申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 各区动态

各区动态

并肩作战 共同守“沪”——黄浦女律师在行动(一)

    日期:2022-04-08     作者:黄浦律工委    阅读:1,978次

上海的三月,疫情来势汹汹,紧张的城市生活进入了慢节奏。在大家能够“安逸”宅家的同时,医护人员、社区工作者、公安民警、志愿者等夜以继日守护着上海。

还有这样一群人——黄浦女律师,她们放下忙碌的工作,挺身而出,不论是在法律专业领域还是在社区防疫工作中,都承担了各自的社会责任。让我们来看看黄浦女律师们的防疫故事。


志愿服务 社区防疫有保障

为了有效遏制疫情的传播,不少小区都逐步进入了封闭式管理模式。与2020年突发的疫情不同,这次备足了更先进的检测工具及方式,核酸检测、抗原检测成了每个人的“家常便饭”。同时,基于足不出户的居家模式,人们通过买菜软件及社区团购补给物资的情况显现,社区需要更多的志愿者来协助社区基层工作者共同维护社区秩序,因此,黄浦女律师们便化身“大白”或者“小蓝”,投身公益志愿者服务。

面对本次疫情,北京国枫(上海)律师事务所党支部在律所内发布通知,号召党员积极响应,在疫情排查、小区封控、群众服务等工作中当先锋、作表率,投身一线抗疫。刘沁茹律师看到后,立即在先锋上海app上报名。“因为我是党员,就去报到了。我觉得党员就应该在这种关键时刻站出来,服务群众。”作为黄浦区打浦街道的居民,刘沁茹律师的主要任务是通知居民下楼做核酸、维持检测时的秩序以及分发物资。刘沁茹律师谈到:“我所在的小区,大多数居民都很配合疫情防控、核酸检测,也都对志愿者的服务怀有感恩之心。志愿者们也是凝聚力非常高,一有志愿者任务,都是抢着去做,效率很高。我觉得这场疫情对上海考验很大,也听到了很多正面、负面消息,都没关系,静待解封,上海仍是厉害的魔都!” 

国枫所的朱婧敏律师是看到小区居委会发布的招募通知,报名成为了志愿者。因为楼道内有不少老年人和外籍人士都不擅长使用健康云app,朱律师总是耐心细致地和他们沟通交流,协助老年居民、外籍居民生成检测码并进行截屏。朱婧敏律师时而化身快递员、时而化身秩序管理员,更是不怕脏险,承担着自己楼栋内清理垃圾的职责,体现了青年律师的责任担当。同样来自国枫所的金晓律师也是社区志愿者,发送抗原检测检材,协助核酸检测是她乐此不疲的工作内容,在志愿者服务中探索总结出了更加科学、有效和安全的社区防疫方式,帮助社区进行封控管理。


(北京国枫(上海)律师事务所事务所女律师刘沁茹、朱婧敏)

上海华夏汇鸿律师事务所的王晓琳是一名青年党员律师,她是少数小区未被封闭管理的“决赛圈”选手。3月28日浦东新区率先实施封控管理时,她马上意识到:关键时刻,我必须主动站出来!王晓琳律师看到社区公众号中对党员的倡议书,立即通过先锋上海小程序进行了社区报到,同时通过小区业主群向社区报名志愿者。报名两天后收到通知,被分配到快递分拣组,需要将居民购买的菜品等物资运送到户。每天清晨,王晓琳律师都会准时出现在小区门口,查验送货人员核酸报告,接收着各种快递并进行分拣消毒;对于药品蔬菜等必备物资,要求并核验快递员当场做抗原检测。王晓琳律师说:“昨天做完志愿者,水果店的大叔还送了我们一大袋沃柑。虽然之前彼此不相识,但经过疫情,都已经成了亲密战友,这让我更是感到疫情无情,但人间有爱,大家守望相助特别让人感动。” 

张亚林律师也是华夏汇鸿律所的党员律师,这几日她都在社区为邻居运送团购的物资,她谦虚的表示:“我也不算志愿者,就是来帮忙,只要社区需要,我都会来帮忙的。今年是我来上海执业的第四个年头,上海也是我的家,支持社区防疫工作,献出绵薄之力,这是我应该做的,希望魔都早日恢复以往神采!” 

燕晓凤律师为她所在的小区提供了核酸检测的志愿者服务,燕晓凤律师还向民进黄浦区委提交了《关于加强对飞行员心理健康保健的建议》《关于封控期间解决居民基本物质需求的建议》的社情民意,针对疫情中社区忽略的细节提供了操作性极强的建议。


(上海华夏汇鸿律师事务所女律师王晓琳)

上海市金茂律师事务所的女律师们也义无反顾地出现在抗击疫情的社区第一线。丁珏律师在小东门街道阳光社区引导核酸检测秩序和扫楼;徐丽锦律师不仅分发蔬菜、派送快递,统计核酸登记码截屏及帮老人申请核酸码,还承担着小区巡逻监督的工作;龚英律师为所在的天山街道延西社区居民进行核酸检测的登记工作和发放政府配菜;王慧婷律师为世博家园十二街坊的孤寡老人采买生活物资;杨莉律师在七宝镇万科第三居民区分发副食蔬菜包,进行楼道蹲守劝阻;杨军律师参与核酸检测、环境消杀、物资配送,协助社区工作人员对所辖社区居民信息进行核对与登记,还有不少金茂女律师报名了志愿者服务,在等待社区的召唤……


(上海市金茂律师事务所的女律师们)

“3月17日下午,我们小区要开始48小时封闭管理,并且招募志愿者。作为一名90后的青年党员,我第一时间就给居民区党总支的老师发了消息,很快就收到了回复。所以从3月18日以来,我一直在普陀区铜川路片区参与防疫志愿工作。”上海市金源方程律师事务所的沈珮律师是一名有信念、有专业、更有担当的90后青年党员,疫情期间不仅捐款捐物、帮助公租房小区完善封控通知,积极建言优化相关检测工作,更是挥洒青春热血,协助社区进行核酸、抗原检测,参与物资分配等工作,至今她仍活跃在社区的防疫志愿工作中!


(上海市金源方程律师事务所女律师沈珮)

据不完全统计,仍有不少黄浦女律师的身影活跃在各个社区:上海金茂凯德律师事务所的沈琴律师、上海市君和律师事务所沈吉利律师、上海都邦律师事务所周梅及姜霞律师、上海维度律师事务所徐爱韫律师、上海茂泰律师事务所王奕昀律师、上海市中和律师事务所童珏雯、鲍慧蕙及金芳美律师、上海左券律师事务所杨春艳、杨颖、陈海艳及屈钰潇律师、上海德昇恒律师事务所邱玮、上海翰鸿律师事务所邬晓青及王美丽律师、上海市沪南律师事务所陈红春律师、上海邦信阳中建中汇律师事务所倪柳青及夏玲律师、上海顺商律师事务所赵会丽律师、明泰律师事务所胡弘律师、上海善法律师事务所何晓敏及匡子艺律师等都参与到防疫工作中,助力社区构筑起既有力度又有温度的同心防疫屏障。


(从左至右:上海市中和律师事务所童珏雯律师、

                       上海市沪南律师事务所陈红春律师、

                      上海金茂凯德律师事务所沈琴律师)








[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017