申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

来自上海律师行业的他们荣获全国总工会、司法部、全国律协表彰

    日期:2022-01-20         阅读:2,605次

日前,中华全国总工会、司法部和中华全国律师协会发布2017年-2020年开展“尊法守法•携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动成绩突出集体与个人名单。其中上海市律师协会、上海市四方律师事务所,以及李华平、李征连、陆敬波、杨永伟、张玉霞5位律师获得通报表扬。

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,进一步做好新形势下农民工法律服务工作,促进劳动关系和谐与社会稳定,自2017年起,中华全国总工会、司法部和中华全国律师协会部署开展了“尊法守法•携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动。上海律协精心组织本市律师事务所与本市律师参与农民工公益法律服务活动,发挥律师群体不可替代的作用,为维护社会稳定、促进社会公平正义、保障劳动者合法权益贡献力量。

2017-2020年“尊法守法•携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动成绩突出集体

上海市律师协会

服务农民工集体,上海律协携手筑梦

上海律协长期参与农民工权益保障法律服务,积极发动律师参与公益法律服务,更好地满足农民工多元化公益法律服务需求。

2020年“尊法守法•携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动中,上海律协开展实地普法宣传和现场法律咨询,发放普法宣传资料。据不完全统计,上海律师积极参与劳动争议调处和法律援助情况中,办理法律援助案件2653件,在拖欠农民工工资案件中为农民工追回欠薪677万元,帮助农民工挽回经济损失1462万元。

深耕劳动法领域,提升法律服务水平

为更好地为劳动者、特别是农民工这样的弱势劳动者提供专业高效的法律服务,上海律协劳动和社会保障业务研究委员会制定《(试行)律师代理集体协商法律业务操作指引(2020)》,供本市律师在办理相关集体劳动争议案件作为参考依据。上海律协多次组织本市律师在全国范围内举办相关讲座,主题围绕《拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单管理暂行办法》《工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》等农民工工资保障新规,引导企业依法合规保障农民工劳动报酬权益。

上海市四方律师事务所

长期以来,上海市四方律师事务所重点关注以农民工为代表的劳动者群体的权益保障问题,所内有多个律师团队长期从事农民工法律援助群体性案件的处理,累计处理了上百起农民工维权、职工维权案件,受援人数达到数千人。

仅在2017年至2020年期间,上海市四方律师事务所处理的农民工维权、职工维权群体性案件达到34起,涉及人员的数量达到1400余人。群体性案件复杂棘手、社会影响较大,上海市四方律师事务所依托法律的正义,维护了弱势群众的合法权益。

2017-2020年“尊法守法•携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动成绩突出个人


李华平

上海七方律师事务所党支部书记、合伙人

上海律协劳动与社会保障业务研究委员会副主任

李华平律师从事劳动法律服务14余年,在职工法律咨询、提供法律援助、开展法治宣传教育、撰写维权普法文章、传播法治理念等职工维权诸方面工作突出。

坚持法律咨询服务。自2013年以来,李华平律师坚持在“法律咨询服务”窗口以及公共法律服务中心值班,接听农民工电话来访,参与总工会“送温暖、送法律”以及“尊法守法、携手筑梦”服务农民工公益活动,累计提供法律咨询服务10000余人次。

化解群体性劳资矛盾。近3年来,李华平律师带领团队为农民工提供法律援助案件近300件,涉及职工1000余人,其中群体性劳动争议案件数十件,受到《工人日报》专题报道,被其称为“不计得失的平民律师”;获得全国总工会、司法部、全国律协第七届“全国维护职工权益杰出律师”入围奖。

开展职工普法宣传。10多来,李华平律师受到企事业单位和各级工会组织邀请,深入园区、工地等为职工开展普法讲座500余场;李律师每月定期在《劳动报》开设普法专栏文章,目前已发表普法案例文章90余篇。

