申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 人文荟萃 >> 随笔

文娱动态

职责与使命

日期:2016-12-12     作者:杨波


编者按:《职责与使命》、《光芒的种子》两篇文章分别是杨波律师和朱小苏律师在2016115滨江法治论坛上的演讲内容,他们从律师的视角讲述律师承担社会责任的故事。

 

各位嘉宾:

下午好!著名法学家江平先生把律师分为服务之道的律师和治国之道的律师,并指出治国之道的律师能够将公平、正义还给社会。通过刚才播出的视频《法治情、中国梦》和发布的上海律师及徐汇律师两份社会责任报告,我们可以看到在上海律师队伍中,确实有这样一些律师:他们将履行社会责任为己任,成为化解社会矛盾的调解专家,辅助政府依法行政的法律顾问。或许人们会问,他们为什么要干这些吃力不挣钱的活儿呢?毫无疑问,这个问题我们要通过他们自身查找答案。下面,让我们认识一下其中的几位律师:

欧阳工作室,这是全国首个以个人名字命名的信访调解机构,名字来源于年过六旬的欧阳润律师。古人云60岁为杖乡之年,意即可以拄着文明棍,荣耀家乡故里。而欧阳润不但不拄着拐杖在家颐养天年,反而退休不下岗,在信访矛盾化解的岗位上。这个着不走,不是贪图名利,而是源于他内心对律师职责的敬畏。他说,律师的作用就是化解矛盾,维护公平正义,在这方面我还可以做许多工作。

我这里有一组数据,欧阳信访调解工作室成立两年半以来,共接待群众来访咨询近千人次,受理各类信访案件75件,成功化解数十件重大疑难复杂的信访案件,就在今年他还牵头化解了一起长达25年的拆迁补偿信访案件。欧阳信访调解工作室成绩的背后,意味着他每天要接待特殊的客户,要给最固执的人讲道理,要给痴迷于权力的人讲法律。他对此之所以甘之如饴地付出,是因为律师作为第三方角色,能使信访人回归理性,能使信访诉求步入法律的轨道。另一方面,还能帮政府职能部门厘清矛盾性质,尽快作出合理的化解方案,跳出重要时间节点人盯人防守的阵地战和疲劳战。最终,达到化解信访矛盾、共享社会进步成果的目的。

律师的职责法律有明文规定,执业过程中履职亦是应有之意;然而,在无私奉献中履行社会责任,就需要有思想认识高度的境界,这里我们不能不提到张鹏锋律师。

2009627日,闵行区莲花河畔景苑一栋13层在建住宅楼轰然倒塌。虽然脆弱的玻璃完好无损,但是购房者的心却碎了。公众的视线都聚焦在上海,他们不是在研究上海的住宅楼是不是用了防弹玻璃,而是关注政府怎么处理这一突发事件。

临危之际,张鹏峰受闵行区委、区政府之托,带领事务所20多名专业律师第一时间赶赴现场,分成现场接待、诉求登记、法律咨询、资料汇总等若干小组,用三天时间提出了律师意见和风险评估报告,明确指出此案的性质为民事纠纷,政府应为事件的协调者,引导了网络舆论趋向理性。经过与倒楼事件涉及的各方不断沟通协调,在上海世博会召开前夕,全部购房者领取了新房钥匙,震动一时的倒楼事件宣告圆满解决。而张鹏峰律师团队为此累计工作超过3200小时,接待购房者400余户,逾2000人次。张鹏峰认为突发事件处理是在刀尖上跳舞,如果处置不当,就会造成二次伤害。那么,律师在这种重压之下能够主动担当,就是源自于律师内心深处强烈的社会责任感。

张鹏峰从西北来到上海,从一无所有到站稳脚跟,其间付出的辛苦相信大家不难想象。而他已经连续捐资助学十余年,就在去年还向家乡宁夏希望工程捐款330万元。张鹏峰说:做些力所能及的事,让公益成为我们家庭一种习惯,也让我们的心灵能够得到净化和升华!

由此,我们不难看出,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义的职责让律师产生了奉献精神。所以,在日常社会矛盾化解中,重大突发事件善后处理时,都有律师们矫健的身影,这个动力就是因为我们肩负着建设法治社会的神圣使命。

相信在座的各位都能体验到,这几十年来中国发生了天翻地覆的变化,面对利益的博弈和人口的迁徙,传统社会的差序结构和圈子文化已经不适应时代,嘴上无毛、办事不牢不听老人言,吃亏在眼前之类的话已经过时。现在打开门左右邻居是谁我们都茫然无知,我吃的盐比你吃的饭多,我过的桥比你走的路跟谁去说?多元化的生态,说明社会管理向治理转变的要求日益紧迫。律师不仅要参与突发事件的处置和社会矛盾的化解,还要以法律人的素养和民生的视野,为社会治理创新奔走呼号,徐晓青就是这样的大律师。作为市人大代表和徐汇区政府的法律顾问,他通过座谈会、专题会以及代表信箱联系选民,先后提出了《关于集贸市场合理布点的建议》、《关于排堵保畅、加强交通标识、设施维护的建议》、《关于依法处理动迁矛盾,推进新一轮建设的思考和建议》等几十份书面意见和建议,引起了相关部门的重视和回应。他作为市人大法制委员会专家咨询组成员,曾50余次参与立法项目的论证、规划、拟订,监督一府两院工作。徐晓青坚定地说,人大代表必须代表人民依法履职。

今天那些积极履行社会责任的律师,从他们身上可以看出上海律师以社会责任感为核心的文化价值观。他们或许做的不是惊天动地的伟业,但是,却是国家的希望和民族的未来。上海市律师协会会长俞卫锋律师指出,律师除了作为市场主体有经济职能外,永远不要忘记还有更重要的社会属性和责任。

无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来1902年,梁启超在《新中国未来记》中,写下了对未来的梦想和期望。100年后,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。法治情、中国梦,我们每个人的命运都与国家和民族的前途紧密相连,律师为此责无旁贷,应该成为时代进步潮流的推动者。

职责所系,使命光荣,让我们共同努力!谢谢!

 

杨波

上海市浩信律师事务所首席合伙人,市律协理事,徐汇律工委主任。

业务方向为公司法、合同法、经济犯罪。