申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 业务研究会 >> 知识产权业务研究委员会 >> 研究动态

上海律协知识产权业务研究委员会举办《数据安全法(草案)》研讨会

    日期:2021-01-08     作者:知识产权业务研究委员会

       8月4日下午,由上海律协知识产权业务研究委员会、上海市协力律师事务所、上海法嘉教育科技有限公司、上海知识产权研究所、上海市版权协会、中国(上海)自由贸易试验区知识产权协会、上海经贸商事调解中心知识产权专业委员会联合主办“《数据安全法(草案)》研讨会”。
       研讨会由上海律协知识产权业务研究委员会副主任傅钢主持及致辞。本次会议邀请了上海市信息服务业行业协会秘书长、上海市互联网违法和不良信息举报中心主任、中国数字化营销与服务产业联盟理事长、中国互联网教育产业联盟秘书长陆雷、华东政法大学教授、互联网法治研究院(杭州)常务副院长、数据法律中心主任、中国法学会民法学研究会理事、上海市法学会知识产权研究会副会长高富平、复旦大学法学院教授,上海高级金融学院兼聘教授,博士研究生导师、教育部青年长江学者许多奇、eBay大中华区高级法律顾问茅秋悦女士、上海市协力(南京)律师事务所合伙人,江苏版权调解中心首批调解员王晶、上海汉盛律师事务所合伙人、汉盛国际专业委员会主任、上海市律协知识产权业务研究委员会委员李玉玲。来自全国各地的网友共计一百三十余名在线参加了研讨会。
       各位专家、学者就《数据安全法(草案)》展开研讨,积极建言献策。上海律协知识产权委员会委员李玉玲作了《数据安全法草案解读及实务分析》的主题发言。首先,李玉玲律师结合《草案》具体条文从“《草案》与其它法的区别、多部门监管体系、调整范围扩大、特定或有限的域外效力、支持政务数据的开放与利用、强调对数据的出口管制、数据分级与数据安全事件待细化、处罚力度相对有限”等八大方面对《数据安全法(草案)》作了解读。接着,李律师围绕企业合规义务,从梳理并明确企业运营所涉的数据、确保数据活动的合法性、数据分类保护、数据安全报告、数据跨境传输等五大方面分享了个人观点。
      在讨论交流环节,参会网友对发言嘉宾积极提问,发言嘉宾针对相关问题作了详细解答。
      最后,会议联合主办方之一的法嘉创始人周欣如女士作了会议总结发言,和傅钢律师一起表达了对与会嘉宾和参会网友的感谢。
      本次线上研讨会持续近三个小时,理论界、实务界发言嘉宾就研讨议题聚智聚力,无私分享。会后,主办方将对该草案的完善建议整理成稿呈递给全国人大,为数据立法建言献策。 



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017