研究的内容,吴家寅律师分别就其中涉及的新增条款表述、党组织在国资企业法人治理中发挥的作用进行了详解,并就党的领导在公司治理中的实践提出了建设性意见;针对国有控股公司章程指引的修订,沈彦炜律师就其中国有控股的中外合资企业章程中的僵局处理机制这一具体问题进行了详尽分析。此外,主讲嘉宾还提出,可以上述国企章程指引的修订为切入点,将研究延伸至普通公司章程以及公司治理的各个领域。
       本次系列讲座为时共计一天半,五期讲座内容均精彩充实、趣味与干货兼具。各位主讲嘉宾的精心准备、专业讲解和颇具实务性的业务分享,使参加讲座的听众均收获满满。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017