申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 业务研究会 >> 知识产权业务研究委员会 >> 研究动态

上海律协知识产权业务研究委员会举办 “民法典中知识产权星光闪耀”讲座

    日期:2021-01-08     作者:知识产权业务研究委员会

       2020年8月28日,“民法典中知识产权星光闪耀”讲座在上海律协35楼报告厅和腾讯会议“线下+线上”共同召开。本次讲座由全国律协知识产权专业委员会、上海律协知识产权业务研究委员会和上海律师学院联合主办。主讲人为上海大学知识产权学院与大连理工大学知识产权学院的名誉院长、温州知识产权学院院长、国家知识产权专家咨询委员会委员、上海市知识产权专家咨询委员会委员、中国知识产权研究会副理事长、中国知识产权法学研究会副会长、中国科学技术法学会副会长、全国律协知识产权专委会顾问陶鑫良教授。上海律协知识产权业务研究委员会主任刘峰律师主持本次讲座,线上线下共计约200余名听众参加。
      讲座首先由上海律协副会长林东品律师发表致辞,他介绍了上海律协自民法典颁布以来开展的民法典系列公益直播课程、宣传普法等工作,并预祝本次讲座顺利开展。
      随后讲座正式开始,陶鑫良教授先介绍了民法典历经多年诞生的过程与历史;我国民法典的基本架构与若干特色;知识产权与民法典的结合模式的分析讨论;知识产权领域的有关条款在民法典中的分布情况。陶鑫良教授指出,本次民法典中知识产权领域的法律规则互相辉映,星辰闪耀,提纲挈领地明确知识产权客体及其民事权利;名正言顺地将商业秘密列为了知识产权客体;明确规定了恶意知识产权侵权行为惩罚性赔偿;并且增强拓宽技术类知识产权合同规制。
       随后,陶鑫良教授具体介绍了合同编中技术类知识产权合同的有关规定,通过民法典典型合同中技术合同的主要分类的角度切入,以专利生命周期的六个阶段为落脚点,分别结合技术合同的有关法律规范进行了分析。
       最后,陶教授对目前民法典中对于知识产权入典不充分与不足的问题的补充提出了自己独到的见解,并对民法典知识产权未能成编原因进行分析。同时,陶教授就民法典下一次修改以及资源整合提出了自己的展望与建议。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017