申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

“后疫情时代跨境投资与国际争端——新加坡篇”论坛成功举办

    日期:2021-06-17         阅读:1,398次

1.jpg

2021年6月11日,由上海律协外事委员会主办的“后疫情时代跨境投资与国际争端——新加坡篇”论坛在上海中国金融信息中心举办,约80名律师参加了本次论坛。

2.jpg

本次论坛既有专业性也有实践性,现场不仅包含专业法律研讨,更实现了与商业实践的完美结合,得到了上海市企业法律顾问协会的大力支持。

3.jpg

上海律协副会长朱林海和上海市企业法律顾问协会副会长熊晨曜致开幕词。朱林海副会长高度概括并分享了咨询方面专业领域的信息,熊晨曜副会长与参会人员分享了本次论坛的亮点及要点。同时,他们对外事委的工作,包括这次会议的筹办给予了充分的肯定,并预祝本次论坛圆满成功。

活动分为两个环节

第一环节

——主题演讲

4.jpg

第一位嘉宾是来自北京市金杜律师事务所的合伙人杨凯章律师。杨律师拥有超过20年的执业经验,并在中国内地和中国香港工作超过15年,主导参与了许多重大的国际并购交易,也参与了数个在香港证券交易所和新加坡证劵交易所的重大交易。杨律师就新加坡投资市场及其最新的变化方面进行了分享,从金融规则、公司法的规定、劳务和财富传承等各方面进行介绍,供投资选择时作参考。

5.jpg

第二位嘉宾是大华继显证券执行董事刘炜先生。刘先生在中国内地和中国香港的证券市场拥有超过十年的丰富经验,专注于给中国内地客户提供企业融资和财务顾问服务。尽管刘先生不是法律专业人士,但却是法律专业人士最好的战友及伙伴,他从投行的角度介绍了新加坡的政策及优惠措施,也对新加波的金融市场进行了深度解析。

6.jpg

第三位嘉宾是新加坡最高法院资深大律师、新加坡国际仲裁中心副主席陈凌新律师。陈律师是国际商会仲裁和争议解决委员会的委员,同时还担任韩欧自贸协议文化协议书中共同指定的仲裁小组主席。陈律师通过线上演讲的方式分享了新加坡争议解决的特色及RCEP中关于争议解决的部分,并结合这两个部分介绍了国际争议解决的特点。

7.jpg

最后一位嘉宾是来自北京金诚同达律师事务所的合伙人彭俊律师。彭律师对处理大型复杂的跨境交易具有丰富经验,是中国政府在跨境争端解决和投资谈判方面特聘的专家顾问,是首位代表中国参加WTO庭辩的中国律师。在Asialaw、IFLR1000和Legal500等全球法律评级机构的公司/并购榜单中,长年位居前列。彭律师就国际贸易救济、针对中国企业的产能跨境转移,以及中国设厂的第三国家的反倾销和反补贴调查等方面进行了分享。同时,彭律师从供应链合规调查及国际投资仲裁角度,对疫情以来中国的国际贸易协定和国际贸易争议进行了回顾和总结。

第二环节

——圆桌讨论

8.jpg

主题演讲结束后,会议进行了更开放及丰富有趣的主题讨论环节。

“以新加坡视角谈上海加快推进全球资产管理中心建设”主题的圆桌讨论由上海律协外事委员会委员、北京金诚同达(上海)律师事务所律师张云燕进行主持。共有六位嘉宾参与探讨,分别为:

王乾坤,奥林巴斯北京销售服务有限公司法务事务部部长

何忆凡,上海律协特邀会员工作委员会委员

李春华,上海市企业法律顾问协会外资法总特委会副主任

徐新林,上海市企业法律顾问协会副会长、上海市企业法律顾问协会外资法总特委会主任

周永强,上海市企业法律顾问协会副会长、上海市企业法律顾问协会外资法总特委会副主任

黄宁宁,全国律协涉外法律服务专业委员会副主任、上海律协外事委员会主任

几位嘉宾分别从不同的视角对上海如何加快推进全球资产建设、努力打造具有国际一流竞争力和影响力的国际金融中心这一课题对政府、法律从业者提出了建议。

9.jpg

“以新加坡视角看《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)最新发展与法律服务”的主题圆桌讨论由上海律协外事委员会副主任、北京市金杜律师事务所上海分所合伙人陈青东主持。共有五位嘉宾参与探讨,分别为:

杨凯章,北京市金杜律师事务所合伙人

刘炜,大华继显证券执行董事

陈凌新,新加坡最高法院资深大律师、新加坡国际仲裁中心副主席

彭俊,北京金诚同达律师事务所合伙人

乔丽娜,新加坡立杰律师事务所资深国际法律顾问

嘉宾们分享了RCEP的重要性及个人对RCEP的看法,也谈到了他们对年轻一代的期望,希望将来上海和新加坡律师之间会有更多的合作。

10.jpg    11.jpg

13.jpg    12.jpg










[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:00-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017