申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 业务研究会 >> 并购重组业务研究委员会 >> 专业论文

投后管理为什么需要并购律师?

    日期:2021-11-17     作者:邓学敏(并购重组业务研究委员会、北京炜衡(上海)律师事务所)


传统的并购交易中,作为收购方律师,核心工作集中在尽职调查、交易结构设计、交易文件草拟、协助交割等,这些工作主要围绕着并购交易本身展开,似乎形成了一个完整的法律服务产品的闭环。如尽职调查既是全面了解目标公司与交易对手情况、发现交易风险的基础,也是后续草拟交易文件、设置系列交易条件、搭建合理交易结构的基础,而顺利完成交割,也标志着主要交易条件的完成,是法律意义上交易实现的重要节点。

但近年来,随着市场上并购交易的迅速发展,各种类型的并购纠纷大量出现,如对赌与估值调整、投资退出、公司治理纠纷等。这些纠纷不仅发生在投后阶段,而且原因也往往在于投后阶段出现的风险未能有效解决。这也就对并购交易律师(以下简称“并购律师”)以非诉方式介入并购交易的投后管理提出了客观需求,意在能以“治未病”的方式,防止并购纠纷的出现,顺利实现并购交易的商业目的与价值。

那么,并购律师在投后管理阶段可以提供哪些帮助呢?

结合我们近年来投后管理法律服务的实践,我们认为,作为交易阶段的并购律师,在并购的投后管理中,至少可以有效协助交易相关方完成以下工作:

一、协助及确认相关交易条件的完成

从并购交易的阶段来看,投后管理在一定程度上是并购交易的延申。对于许多交易来说,交割完成并非交易的终点,后续还会涉及分期付款、相关条件的完成、豁免事项的调整、承诺的履行、公司治理的落实、业绩对赌等一系列交易义务的履行。这些事项都是交易文件约定的核心内容,但全部完成的时间跨度往往很长,如果没有律师等专业机构的介入,很容易使交易虎头蛇尾,在投后阶段漫长的消耗中,忽略了在之前谈判阶段艰难确定的重要交易条件的实际履行,从而演变为后续投资纠纷的导火索。

对于交易阶段的并购律师,由于尽职调查、交易文件草拟都是由其负责,对相关交易要素、条件、核心商业关切等,有着更全面深入的理解和把握,由其在投后阶段协助及确认相关交易条件的完成,既顺理成章也能有效减少交易各方的交易成本。具体而言,在投后阶段,可由并购律师协助完成对交易条件与承诺事项完成情况的核查与确认、协助草拟相关法律文件、对重要法律行为进行见证等。

二、提升目标公司规范运营水平

在并购投后管理的维度下讨论目标公司的规范运营,主要侧重两个方面。一方面,是基于并购交易文件约定义务下的规范运营,包括目标公司“三会一层”及核心人员的相关调整与安排、后续投融资与资本运作的特殊约定与安排、财务管理与其他公司治理事务的特殊安排等,总体目标是为了实现目标公司在并购交易项下的规范运作,规避交易纠纷及违约风险。另一方面,是基于合法合规即法定义务项下的规范运营,并购律师可结合在尽调中发现的目标公司的合规问题,及其对目标公司行业与具体情况熟悉的优势,协助目标公司对运营中存在的不规范行为进行整改,降低经营合规风险,提升规范运营水平。

三、协助目标公司进行资本运作

并购交易中,投资方通常会对目标公司的后续融资、对外投资、上市等资本运作行为进行相关约定,设置相应的条件与权利义务安排,如估值限制、反稀释、控制权安排、投资权限与安全、上市对赌等。并购律师作为相关条款的草拟者,且通常在投融资、上市辅导、IPO等领域具有丰富的执业经验,在投后阶段介入目标公司的相关资本运作,具有天然优势,既可协助目标公司顺利实现相关资本运作,履行相关义务,也可在需要调整前期约定的特殊情况下,有效减少相关各方的沟通成本,协助达成合理的解决方案。

当然,除了上述事项,并购律师也可在目标公司股权激励、核心人员锁定、日常法律服务等方面提供全方位支持,具体需结合并购律师团队的情况及交易相关方的需求确定。在确定投后阶段具体服务内容时,并购律师需结合实际情况与执业规范要求,与相关各方协商确定新阶段的委托主体与法律服务范围。

总体来说,我们认为并购律师在投后阶段提供的法律服务,相较于投前阶段的传统服务,应当是平分秋色的水平,这是由并购交易风险控制的客观需求决定的。但在当前阶段,仍需要并购律师在这一领域倾注更多的智慧和心血,共同努力,早日形成满足市场需求的高质量标准化的法律服务产品。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017