申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究动态

上海律协公司与商事业务研究委员会召开2021年度第一次疑难案例讨论会

    日期:2021-07-16     作者:公司与商事业务研究委员会

       2021年3月30日下午,上海律协第十一届公司与商事业务研究委员会以线下会议形式召开了2021年度第一次疑难案例讨论会。委员会主任屠磊等18名委员参加了本次会议。
       会议由公司诉讼组研究召集人陈庆广主持。会议伊始,主持人介绍了本次研讨会的重要意义、主要内容、会议规则、发言顺序等。本次研讨会主要就各位委员在实际办案中实际遇到的公司法前沿争议,以及实践中出现的多样化纠纷如何进行法律梳理和认定展开研究和讨论。
       本次会议共研讨了四个疑难案例。首先是由李慧琴委员分享的案例,主要是关于有限责任公司的股东抽逃出资后转让股权,公司债权人向该股东提起诉讼同时请求受让人对此承担连带责任的,人民法院是否应予支持的问题。
       邓海虹委员分享的第二个案例,是关于持股平台股东是否对子公司享有知情权的争议。持股平台股东转让股权的依据是子公司的估值,在没有获得子公司真实资料的情况下无法对转让股权的价格作出有效的判断,此时能否依据协议约定,要求子公司提供协议约定的评估资料?
       第三个案例是陈庆广委员提供的有限公司董事会组成争议。公司章程规定第一大股东有权提名董事长,在其他董事决议罢免董事长的情况下,第一大股东不同意提名其他董事担任董事长,公司是否会出现僵局?如何破解?
       最后,周维能委员分享了一个公司与股东签订的股权转让协议是否有效,如何履行的案例。
       研讨过程中大家都踊跃发言,积极讨论,对每一个疑点难点,多次反复论证,力求得出最佳诉讼策略。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:00-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017