申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

历史辉映现实 |《上海律师社会责任报告——抗击新冠疫情特别报告》发布

来源:上海律协     日期:2022-07-20         阅读:1,122次

640.jpg

近日,上海律协发布《上海律师社会责任报告——抗击新冠疫情特别报告》(以下简称“《报告》”),这是上海律师行业发布的第三部《上海律师社会责任报告》。该《报告》全面梳理疫情发生以来上海律师抗击新冠疫情的先进典型事迹,彰显上海律师履行社会责任、践行使命担当,以实际行动为城市依法抗疫、复工复产等各方面工作积极贡献智慧和力量。

《报告》约15万余字,采用了“图说”“文说”“数说”“媒说”新颖样式,多维度、全方面呈现了上海律师抗击新冠疫情、履行社会责任的执业风采。“图说”刊印了上海律师参政议政、躬身抗疫一线、法治宣传、矛盾化解、捐款捐物等300余张图片;“文说”涵括了90余家律所防疫抗疫的典型事迹;“数说”罗列了各区律工委在参政议政、捐赠、撰写法律意见及文章、媒体报道四个方面的详细数据;“媒说”收集了近20家主流媒体、新媒体报道。同时,《报告》增添了抗疫法律专业研究成果索引,收录689篇上海律所、律师疫情防控相关专业文章以供检索。

在《报告》的起草过程中,上海律协高度重视,各区律工委大力支持。市律师行业党委委员、上海律协副会长杨波牵头负责,成立了由副秘书长潘瑜,社会责任促进委员会主任毛惠刚、副主任魏建平,业务部主任陈一沁及社会责任促进委员会委员为骨干的编写组。编写组成员走访16区律工委及相关律所、律师,收集整理大量资料。编写组多次召开座谈会,对书稿修改完善。历时十个月,前后六易其稿。

《报告》既是上海律师抗击疫情的事迹汇编,也是上海律师服务大局、履行社会责任的缩影。面对本市2022年3月以来的新一波疫情,上海律师一如既往发扬2020年抗疫精神,主动担当作为,为防疫抗疫注入“法治力量”,积极投身疫情防控第一线。当前,本市常态化疫情防控形势依旧严峻,上海律师行业还将继续积极融入城市疫情防控大局,努力以法治提升城市治理现代化水平,用实际行动践行“人民律师为人民”理念。





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017