申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 业务研究会 >> 文化传媒业务研究委员会 >> 研究动态

上海律协文化传媒业务研究委员会举办“音乐行业业内解析及音乐版权法律实战分享”讲座

    日期:2021-11-17     作者:文化传媒业务研究委员会

       2021年4月21日晚,上海市律师协会文化传媒业务研究委员会(以下简称“文传委”)举办音乐行业业内解析及音乐版权法律实战分享讲座。本次讲座由文传委委员赵智功律师主讲,结合法律及行业内容,以专业音乐版权律师和音乐行业参与者的身份,对音乐产业分析及音乐版权内容进行实战分享介绍。
       本次讲座通过“小鹅通”视频会议进行,由律师以及音乐行业从业者报名参加。培训通知发出后,大家反响强烈,截至到讲座开始,共有600人报名参加,讲座直播观看人数达2224人以上。
       近年来,在国家政策的扶植下,娱乐行业获得了长足的发展,由此带动了娱乐法市场的扩大,大量律师进入娱乐法市场。律师参与音乐相关项目法律服务需求逐渐扩大。赵律师认为,如同行业参与者一样理解业务,是娱乐法律师的最基本的要求。本次讲座从音乐和法律的角度双重分析音乐作品的认定,音乐版权使用场景实战分享给大家带来深入分享。赵律师结合自己参与的音乐项目,给大家进行了具体案例分享。
      赵律师讨论了作曲与创作者与编曲的区别,制作人、执行制作人与出品人有何区别,解析了今年来备受关注的A&R工作,以及讨论了词曲版权管理与音乐厂牌与音乐发行的区别。 同时分析了音乐作品的双重认定:独创性与可复制性中关于独创性的难点,从音乐和法律双重角度分析独创性的拆分。
      最终从法律授权实际操作的角度,分享了自己关于著作权授权化繁为简的经验。 讲座结束,受到了与会人员一致好评与肯定。很多人还通过微信私下向赵律师咨询了一些相关问题,并表示自己收获很多。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017