申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 业务研究会 >> 自贸区业务研究委员会 >> 研究动态

上海律协自贸区、国际投资、一带一路业务研究委员会联合举办《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)及跨境贸易新业态进出口法律风险与合规分享讲座

    日期:2021-11-10     作者:国际投资业务研究委员会

      2021年11月3日,上海律协自贸区业务研究委员会联合国际投资业务研究委员会、一带一路业务研究委员会,在北京德和衡(上海)律师事务所举办了主题为《<全面与进步跨太平洋伙伴关系协定>(CPTPP)及跨境贸易新业态进出口法律风险与合规》的交流会。本次讲座由自贸区业务研究委员会主任叶芳律师、国际投资业务研究委员会主任章晓科联合主持,并邀请到北京德和衡(上海)律师事务所金耀律师、上海市锦天城律师事务所湛益祥律师作为分享。交流会由现场+线上会议的形式举行,共计八十余名律师参加了本次讲座。
       讲座开场,上海律协自贸区业务研究委员会主任、上海市锦天城律师事务所叶芳律师对本次讲座做了简单的开场介绍。叶芳律师首先对线上线下参加会议的来宾表示感谢,并简单介绍了现场来宾的人员组成以及本次会议的议程、时间分布等情况。
       第一位嘉宾,来自北京德和衡(上海)律师事务所的金耀律师带来了主题为“跨境贸易新业态进出口法律风险与合规”的主题分享。金律师详略有致地向现场和线上的听众们介绍了 11 个相关的子话题,其中重点分享了他对“自贸试验区”这一概念的理解、自贸试验区的改革试点经验以及伴随自贸区诞生的各自新兴贸易模式。金律师特别强调,自贸试验区的核心内涵就是政策的创新,而自贸试验区的发展更是给投资管理、贸易便利化领、金融等领域带来了改革经验。金律师指出,随着自贸试验区的发展,“离岸贸易”的概念越来越被各界人士所关注,然而目前的法律法规中却尚无对这一名词的定义。金律师根据自身多年海关 + 律师的经验向各位听众做出了三种对“离岸贸易”内涵的解读:离岸转手买卖、转口贸易与一般离岸贸易。除此之外,伴随着自贸试验区的发展,保税维修、跨境电商、易货贸易等贸易模式也随之兴起,相关的关税申报、外汇等合规问题也日益凸显。金律师通过自身的专业背景,向与会律师们从准据法、商业架构、行政审批等角度提供了读到的合规分析。
       第二位嘉宾上海市锦天城律师事务所的湛益祥律师分享主题为“《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP )”。湛律师从国际经贸规则体系与 CPTPP 、我国自贸规则体系、制度创新的方向和方法和法律服务新机遇四个视角解读了 CPTPP 与自贸试验区的内在联系。湛律师将国际贸易从 GATT 到 CPTPP 规则的发展总结为,从货物贸易规则到货物、服务、投资数字贸易规则的一体化过程,并将我国的自贸试验区规则总结为:“国际标准 + 中国特色”。湛律师认为,未来的自贸试验区将遵循回应经济全球化新趋势、对标国际高标准的经贸规则、兼顾我国自贸区规则的特征三个发展方向,并总结出了“对标法”“双 C 法”两个制度创新方法。而这发展过程将给法律服务带来新的机遇,律师应当拓宽视野,将自贸区的发展与自身业务的发展相结合。
       两位嘉宾专业的分享与独特的视角得到了参会律师的肯定。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017