申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 律师文库

律师文库

保险法的人文精神
保险法的人文精神
作者: 周波, 陈会平, 王同海
出版社:法律出版社
出版时间: 2012-03-24

作者简介

周波,上海瀛泰锦达律师事务所主任,高级合伙人.毕业于华东政法大学,先后获得法学学士、法律硕士学位。长期致力于保险法律实务工作,现担任上海市律师协会保险业务研究委员会副主任。人选2011年世界知名法律评级杂志Chambers亚洲市场推荐保险律师名册,曾在核心期刊和其他刊物上发表论文近十篇。
陈会平,复旦大学民商法专业博士研究生,上海瀛泰锦达律师事务所律师,中国法学会、上海保险学会会员,上海律师协会保险业务研究委员会委员。先后获得安徽大学、上海财经大学法学学士和经济法硕士学位。有多年商贸、保险和律师事务所从业经验,具有丰富的商务经验,并长期致力于保险法等商法的研究,先后在《保险研究》、《中国保险》、《中国保险报》、《上海保险》等刊物上发表论文三十余篇。
王同海,上海瀛秦锦达律师事务所高级合伙人,华东政法大学法学学士、复旦大学法律硕士。曾先后在政府、外资企业任职,从事律师工作近十年。主要法律业务及研究方向为保险、建筑房地产和公司商业,先后在《航运周刊》等刊物上发表专业论文近十篇。

内容简介

本书是上海瀛泰锦达律师事务所律师在办理保险案件中积累经验体会、结合法学理论而形成的一本论文集。这些论文围绕《保险法》的风险保障、资金融通与社会管理功能,深入探讨了保险法以人为本,坚持人的理性,运用制度解决人类共同风险的本质。具体论述了保险法在社会风险管理、构建和谐社会过程中的重要作用。本书结合具体案件分析了保单未付保险条款的法律后果、保单未附保险条款的法律后果、借用身份证投保的法律关系、受益人变更的法律效果等疑难问题;在制度构建方面,深刻论述了疫苗不良反应损害救济制度、铁路旅客意外伤害保险制度等涉及群众切身利益的保险制度;同时,从保险营销、保险产品创新、保险服务保障等角进行了有益的探讨。 

图书目录

论新《保险法》的人文精神
论遗嘱变更受益人的法律效力
谈离婚、再婚对保险受益人的效力
析借用身份证投保案中的法律问题
有多位被扶养人时扶养费计算方法辨析
财产保险利益认定研究
保单未附保险条款的法律后果探析
承运人能否作为货物运输险的被保险人
物流企业应当如何选择保险
责任保险第三者索赔权探析
重复保险认定标准辨析
无法找到第三方时车损险理赔探析
以修理代替金钱赔付的车险理赔模式探析
保险代位权是否可以对国家赔偿义务机关行使
两岸交强险主要法律规范比较
疫苗不良反应损害救济及其路径选择
论在我国建立环境责任保险制度
论完善我国铁路旅客意外伤害救济制度
试论建立保险创新产品专卖制度
试论开发产品代言责任保险
网络保险营销漫谈
寿险营销体制法律探析
用体验经济的管理思想提升保险业服务水平
我国再保险纠纷第一案述评
论上海保险交易所的功能与定位
附录
中华人民共和国保险法(2009年修订)
中华人民共和国保险法(2002年修订)(节选)
最高人民法院关于审理保险纠纷案件若干问题的解释(征求意见稿)
最高人民法院关于适用《中华人民共和国保险法》若干
问题的解释(一)
最高人民法院关于如何理解《中华人民共和国保险法》
第六十五条“自杀”含义的请示的答复
最高人民法院研究室关于对《保险法》第十七条规定的
“明确说明”应如何理解的问题的答复
机动车交通事故责任强制保险条例
中华人民共和国海商法(节选)
最高人民法院关于审理海上保险纠纷案件若干问题的规定
参考文献
书库检索