李征连

上海瑞富律师事务所党支部书记、合伙人

李征连律师是上海工会职工法律援助维权服务志愿者,他长期坚持参与农民工权益保护维权活动,多次办理群体性劳动争议案件,坚持建言献策推动劳动保护制度建设,更好地满足农民工多元化的法律服务需求。

多次办理重大疑难复杂案件。在新就业形势下,李征连律师多次办理了重大的群体性争议案件,通过耐心调解、细心研判,最终取得了多方满意的结果,在保持社会稳定的情况下有效维护了劳动者权益。

积极推动劳动者保护制度与预防化解机制建设。李征连律师积极参与有关部门针对劳动纠纷事项的调研工作,主笔撰写群体性劳动争议案件联动处置专题调研报告;利用企业内部对话平台、职工代表大会、集体协商等形式有效预防和化解纠纷,避免矛盾升级。

陆敬波

上海江三角律师事务所主任

上海律协劳动与社会保障业务研究委员会主任

陆敬波律师长期在劳动法执业领域积极奉献、表现突出,荣获全国总工会、司法部、全国律师协会共同颁发的“全国维护职工权益杰出律师”荣誉称号、“上海市优秀律师”荣誉称号等。

政治素养过硬,专业素养受认可。积极参政议政,陆敬波律师作为上海市政协常委,积极为农民工权益维护在政策和机制上建言献策,2021年10月向上海市政协提交的提案《建议本市率先设立新就业形态争议调解组织》被上海市政协《社情民意(特刊)》2021年第67期采用;多次组织、参与法律专题培训,作为上海律协劳动和社会保障业务研究会主任,陆敬波律师组织并主持了《保障农民工工资支付条例》的专题实务培训;积极进行与农民工权益维护相关的专业研究和交流,著有《关于数字零工劳动保障的法律短板及应对的若干思考》、《关于第三类关系的争议处理机制》等文章;进行农民工工资相关法律法规的宣传与普及,引导企业依法合规保障农民工劳动报酬权益。

杨永伟

上海市诚至信律师事务所党支部书记、合伙人

杨永伟律师从事律师工作20余年,自执业以来,始终热心法律援助工作,累计办理法律援助案件上百件。每一个法律援助案件,杨律师都将其与其他案件同等对待,对于那些急需帮助的弱势群体,他往往会在他们身上倾注更多的心力。

杨永伟律师在办理大量农民工法律援助案件的同时,还积极参加窗口和12348法律热线的咨询,为广大农民工群体提供专业的法律咨询服务。积极参与法律宣讲活动,多次走进社区、村居、企业、工地进行法律宣讲,针对农民工等弱势劳动者群体提供法律讲座。

张玉霞

上海申浩律师事务所合伙人

上海律协社会公益和法律援助业务研究委员会副主任

十余年来,张玉霞律师承办了超过一千五百起法律援助案件,接待了超过一万名的法律援助来电来访受援人,为受援人提供法律援助服务超过5000小时,其中包括数十起群体性农民工讨薪案件,为广大农民工挽回经济损失达数百万元。

立足法律援助。2009年初,张玉霞律师毅然投入法律援助工作,这一干就是十多年,而农民工维权纠纷占据了法律援助民事案件百分之八十以上的比例。为更好地服务当事人,张玉霞律师利用业余时间,先后考取初级和中级手语翻译资格证,并取得了二级心理咨询师的资质,力求用专业的眼光在咨询、办案过程中及早发现问题,避免悲剧发生。

扎根基层公益法律服务。张玉霞律师定期都会出现在劳动仲裁、社区、工会等咨询点为农民工答疑解惑,并对接多个街道居委会,定期开展劳动维权法律宣传讲座活动。疫情后,张玉霞律师代理了多起回到老家因疫情无法返回的农民工的远程劳动维权案件。她既是普法者,又是维权者,她既向农民释明法律规定稳定安抚他们的情绪,同时又向用工方主张合法权益。






[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017