申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 法律图书

法律图书

刑法历次修正案权威解读/中国法评注与适用丛书.刑法系列
刑法历次修正案权威解读/中国法评注与适用丛书.刑法系列
作者:周光权
出版社:中国人大出版社
出版时间: 2011-06-01

作者简介

  周光权,汉族,1968年1月出生,重庆市人。1992年毕业于四川大学法律系,1996年至1999年期间,在中国人民大学法学院师从陈兴良教授学习刑法学,1999年获法学博士学位,先后任清华大学法学院讲师(1999年)、副教授(2000年)、教授(2005年)、博士生导师(2006年)。现为清华大学法学院教授、博士生导师。 
  曾兼任北京市人民检察院第一分院副检察长等职。2001年2月至2002年3月,在日本名城大学法学部任客座研究员。 

内容简介

本书对我国1997年刑法颁行以来出台的八个刑法修正案进行了深度解析。对每一个条文的分析包括“立法理由”、“条文解释”、“适用指南”三大部分。在罪名上,严格按照最高人民法院和最高人民检察院相关司法解释确定的罪名进行写作。在“立法理由”部分,对立法过程中的各种争议观点进行归纳、提炼,全方位揭示立法过程,仔细比对新旧条文的差异,充分展示立法主旨。在“条文解释”部分,对罪名以及相关刑罚制度的概念、保护法益、客观要件、主观要件进行详尽讨论,特别是对犯罪客观要件(实行行为)的分析更是用心凿力,充分揭示犯罪构成要件的核心问题。在“适用指南”部分,则对罪与非罪、此罪彼罪、未完成罪、共犯、立案标准等问题进行认真讨论,将重要司法解释的内容融入本部分,便于刑事司法实务操作。 
本书内容翔实、说理透彻,实用性、权威性较强,是公安机关、检察机关、人民法院的刑事司法人员以及辩护律师理解和适用历次刑法修正案的重要参考。 

图书目录

中华人民共和国刑法修正案 
中华人民共和国刑法修正案(二) 
中华人民共和国刑法修正案(三) 
中华人民共和国刑法修正案(四) 
中华人民共和国刑法修正案(五) 
中华人民共和国刑法修正案(六) 
中华人民共和国刑法修正案(七) 
中华人民共和国刑法修正案(八) 
主要参考文献 
后记 
书库检索