申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 法律图书

法律图书

国际知识产权制度:冲突、融合与反思/上海政法学院学术文库
国际知识产权制度:冲突、融合与反思/上海政法学院学术文库
作者:曹阳
出版社:法律出版社
出版时间: 2011-06-27

作者简介

曹阳,四川仪陇人,法学博士,上海政法学院知识产权研究中心研究人员,中南财经政法大学知识产权学院博士后。复旦大学知识产权研究中心特邀研究员、中国科学技术法协会理事,中国高校知识产权研究会理事。曾在四川外语学院、浙江大学法学院以及复旦大学法学院学习。主持国家社科基金与上海市优秀青年教师专项基金等课题,曾参与国家知识产权局、中科院清洁能源中心、飞利浦(中国)投资有限公司等课题。出版专著《跨国并购与专利保护》,参编“十一五”国家重点图书出版规划项目《知识产权法——理论·实务·案例》。在《知识产权》、《民商法论丛》、《湖南社会科学》等杂志上发表多篇论文。 

内容简介

笔者十分高兴地看到,曹阳博士的著作《国际知识产权制度:冲突、融合与反思》,以法学、社会学与国际关系理论为工具,对国际知识产权制度建设中的博弈与合作、冲突与融合作了深入而系统的论述。作者从国际关系学的角度阐释国际知识产权制度的发展与变革,为我们提供了一个观察国际知识产权体系的迥异视角,同时,作者主张以公有领域概念构建新型国际知识产权体系,提出了权利范式向公有领域范式的构想,具有理论创新意义和制度创新价值。值得关注的是,该书不仅描述了国际知识产权制度的总体变革,同时还以美国、欧盟以及伊斯兰国家为例,分析了国际制度与国别制度之间的互动与影响。这使得本选题的研究做到了理论与实证兼备、整体与局部统一。该书无疑是现今国内研究国际知识产权制度的一部力作。

图书目录

第一章 国际关系与国际知识产权制度 
第二章 《与贸易有关的知识产权协议》与国际知识产权制度 
第三章 美国:国际知识产权制度引领者与破坏者 
第四章 欧洲:区域知识产权协调的典范 
第五章 伊斯兰国家:被动融入国际知识产权体系的典型 
第六章 《与贸易有关的知识产权协议》后的各国知识产权制度 
第七章 国际知识产权制度反思:以共有领域为核心的分析 
参考文献 
后记 
书库检索