申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 人文荟萃

文娱动态

大医精诚 任重道远

日期:2020-05-07     作者:邓海虹 北京市京师(上海)律师事务所

“职业化与专业化——上海律师和上海医生的对话”主题活动

新冠肺炎疫情发生以来,数万名”最美逆行者”驰援湖北,广大医务工作者义无反顾冲上疫情防控第一线,白衣执甲、逆行出征,她们舍生忘死,同时间赛跑,与病魔较量,感动了中国,感动了世界。每天刷屏朋友圈的文章从让我们泪流不止的感人事迹,到让国人振奋的连续多日“零确诊”,这是国家疫情防控整体战的阶段胜利,是每一名医护工作者和全国各条战线顽强拼搏、日夜奋战的战果。新京报在报道不同岗位参加这场战“疫”的优秀女性时写道,与其歌颂女性的“奉献”,不如肯定她们的“专业”。在这里我也想说,我们赞美医者的仁心,更敬佩他们精湛的医术。

博极医源,精勤不倦,精湛的专业技能。

这次疫情中有二位老医学专家挂帅出征,他们是钟南山院士和李兰娟院士。让所有人记住的是,钟南山肯定地告知人们新冠肺炎存在“人传人”,李兰娟院士在了解武汉的疫情后,力排众议,做出武汉封城的建议,他们敢直言、敢谏言!这一份责任担当,来源于他们精湛的医术判断,来源于他们多年来在专业领域内的潜心专研。

我儿时的梦想曾经是长大后当一名女外科医生,由于高一时物理没有学好,只能选择文科,大学学习了法律。虽没有机会成为医生为病人诊治,但当了12年人民法官明断是非,惩恶扬善。现在,我是一名专职律师,用法律知识为客户排忧解难,在法庭上仗义执言,用我的专业技能在法治领域医治客户的“病痛”。

我们虽不是医生,不能冲入一线为病人诊治,但律师们通过志愿者服务、捐款捐物,为因疫情引发的劳动用工问题、经济纠纷和大量突发事件提供公益法律服务。律师用不一样的方式参加抗疫防疫,他们用法律知识和解决疑难问题的能力参与防疫的整体战。

“作为一个医生光给病人鲜花是不够的,他还要给稻穗。稻穗是什么呢?就给病人正确的诊断治疗,让他恢复健康。”这是钟南山院士在一次庆祝大会上的讲话。

律师给予委托人的稻穗是什么?就是解决客户的法律问题,把委托人的每一件事情办好,把每一个案件做好,让客户从你的专业服务中得到权益的实现,这就是我们每一位律师的专业“稻穗”。

律师队伍中有法律专家、名校教授、知名大律师,更多的律师默默无闻,像门诊医生一样每天忙碌着类似的事情,办着并不惊天动地的案子。律师和助理们每天忙碌着接待客户、看守所会见、参加庭审,回到家查法条、找资料、看文章,双休日还要参加各种培训、每天面对手机、电脑、无休止的打电话、改文件。

这些琐碎的工作就是律师的日常,实务领域的锤炼,只有认真专研,业精于勤,才能在专业领域小有建树,让客户感受到你的专业价值,这就是律师的专业技能,这就是一名律师基本的专业担当。每一名律师都铭记着一段难忘的律考司考岁月,通过“天下第一考”仅仅是入门的第一关,进入律所开始实习,成为律师助理跟师父学各种实务技能,再到一名真正的执业律师,每一步都是挑战和闯关。历经时间的累积和磨砺,被行业认可,被客户认同,才算顺利进入第二关,律师行业的天花板每天都在升高,山外有山人外有人,无通关之人。律师是法治前进进程的积极参与者,随着社会法治进程,法律的制定与修改一直在与时俱进,律师的专业储备需要实时更新,疫情期间学习不停歇,各种直播平台中爆棚的是律师行业的业务、技能培训,“干到老,学到老”这一点与医生是一样的。

难事作于易,大事作于细,严谨的工作态度。

疫情初期,我们痛心的看到“医生用生命救治生命、用生命履行使命的大义担当”!现在,我们欣喜地看到驰援武汉的医疗队实现“零感染”。我们有先进的医疗防护技术保驾护航,更有美女护士剃光头,医生敲碎佩戴几十年婆婆送的玉镯,这就是大事作于细。无论医生为救治患者做的高风险气管切开术,还是方舱医院的护士领跳广场舞,都是我们的医者在每一件事上帮助患者治疗。

律师对待每一个客户,就像医生对待患者。每一个病患的病情不同,每一个委托人的情况也不同,世上没有两片完全相同的树叶,每个案件都充满千差万别的未知,律师要望闻问切,对案情的把控,对法律法规的理解适用,对每一份证据的收集质证,民商案件的权益之争,刑事案件的罪与非罪,无不考验着律师的思维与智慧,更考验律师工作的细致和细节的完善,慎终如始、善作善成。

救死扶伤、医者仁心 ,高尚的品德修养。

疫情中,平时娇羞爱美的95后小姑娘,为无法自理的老人端屎端尿,儿科医生日夜照顾病患的新生儿,这些事情本不是医务工作者的工作,她们毫无怨言。让我们敬仰的还有,一辈子无儿无女,却被尊为“万婴之母”的林巧稚,几十年默默专研的屠呦呦,84岁高龄仍奋战一线的钟南山,他们不畏艰险、夜以继日、连续奋战,没有假期、没有休息,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。

 在敌人的法庭上,施洋大律师为工人辩护,怒斥军阀镇压工人运动的滔天罪行,以大无畏的革命气概压倒敌人,英勇就义。在当下,无数的法律援助律师和法律服务志愿团每天奔波在忙碌的途中,马航事件中的法律志愿服务,聂树斌案、呼格案中慷慨陈词伸张正义。为了坚守法治的信仰,为了守护社会的正义,无数个律师每天奔跑在征途上,车站机场的四处奔波,深夜灯光下的伏案工作,这就是律师。

虽然中国的疫情防控形势持续向好,仍有大量的危重患者,还要诊治境外的输入病例,我们的白衣天使请您坚持、坚持、再坚持!

士不可不弘毅,任重道远!向白衣天使致敬!




[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:00-18:00)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017