申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 协会介绍 >> 律协规章 >> 维权与纪律

维权与纪律

上海市律师协会理事会关于通过《上海市律师协会理事值班制度》的决议
作者:上海市律师协会   日期:2000-07-15    阅读:7,253次

  (2000年7月15日上海市律师协会第五届理事会第九次会议通过)

上海市律师协会第五届理事会第九次会议审议并通过了《上海市律师协会理事值班制度》,现予公布。

 

上海市律师协会理事值班制度

 

一、为进一步加强律师行业自律力度,充分发挥律师协会理事作用,依据《中国人民共和国律师法》的有关规定,制定上海市律师协会理事轮流值班接待制度。

二、市律师协会全体理事参加轮流值班,每周一天,每天两人。

三、理事值班主要职责是:

1、接待当日来访的律师及当事人,听取对市律协工作的建议和对律师执业行为的批评意见。

2、处理一周来关于律师职业道德、执业纪律方面的投诉材料,提出初步意见。

四、理事值班时要本着认真负责的精神处理有关事务。接待来访时态度要和蔼,耐心听取来访者的意见。对超出理事值班的职责、明显不属于接待范围的,应当场进行解释。

五、理事接待时,如遇到当事人对理事本人及所在律师事务所律师投诉,该理事应予回避。

六、对不能当场解决的投诉,值班理事应提出初步处理意见,报市律协纪律委员会、执业纠纷调解委员会。两委员会负责人审阅后,在5个工作日内提出处理意见。

七、处理意见由纪律部工作人员协助纪律委员会、执业纠纷调解委员会或原值班理事在20个工作日内负责实施。具体方式有:找有关人员谈话、了解情况;对有不当行为的律师进行批评、教育;对律师间的纠纷进行调解等。

如需训诫、警告、通报批评的,按行业处罚规则实施。对情节较严重、需予以行政处罚的,移交市司法局处理。

根据需要应回复当事人的,在处理结束后告知当事人。

八、理事轮流值班工作的具体事务(接待记录、调查核实等)由市律师协会纪律部负责。

九、本制度经上海市律师协会理事会通过后实施。