申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究动态

上海律协一带一路业务研究委员会举办“深度解析RCEP的影响及战略机遇”讲座

    日期:2021-04-14     作者:一带一路业务研究委员会

       2021年3月5日, 上海律协一带一路业务研究委员会 在线上 举办 “深度解析RCEP的影响及战略机遇”讲座。本次讲座由北京高文律师事务所合伙人管健律师主讲,上海律协一带一路业务研究委员会主任邵开俊主持。讲座得到了近100余名国内涉外律师的积极响应。
      讲座伊始,邵开俊律师代表上海律协一带一路业务研究委员会对主讲嘉宾表示欢迎,并介绍了上海律协一带一路业务研究委员会组织此次主题讲座的初衷。
       随后,由管健律师作“深度解析RCEP的影响及战略机遇”的主题讲座。讲座中,管健律师运用详实的数据和生动的案例,从RCEP的背景、意义与影响、内容概要与分析三个部分着手,围绕原产地规则、海关程序和贸易便利化、贸易救济、服务贸易、投资、知识产权、竞争、政府采购以及机构条款等多方面内容对RCEP协定进行解读,全面解析了RCEP的影响及战略机遇。为参会的涉外律师们很好地诠释和解析了RCEP签署带来的新变革,让参会的涉外律师们更好地了解和掌握RCEP带来的机遇,规避风险,争取将全球化带来的利益转化为收益。
       最后,在邵开俊主任主持下参会的涉外律师们纷纷提问,管健律师也一一给予回复,在线上展开互动与交流。
       RCEP具有十分重要的意义。一方面,RCEP自贸区的建成意味着全球约三分之一的经济体量将形成一体化大市场,使其为区域和全球经济增长注入强劲动力。同时,将为中国双循环提供巨大动力,推动中国进行更高级别的开发开放,特别是在共建“一带一路”战略方面。另一方面,中国加入RCEP除了自身的稳定发展以外,加深了与其他国家的经贸联系,从而与整个世界紧紧扭抱在一起,使得我国周边区域地缘政治地位更加稳定,更有利于提升中国全球治理的能力,并在“逆全球化”的大潮中突出中国的“新全球化”方案。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:00-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017