申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究动态

上海律协环境资源与能源业务研究委员会举办“全球应对气候变化项下国内外碳排放权交易市场概况与机遇”专题讲座

    日期:2021-07-16     作者:环境资源与能源业务研究委员会

       为帮助本市律师了解国内外碳排放权交易市场的发展状况与前景,应对新形势下新兴碳减排领域对律师业务的新要求,提升律师专业服务能力,由上海律协环境资源与能源业务研究委员会主办的“全球应对气候变化项下国内外碳排放权交易市场概况与机遇”专题讲座于2021年3月19日下午在德恒律师事务所上海办公室成功举行。本次讲座由研究会主任吴荣良律师主持,研究会委员肖磊律师担任主讲人。讲座从国际主要碳排放权交易体系和我国碳交易市场两大部分入手,分别对其发展历程、现状、问题和前景进行了详细的介绍与剖析。
       肖律师指出,气候变化问题的长期科学研究成果,支撑和推动了全球应对气候变化的一系列公约和协定的签署,加强了国家间应对气候变化的国际合作,也促进了国际碳市场的演进与交易机制的成熟和完善。欧盟碳排放贸易体系的发展与实践对我国统一碳市场体系的建立与发展提供了参考依据和经验借鉴。
       基于对我国碳市场的全面介绍,肖律师进一步分析了碳减排相关的一系列政策法规的出台对企业的未来影响并建议企业应提前规划布局,以迎接在节能减排、能源结构调整、碳技术、碳金融市场、产品结构绿色化等方面的机遇与挑战。
      针对律师业务发展,肖律师从其自身业务案例与经验出发,分享了诸多该领域的新型法律业务和机遇。随着我国“双碳”目标的不断推进,此类法律服务必将成为律师业发展的新“蓝海”。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:00-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017