申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 人文荟萃 >> 随笔

文娱动态

一起成长是最长情的告白

日期:2017-04-24     作者:刘一


不知不觉,做妈妈已经将近四年了,这期间人生有了无数种全新体验:不分日夜做奶牛,如饥似渴学育儿知识,哆哆嗦嗦给新生儿剪指甲,边看书边给娃做各种辅食,亲自操刀包揽下给娃理发的活儿,像个小丑一样变着花样逗娃开心,半夜三更抱着生病的娃去医院,按时按点参加亲子早教活动,从不知道什么是绘本到如数家珍,投身幼儿园的家长志愿者……女子本弱,为母则强,这话一点不假。就像微信中转发的那组漫画一样,女孩子在成为妈妈之后和之前会有天壤之别。

面对新角色的多种挑战和自己本职工作的较大压力,确实很容易令人抓狂。好在,我的职业是律师,我很庆幸。为什么呢?因为律师职业发展不设限,它并不要求我们在某个年龄段一定要成为合伙人,也不要求在执业多少年之后一定要创收达到多少万,它允许我们在家庭和事业之间有阶段性的倾向,所以我们有相当的自主性对职业发展节奏做好规划,或早或晚又有何差别,甚至只要身体状况允许且有意愿,有生之年可以一直做下去。事实上,我在成为妈妈之后才切身体会到了律师职业的这一大好处。所以,我可以很平和地做一个好妈妈,同时不焦虑地做一个小律师。

做好妈妈并不如做好律师那样带来看得见的好处,然而事实上陪伴孩子成长的过程,是一次全新认识自我,并可以趁机自我修炼的过程。我会不自觉地意识到自身存在的某些问题,这些问题与从小在原生家庭中的成长息息相关,而我不希望某些缺陷重复出现在女儿身上,所以就会尽可能地避免使用我所受到的教育方式。举个很小的例子,女儿每天早上去幼儿园,从起床到刷牙到吃饭到穿衣整个过程,家里的老人总是不时急切地催促快快快!别说女儿,我一听到脑袋里就嗡嗡嗡地炸开了,因为我自己就是在妈妈“快快快”的催促中长大的,这样的言语催促,对于我加快速度根本起不到作用,相反让我有了依赖性,不会主动去管理时间,并且在被催促的情绪下也无法定定心心做好一件事。所以有一天,当老人催促女儿快快吃饭的时候,我就给她定了个闹钟,和她说好给十分钟的时间,时间一到就算很饿也不能再吃饭,并且跟老人说在这段时间里不要再催她。那一天,女儿安安静静吃了早饭,闹钟一响就立即放下了碗筷。这样的小例子很多。再例如,关掉手机静静地陪女儿做一个游戏;在她看书的时候自己也在一边看书;认真听她说话并认真回答她的问题;和她说了什么就要言出必行;在她犯错的时候,动脑筋去想有效的沟通解决途径而不简单粗暴地责骂……这样的陪伴过程让我慢慢变得更有耐心和韧性。

有句话说得好,陪伴是最长情的告白,就算什么都不做,只是安安静静地陪在孩子身边,她就很有安全感。但是随着女儿慢慢长大,她对妈妈又提出了新的期待。有一次放学的时候,幼儿园的老师向我咨询了些法律问题,女儿静静地在一旁听着,结束后问妈妈:你和老师说了什么啊?我说老师有问题问妈妈,妈妈是律师,可以帮助她啊,小家伙听了抿嘴一笑。后来有两次我周末去办公室加班,就带她一起去,她兴奋地看来看去,新奇而高兴的神色溢于言表。再后来老师教她们认识各种职业,当提到律师的时候,女儿很激动地说我妈妈是律师!现在我们问她长大了想做什么的时候,她就会不假思索地说律师。这么小的孩子,她哪里知道律师是什么,她只是单纯地认为妈妈做的事情是好的,是令她向往的。小家伙现在能说一两句简单的英文,我有时跟她对对话,她就觉得妈妈好厉害。透过女儿的变化,我意识到,妈妈对于女儿的影响不止于陪伴那么简单,在女儿的心目中,妈妈应该是万能的superwoman,她可以像哆拉A梦一样满足熊孩子的所有愿望,这就要求妈妈也要不断努力地成长,和她一起成长,以匹配她自然产生的层次越来越高的新需求。

龙应台说:“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不必追。”第一次读到龙应台对于父母子女关系的这段描述,我被惊艳到了,少有人像她总结得那么客观且有画面感,且与我的理念完全吻合。是的,我不会去追,因为我还有很多自己的人生梦想要去追逐;我不会去追,因为等她真的需要我的时候,自然就会回来找我,而我要做的就是待在原地,努力做好自己,静静地等待她,当她需要倾诉和解惑的时候,就会来找我这样一个值得信赖的朋友。

写这篇文章的时候,女儿正在一旁陪伴我。她在看书,我在码字,我很享受这样的时光。如果我生的不是女儿,或许可以不用太努力,但是现在我不敢,因为妈妈的样子或许就是女儿将来的样子。

 

刘一

君合(上海)律师事务所律师,上海律协宣传委委员,徐汇区律师界妇联执委。

业务方向:外商投资,房地产,建设工程。