申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究动态

上海律协医药健康业务研究委员会举办“临床试验受试者权益保护问题分析——以药物临床试验受试者救济为视角”讲座

    日期:2021-04-16     作者:医药健康业务研究委员会

       2021年3月5日,上海律协医药健康业务研究委员会通过线上会议的形式举办了医药健康法律实务周末讲坛–“临床试验受试者权益保护问题分析——以药物临床试验受试者救济为视角”讲座。本次讲座由上海市联合律师事务所合伙人卢意光律师以及赵丹蕾律师担任主讲人,近100名律师参与。
         讲座中,主讲人围绕“临床试验受试者权益保护概述”、 “ 我国的立法情况 ”、 “ 临床试验受试者权益保护的救济途径 ” 以及 “ 意见与建议 ” 四个方面对药物临床试验受试者的权利保护路径进行了详细介绍。在“临床试验受试者权益保护概述”板块,主讲人主要介绍了法律概念以及申办者、临床研究机构、受试者之间的法律关系;在 “ 我国的立法情况 ” 版本,主讲人重点讲解了《药物临床试验质量管理规范》《医疗器械临床试验质量管理规范》以及《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》三部重要文件的立法沿革,并指出当前立法中存在问题; “ 临床试验受试者权益保护的救济途径 ” 板块,主讲人从常规路径和司法路径两条途径着眼,结合实践案例分析了侵权之诉及合同之诉的应用场景和实务困难,最后结合前述内容在 “ 意见与建议 ” 中提出了有针对性的法律建议。整场讲座内容扎实、深入浅出,与会者表示获益匪浅。会后,与会人员纷纷表示,主讲人深入浅出的讲解让与会律师对临床试验受试者权益保护问题有了更为深入的了解,获得一致好评。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:00-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017