申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 协会介绍 >> 律协规章 >> 会费与经费

会费与经费

上海市律师协会区县律师工作委员会经费使用管理办法
日期:2016-06-14    阅读:8,123次

经2016年1月30日第十届理事会第四次会议审议通过


第一条 [目的和依据]

     为进一步规范区县律师工作委员会(以下简称“律工委”)经费的使用,加强市律师协会对律工委经费使用的监督和管理,完善区县律工委经费使用和管理的各项制度,依据《上海市律师协会章程》、《上海市律师协会区县工作委员会工作规则》等规范性文件,结合区县律师工作实际情况,制定本办法。

第二条    [经费的范围]

本办法所指经费,是由市律师协会拨付给律工委的工作经费,以及以律工委名义所获得的捐赠、赞助、资助等其他款项。

第三条    [经费使用原则]

律工委经费的使用应遵循合理规划、规范使用、公开透明,确保经费用于本办法第四条规定的用途,最大限度地提高经费的使用效益。

第四条    [经费的用途]

律工委经费应当用于:

(一) 由区、县律工委主持召开的全区律师工作会议、律工委 全体会议、律工委主任会议等会议;

(二) 开展业务培训、讲座、论坛、研讨会等活动;

(三) 开展所在区县青年律师、女律师工作;

(四) 制作刊物、宣传册、网络平台、音频视频作品等宣传工作;

(五) 保障区县律师合法权益;

(六) 举办各项文体活动;

(七) 看望、慰问律师弱势群体等福利性支出;

(八) 与所在区县其他部门、单位开展交流活动;

(九) 与本市其他区县律工委、市律协各业务研究委员会进行   

横向交流活动;

(十) 聘用秘书、财务等工作人员的费用;

(十一) 完成市律师协会布置的其他工作;

(十二) 其他合理支出。

第五条   [经费使用的监管机构]

    市律师协会理事会授权资产管理与财务委员会对律工委经费进行日常监管,负责监督和管理律工委经费的发放、使用、保管、留存,监督律工委制定的经费预算、决算方案。

第六条   [经费使用的决策机构]

律工委全体会议是律工委经费使用的决策机构,负责审议由律工委主任会议提交的年度预算、决算方案。

第七条   [经费预算的制定]

律工委主任会议应当根据工作计划,在年度工作经费额度内制定经费预算。主任会议制定预算后,应提交律工委全体会议审议并表决。

律工委全体会议表决通过经费预算后,应将经费预算连同经费存放账户信息等,于收到市律师协会关于领取工作经费的通知后30个工作日内提交至市律师协会备案。

第八条   [经费决算和结余]

律工委经费可以跨年度使用。每个拨款年度结束后的30个工作日内,律工委应将上一拨款年度经费使用决算,历年经费结余情况等,经律工委全体会议审议通过后,报市律师协会备案。

律工委上一年度经费使用情况与历年经费结余情况,应通过适当方式向本区县律工委委员或律师代表公布,接受民主监督。

第九条   [经费存管账户]

    律工委经费应拨付至律工委主任所在律师事务所开列的账户,如有特殊情况,需要拨付至其他指定账户的,应在年度经费拨付之前报资产管理与财务委员会批准。

第十条   [经费管理制度]

 律工委应当指定专门会计人员负责处理经费收支事宜,按照财会规定建立核算制度,妥善保管会计凭证,设置独立的账簿。不得将律工委经费同其他经费混同。

第十一条   [经费使用的限制]

    律工委经费应在年度预算额度范围内使用,确保专款专用。如有特殊情况,年度经费使用情况可能或已经超出当年预算范围内的,律工委主任应提前或在超出使用后20个工作日内向律工委全体会议报告,并说明超支原因。

律工委经费不得出借或用于预算外项目,不得用于进行财务性投资或其他具有风险性的用途。

第十二条  [经费使用的程序]

律工委应当建立经费使用的审批程序,在使用经费时,严格履行如下申请和审批手续:

    (一)符合经费预算项目的,应由经办人员填写书面申请表,说明具体用途、参与人员、相应的预算项目及金额等,并附上财务票据。经办人员在书面申请和财务票据上签名,报律工委分管副主任或主任签批;重大经费支出的,应由律工委副主任会签,主任签批。

(二)向个人支付的慰问金、讲课费、劳务费等没有财务票据的款项,应制作收条或清单,由收款人签字后作为凭证。若有特殊情况收款人未签字的,应由经办人员书面说明情况并签字,由律工委主任签字后作为凭证。

    (三)因特殊原因,个别项目经费使用超出该预算项目额度的,超额在20%以内的,应由主任会议批准;超额在20%以上的,应提交律工委全体会议讨论批准。

    (四)律工委主任应当对年度经费使用情况进行整体上的把握,个别项目经费项目进行调整的,应确保年度总经费支出仍在当年预算范围内。

第十三条  [经费使用情况自查]

     律工委应设立经费工作小组或经费工作委员,经律工委全体会议同意并指派,每半年对经费使用和存管情况进行检查,并及时向律工委全体成员报告检查结果。经费工作小组或经费工作委员应由律工委主任、副主任以外的律工委委员组成或担任。

    经费工作小组或经费工作委员未尽责履行检查义务并向律工委全体会议报告的,经律工委全体会议同意,可以更换经费工作小组组成人员或经费工作委员。

第十四条  [经费使用情况检查]

    市律师协会资产管理与财务委员会可以定期或不定期对律工委经费的使用情况进行检查。律工委主任、经费工作小组或经费专管人员、经费存管账户所在单位的会计人员,以及其他相关人员应当积极配合检查,应要求提交有关会计凭证、账簿、经费申请表及其他有关材料。

    律工委主任会议或三分之二以上律工委委员认为律工委经费的使用存在违规情形或重大风险时,可以向资产管理与财务委员会提出申请,对律工委经费使用情况进行检查。

    市律师协会资产管理与财务委员会收到申请后,应在20个工作日内会同秘书处对申请进行审议,决定是否对被申请的律工委进行检查。必要时,资产管理与财务委员会可以委托第三方审计单位协助参与审计、核查。

第十五条  [违规的处理]

被检查的律工委在经费使用上存在违规情况,严重侵害该区县律师权益的,资产管理与财务委员会有权向所在的区县律工委发出整改意见或建议,并责令该律区(县)工委在指定时间内做出整改方案报资产管理与财务委员会,并接受重新核查。整改方案应同时报市律师协会会长会议审议。

被检查的律工委未按照要求及时提交整改方案的,资产管理与财务委员会应当将该情况向市律师协会会长会议呈报,由会长会议审议后,提交理事会决定是否中止该区(县)律工委当年度或下一年度经费的拨付,待被检查的区(县)律工委完成整改后恢复拨付。

第十六条  [实施细则]

各区县律工委应根据本管理办法建立健全经费管理和使用制度,可结合自身情况制订实施细则并报资产管理与财务委员会备案。

第十七条  [附则]

本办法经市律师协会第十届理事会第四次会议审议通过后生效,自2016年2月1日起开始实施。

本办法由市律师协会理事会负责解释。



责任编辑:超级管理员用户